Новости Software за день

Gmail: борьба за имя
Известная корпорация Google терпит одну беду за другой с названием собственного почтового сервиса Gmail. В Великобритании компания Independent II Research вынудила Google переименовать свой сервис из Gmail в Google Mail, в Германии - некий Даниэл Гирш также смог доказать, что его почтовые сервисы G-Mail вышли раньше и Google снова пришлось отступить (немецкие почтовые аккаунты теперь выглядят как "...@googlemail.com").


И вот, очередной удар - некая китайская компания ISM Technologies ни в какую не желает продавать принадлежащее ей доменное имя Gmail.cn - на котором также размещены почтовые службы:

Согласитесь, налицо общеизвестная склонность китайской индустрии копировать всё известное и популярное, зарабатывая на этом деньги. В настоящее время представители ISM Technologies сообщают, что ответили отказом на предложение продать домен Gmail в китайской зоне, но со стороны Google пока не поступало повторных предложений, равно как и не были высказаны угрозы обратиться в суд для урегулирования возникшей ситуации...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2007 15:04
Paint.NET версии 3.01
Команда разработчиков программы Paint.NET отрапортовала о выходе свежей версии своего детища. Напомним, что Paint.NET - это бесплатный инструмент для создания и редактирования цифровых изображений в растровом формате. В программе реализована система слоёв, не ограничено число отмен совершённых действий (вплоть до открытия документа), имеется ряд спецэффектов, неплохой набор инструментов для работы с изображениями.


В новой версии произведена работа над ошибками, в частности:

Исправлен сбой в работе при попытке сохранить палитру с пустым именем.

Исправление в механизме изменения плотности разрешения (DPI).

Исправлен недочёт: сообщения об ошибках закрывались стартовой заставкой при запуске приложения.

Исправлено: после попытки выключить/перезагрузить компьютер или сменить пользователя - при открытом модальном диалоговом окне - происходил сбой в программе.

Уменьшено потребление вычислительных ресурсов CPU при свёрнутом окне приложения, в котором был активен большой выделенный фрагмент изображения.

Для работы программа требует установленного дистрибутива .NET Framework 2.0. Поддерживаемые операционные системы: Windows XP (необходим SP2), Windows Vista, Windows Server 2003 (необходим SP1). Минимальные системные требования: процессор с частотой 500 MHz, 256 MB оперативной памяти, монитор с разрешением 1024x768, около 200 MB на жёстком диске. Имеется и 64-разрядная версия Paint.NET, а также доступен исходный код программы.

Paint.NET версии 3.01: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2007 16:46
Проблема будущего: пропускная способность Интернет
"Никакой скорой катастрофы, конечно, нет, но если смотреть на несколько лет вперёд, то мы на всех парах несёмся прямо к стене - фундаментальному ограничению", говорит Питер Полл, технический директор Qwest Communications International Inc. Он имеет в виду ситуацию, когда вычислительные мощности и пропускные способности растут не пропорционально всё увеличивающемуся трафику в сети.

Во всём "виновато" видео: фильмы, клипы и прочий видеоматериал - в хорошем качестве "весит" значительное количество мегабайт (десятки, сотни, а порой и тысячи), и если учесть, что популярность скачивания видео во Всемирной Сети растёт, а число пользователей перевалило через 1 миллиард (и всё увеличивается) - есть о чём задуматься. Почтовый трафик, web-сёрфинг - не так критичны, как передача видео (потокового или же в виде файлов). В последнее время стремительно снижается цена на видеокамеры и устройства воспроизведения высококачественного HD-видео, так что стоит ожидать очередного скачка нагрузки на пропускные мощности Интернет. Также нельзя сбрасывать со счетов VoIP-технологии - например, в настоящий момент такие гиганты, как AT&T и Verizon уже передают значительные части своих голосовых телефонных потоков по протоколу Интернет.

Ресурсы провайдеров, подсетей и прочих фрагментов сети Интернет - уже сейчас повсеместно работают на полную мощность, и очевидна необходимость серьёзных инвестиций для улучшения инфраструктуры и ликвидации "узких" мест. Некоторые специалисты Deloitte считают, что 2007 год станет годом, когда запросы пользователей к трафику вырастут настолько, что сделают очевидным критическую нехватку ресурсов. Будем надеяться, что этот пессимистичный сценарий всё же не воплотится в реальность.

