Новости Software за день

Medialess License Kit: заказ резервных дисков
С некоторых пор корпорация Microsoft ввела т.н. Medialess License Kit - лицензии на программное обеспечение, без носителя (CD или DVD) в комплекте. В определённой мере это снижает затраты софтверного гиганта, который стремится не только предложить свои OEM-продукты по низкой цене, но и сократить издержки.

Medialess License Kit в случае офисного пакета 2007 Microsoft Office означает, что программное обеспечение уже установлено и сконфигурировано производителем компьютера - вы можете сразу приступать к работе. Однако в случае необходимости переустановки пакета (сбой системы, выход из строя жёсткого диска и т.д.) - вам может потребоваться носитель с дистрибутивом. Корпорация Microsoft предусмотрела такой случай - все желающие могут воспользоваться службой доставки резервных носителей с дистрибутивом офисного пакета 2007 Microsoft Office.


Кроме того, корпорация Microsoft напоминает нам о возможности создать резервную копию всей системы - в случае, если у вас установлена операционная система Windows Vista Business, Windows Vista Enterprise или Windows Vista Ultimate:

Если вы приобрели компьютер под управлением Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate с экземпляром набора Microsoft Office 2007, вы можете создать диск с резервной копией всей системы. Эти диски можно использовать для восстановления системы в случае отказа жёсткого диска. Чтобы сделать это, необходим отдельный раздел жёсткого диска или несколько чистых записываемых компакт-дисков или DVD-дисков.

На компьютере с Windows Vista нажмите кнопку Пуск.
Выберите Панель управления.
Выберите System Maintenance (Обслуживание системы).
Выберите Центр архивации и восстановления.
Нажмите кнопку Backup Computer (Резервное копирование компьютера).
Выберите пункт На DVD-дисках.
Нажмите кнопку Далее. На экране будет указано, сколько пустых DVD-дисков требуется для создания точки восстановления.

Если же вы решились заказать по почте резервные носители с дистрибутивом офисного пакета 2007 Microsoft Office, следуйте на страничку "Microsoft Office system backup discs for medialess license kits" (ссылка в конце новости).

Microsoft Office system backup discs for medialess license kits: ссылка

FAQ на русском языке: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2007 14:43
Ждём выхода Bus Driver
Известный отечественный издатель, компания "Акелла", объявила о подписании контракта на издание на территории России, стран СНГ и Балтии игры Bus Driver ("Водитель автобуса").


Разработчик - чешская студия SCS Software, известная по своей игре 18 Wheels of Steel (где вы можете управлять большегрузными тягачами). В проекте Bus Driver вы, как вполне логично догадаться, будете примерять на себя роль водителя автобуса. Обещается возможность сесть за баранку школьного автобуса, тюремного автобуса, обычного городского маршрутного автобуса и даже знаменитого двухэтажного дабл-декера.


Разработчики говорят о реализованной смене дня и ночи, различных погодных условиях. Важно передвигаться плавно, не раздражая пассажиров, соблюдать график, не нарушать правила дорожного движения. Будут реализованы различные задания, вроде доставки баскетбольной команды к стадиону соперника, сбора детей у школы и их доставка по домам, транспортировка заключённых в тюрьму и т.д. Обещается большая карта с несколькими городскими кварталами и прилегающей территорией.


Компания "Акелла" сообщает, что выход игры Bus Driver планируется во втором квартале текущего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2007 18:22
Google проигрывает в суде
В сентябре прошлого года ассоциация Copiepresse (куда входят восемнадцать французских, бельгийских и немецких газет) подала в суд на службы Google (в том числе Google News). Дело в том, что службы Google индексируют новостные ленты различных порталов и вывешивают их на своих ресурсах. Издатели посчитали это нарушением авторских прав и потребовали прекратить индексирование их ресурсов, а также заплатить компенсацию за нанесённый ущерб.

На днях бельгийский суд первой инстанции постановил, что корпорация Google действительно нарушила законы, и должна будет выплатить компенсацию в размере до 32.500 долларов США за каждый день нарушений, т.е. в сумме может набежать около 4.4 миллиона долларов США.

Представители Google разочарованы судебным вердиктом и подают апелляцию. Во-первых, считают в Google, новостные ленты только выигрывают от помещения новостей на портале Google News, а во-вторых, при желании можно легко избежать индексации информационного ресурса службами Google с помощью соответствующих строк в конфигурационном файле robots.txt.

Как бы то ни было, судебное разбирательство продолжается, и под возможным преследованием оказалась корпорация Microsoft, чьи ресурсы MSN также индексируют новостные ленты организаций, входящих в состав Copiepresse.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2007 19:11
Windows Server под SUSE Linux
На мероприятии InfoWorld Virtualization Executive Forum, проходившем в Сан-Франциско, корпорации Novell и Intel объявили доступность паравиртуальной сети и драйверов блочных устройств - позволяющих запускать операционные системы Microsoft Windows Server 2000/2003/XP без модификаций под виртуальным окружением Xen на платформе SUSE Linux Enterprise Server 10 от Novell (работающей на серверном оборудовании от Intel, поддерживающем технологии виртуализации).

Как утверждается в совместном пресс-релизе Novell и Intel, указанные новые технологии (в том числе наборы драйверов) - помогут заказчикам уверенно мигрировать на новые и менее энергозависимые серверы, консолидируя платформы Windows и Linux на виртуальных серверах.

"Intel работает с open source сообществом, создавая решения по виртуализации для Linux, с поддержкой Intel Virtualization Technology, так, что гостевая операционная система и приложения под ней могут запускаться и работать без дополнительных модификаций", - заявил Дуг Фишер (Doug Fisher), вице-президент подразделения Intel Software and Solutions Group. Он же намекнул, что идеальной аппаратной платформой для работы таких серверов станет четырёхъядерный процессор от Intel (Quad-Core Intel Xeon Processor).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2007 20:38