Новости Software за день

Приём adware от населения
Всё началось с того, что автор этих строк удивился необычному поведению Internet Explorer 7 на одном из подотчётных компьютеров. При клике на вторую закладку (как вы помните, в интерфейсе Internet Explorer 7 появились закладки для web-страниц) - программа просто закрывалась. Спустя некоторое время проблема была локализована - после анализа с помощью утилиты Autoruns от Марка Руссиновича - выяснилось, что сбой вызывал автоматически загружающийся объект, динамическая библиотека AVW.DLL.


Никаких опознавательных знаков и цифровых подписей она в себе не несла, и потому после беглой оценки её содержимого - я сразу отправил её на изучение в "Лабораторию Касперского".

"Attachment: avw.dll

Здравствуйте. Сегодня возникла странная проблема - при попытке кликнуть на вторую закладку (tabs) в окне Internet Explorer 7 - он "вываливался", причём проблема возникала стабильно - даже если у вас две пустые закладки - кликаете на вторую - браузер закрывается.

После недолгих поисков выяснил, что проблему вызывает адд-он к IE7 класса Browser Helper Object, библиотека - avw.dll, расположена в каталоге C:\WINDOWS\inf\IEM. Адд-он отключил, проблема исчезла. Ваш Антивирус 6.0 ничего подозрительного про avw.dll не говорит, а информации по этой DLL я не нашёл.

Библиотека эта - не удаляется, она используется процессами explorer и winlogon. Не подскажете, что это за объект? Посылаю вам его присоединённым к письму и был бы рад услышать комментарии специалистов...".

Привожу официальный ответ:

"Здравствуйте.

not-a-virus:AdWare.Win32.Virtumonde.gg

В ближайшее время детектирование будет добавлено в антивирусную базу.

С уважением, Алексей Малышев
Вирусный аналитик
ЗАО "Лаборатория Касперского""

В общем-то, мораль ясна: если вы - продвинутый пользователь, и ваш антивирус не определяет явную "гадость" в системе, - не ленитесь, посылайте информационное письмо в службу поддержки производителя вашего антивирусного продукта. Это поможет оперативно выпустить обновление антивирусной базы и, вероятно, вы избавите от проблем менее искушённых пользователей, работающих под защитой идентичного антивируса. Впрочем, так как крупные антивирусные производители делятся друг с другом информацией об угрозах, обнаруженный вами зловредный код также будет проиндексирован в прочих программных продуктах, обеспечивающих информационную безопасность...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.01.2007 17:42
Dungeons and Dragons Online - в Ф-Центре!
Знаменитая онлайновая ролевая игра Dungeons and Dragons Online поступила на склад "Ф-Центра", и вы уже сегодня можете приобрести коробочные версии в нашем Интернет-магазине.


Мне лично посчастливилось участвовать в закрытом beta-тестировании игры, и я делился своими впечатлениями о Dungeons and Dragons Online на страницах нашего ресурса: /online.shtml?articles/software/games/16929. С той поры утекло много времени, и проект существенно разросся, на игровых пространствах даже появилась эпизодическая возможность официально заработать - некоторые мероприятия подразумевают выполнение квестов, где призами выступают чеки на реальные денежные вознаграждения.

Но играть в Dungeons and Dragons Online, где действуют правила AD&D редакции 3.5, конечно же, нужно не ради того, чтобы заработать деньги. Это прежде всего общение с людьми. В одиночку (да и в паре с другом) - выполнить многие квесты достаточно затруднительно, и вот вы начинаете искать компаньонов в разномастном виртуальном игровом мире... И потом можно будет рассказывать друзьям, что вчера ты познакомился с бардом из Германии, гномом из Бельгии и эльфийкой из Франции. Если вы чувствуете в себе желание посвятить игре больше времени, то вы можете создать свою собственную гильдию и приглашать в неё друзей. Но дабы не выпасть из реальности, я бы всё же рекомендовал найти единомышленников, с которыми можно пару-тройку часов в вечернее время пройти квест-другой, прикрывая друг другу спины от атак монстров, отыскивая потайные двери и деля добычу, полученную в заветных сундучках.

В рамках коробочной версии вы получите аккаунт и абонемент на 30 дней игры. В дальнейшем вам нужно будет платить абонентскую плату (за период от одного месяца до одного года), что не совсем удобно, но тех, кто давно мечтал о виртуальной карьере паладина в мире "подземелий и драконов" - это вряд ли остановит :)

Dungeons and Dragons Online: ссылка на позицию прайс-листа
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.01.2007 19:50