В последнее время ведутся серьёзные дебаты по поводу т.н. Net Neutrality. Крупные владельцы сетевых инфраструктур понимают, что рано или поздно запросы к трафику вырастут, и тогда возникнет вопрос приоритетов. Скажем, голосовой трафик и видеоконференция в режиме реального времени - это высокий приоритет, а передача файлов и всякие bittorrent-закачки - низкий, по остаточному принципу. Всё это мы видим в QoS-технологиях, однако некоторые активисты считают, что раздача приоритетов потокам в сети Интернет - недопустима, и что все должны быть равны по определению (это и есть инициатива Net Neutrality). Здравый смысл подсказывает, что QoS-технологии ожидает неплохое будущее, однако как будут развиваться события дальше - покажет время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2007 19:39
"Хроники Тарр: Призраки Звёзд" - в печати
Компания "Акелла" объявила об отправке в печать космического симулятора с элементами RPG "Хроники Тарр: Призраки Звёзд", являющего собой разработку отечественной команды Quazar Studio.


Вот что пишут создатели о своём проекте:

"Хроники Тарр - космический action с элементами RPG, ориентированный на поклонников Wing Commander: Proрhecy и Freespace. Он совмещает в себе уникальную вселенную и многообразный игровой процесс, способный заинтересовать как игроков старой школы, так и людей, полюбивших космические игры недавно. В мире Тарр нет деления на светлые и темные стороны. Нет правых и виноватых. Есть лишь нескончаемая война, гибнущие миры, и судьба одного экипажа боевого крейсера. Действие игры происходит в самый разгар войны с темными меатаррами - Дэ-Хэттэ - измененными Мраком существами. Мрак продолжает надвигаться, обитаемые системы медленно вымирают, опустошенные войной с Дэ-Хэттэ. Остатки некогда могучей империи людей углубляются все дальше к окраинам галактики, спасаясь от разрушения. Оборона от Мрака и война истощает силы человечества. Торпанский Военный Альянс людей практически уничтожен нескончаемыми атаками врага. Надежды на спасение очень малы.

Герой - пилот элитного отряда истребителей, входящего в состав боевого крейсера Талестра, флагманского корабля сил Альянса. Крейсер направлен в отдаленную звездную систему, где рядом научных групп идет поиск данных, способных изменить ход войны в пользу людей. Тянутся долгие месяцы ожидания результата исследований и возможного появления противника - Дэ-Хэттэ. Скучают патрульные группы раз за разом вылетая на сопроводительные задания, работают ученные, застыла в ожидании громада боевого крейсера. Но всё меняется раз и навсегда с обнаружением в системе кораблей противника.
Вместе со своими напарниками игроку предстоит пройти через тяготы и испытания людей, затерявшихся на бескрайних просторах космоса. Каждый из трёх членов отряда игрока снабжен своим истребителем, они управляются автоматически и всё время следуют за героем, участвуют в боях наравне с ним, иногда просто беседуют на разные темы. Напарники игрока - это самостоятельные личности, у каждого из них уникальная модель поведения, собственный подход как к жизни, так и к бою. Только действуя в команде, игрок сможет достичь желаемых высот. Спутники сообщают игроку о своих маневрах и тактике, дают советы, как поступать, а так же могут помочь в критических ситуациях во время боя.
В игре много действия, но сюжет не сведен к простым заданиям типа "пойди-принеси-уничтожь". Здесь сюжет - это не просто выполнение главной миссии, а полноценный рассказ, который выстраивается на протяжении всей игры, неуклонно подходя к эпическому финалу. Игрока ждут интереснейшие разноплановые задания, нередко весьма оригинальные; кинематографический сюжет с интригой и неожиданными поворотами; динамичные захватывающие бои в космосе, которые повышают уровень адреналина в крови; головокружительные полеты - в сочетании с красивым трагическим миром. Игра создает атмосферу, которую можно только ощутить. Она позволяет не просто играть, а стать частью этого мира".


В продажу диски "Хроники Тарр: Призраки Звёзд" поступят завтра, 28 февраля. В обозримом будущем вы сможете прочесть обзор игры на страницах нашего сайта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2007 20:03