Новости Software за день

Autoruns версии 8.61
Марк Руссинович (Mark Russinovich) и Брайс Когсуэлл (Bryce Cogswell), перешедшие в прошлом году на работу в корпорацию Microsoft, продолжают радовать нас своими бесплатными утилитами. На этот раз обновилась программа Autoruns, позволяющая ответить на важнейший вопрос: какое именно программное обеспечение запускается вместе с вашей операционной системой?


Утилита не требует установки, после распаковки архива достаточно запустить исполняемый файл. В справочном окне с информацией о программе почему-то указана версия 8.6, однако web-страница Microsoft утверждает, что обновление до 8.61 - произведено 22 января. Как бы то ни было, пусть данное недоразумение не лишает нас повода познакомить находящихся в неведении пользователей с этим полезным инструментом, "выуживающим" информацию обо всех стартующих программных модулях - в их списке порой могут скрываться различные нежелательные для вас приложения (например, adware и spyware).

Autoruns версии 8.61 (около 464 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2007 15:56
У шведского банка "увели" миллион долларов
За последние 15 месяцев около 250 клиентов шведского банка Nordea недосчитались в общей сложности 7-8 миллионов крон (порядка 1 миллиона долларов США). Жертвы получали по почте "фишинговые" сообщения от мошенников - с исполняемыми файлами, которые при запуске устанавливали троянский модуль. Затем при попытке зайти на сайт шведского банка для онлайновой работы со своим счётом - потерпевшие вводили пароли и прочую конфиденциальную информацию, которая в дальнейшем использовалась злоумышленниками для несанкционированного перевода денег в другие банки.

Некоторые несанкционированные переводы денег были успешно предотвращены, поскольку ситуации с трансфертом больших сумм - тщательно проверяются. Но хакеры пошли другим путём - посредством незначительных и не привлекающих внимания сумм со счетов нескольких сотен жертв было уведено денежных средств на сумму, эквивалентную примерно одному миллиону долларов США.

В результате проведённого расследования выяснилось, что информация с заражённых компьютеров уходила на серверы, находящиеся на территории США и России. Основными подозреваемыми считаются российские хакеры, работающие в сфере организованной преступности. В настоящее время круг подозреваемых достаточно широк - в него входит порядка ста двадцати человек.

Собственно, никаких систем безопасности банковского программного обеспечения взломано не было, успешные атаки стали возможны из-за компьютерной безграмотности конечных пользователей и слабой защищённости клиентских машин. Пусть этот пример послужит лишним побуждающим фактором для неискушённых пользователей к началу изучения основ компьютерной безопасности и установке резидентных антивирусов наряду с использованием программы-брандмауэра (он же firewall).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2007 16:22
Project Fortress Code
Корпорация Sun Microsystems запустила проект с открытым исходным кодом Fortress. Это язык программирования, чьё название, как говорят сами создатели проекта, призвано воплотить словосочетание "secure Fortran". При этом к языку программирования Fortran вновь образованный Fortress Programming Language - имеет незначительное отношение (в основном в качестве позиционирования сферы применения). Никаких планов обратной совместимости с языком Fortran у проекта Fortress не имеется. Одна из ключевых характеристик будущего языка - ориентированность на высокопроизводительные вычисления (HPC - High-Performance Computing). В рамках Fortress предполагается наличие соответствующего современным требованиям компилятора с рядом технологий оптимизации, распараллеливанием вычислений, адресацией памяти. Многие идеологические аспекты Fortress Programming Language были взяты из ряда объектно-ориентированных и функциональных языков программирования, таких как Java, NextGen, Scala, Eiffel, Self, Standard ML, Objective CAML, Haskell, Scheme.

В настоящее время доступен предварительный вариант интерпретатора языка Fortress, который раскрывает лишь небольшую часть возможностей, заложенных в проект. Он доступен на страничке Fortress Project home, ссылку на которую мы и приводим вашему вниманию.

Fortress Project home: http://fortress.sunsource.net/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2007 18:21
Разработчик Reiser4 и ReiserFS продаёт бизнес
Интригующая история окружает имя Ханса Райзера (Hans Thomas Reiser), талантливого программиста, известную личность в сообществе энтузиастов Linux. Не так давно стало известно, что Ханс планирует продать свою компанию Namesys, в стенах которой создавались файловые системы Reiser4 и ReiserFS, первая из которых финансово поддерживается известной компанией Linspire (бывшая Lindows). ReiserFS третьей версии - использовалась в качестве базовой файловой системы в SuSE, Lindows, FTOSX, Libranet, Xandros и Yoper. Что же случилось и почему Ханс Райзер решил продать свой бизнес, вызвав сожаление у многих энтузиастов Linux?

Всё дело в том, что 10 октября 2006 года Ханс Райзер был арестован по подозрению в убийстве своей жены (кстати, русского доктора) - Нины Райзер. Несмотря на презумпцию невиновности, уже сейчас можно сказать, что шансов выпутаться у талантливого 43-летнего программиста катастрофически мало. Пассажирское сиденье в его автомобиле Honda CRX Si - отсутствует, на пакете, конфискованном из машины - пятна крови Нины Райзер, а в результате обыска дома Ханса было обнаружено несколько профессиональных книг о расследовании убийств - они были приобретены через несколько дней после исчезновения Нины.

Следствие также ясно указывает на мотивы преступления - Нина Райзер получила право единоличной опеки над двумя детьми от брака с Хансом, и пара находилась в состоянии вялотекущего бракоразводного процесса. Ряд судебных решений не в пользу Ханса и ограничение его в общении со своими детьми - скорее всего и привели к трагической развязке.

Компания Namesys выставлена Хансом Райзером на продажу по банальной причине - обвиняемому требуются деньги на хорошую защиту в суде. Ведь шансов проиграть разбирательство намного больше, чем доказать свою невиновность, а обвинительный приговор может включать в себя не только двузначный срок заключения, но и смертную казнь - ввиду действующих законов штата Калифорния...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2007 19:01