Новости Software за день

WinRAR версии 3.70 Beta 5
Евгений Рошал выложил пятую beta-версию своего детища - архиватора WinRAR линейки версий 3.70. Напомним, что эта программа, распространяющаяся на принципах shareware, позволяет распаковывать архивы в форматах RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z. Компрессия данных осуществляется в форматы RAR и ZIP.

В пятой beta-версии исправлены два недочёта. Первый - касается случаев распаковки архивов в формате TAR: когда имя файла превышало 100 символов, один символ в названии - "обрезался". Второй недочёт касается сбоев при распаковке томов RAR-архивов, если число томов превышало 100 и они именовались по старой схеме. В общем, в пятой beta-версии исправляются достаточно специфические ошибки, и отчётливо видно, что выход WinRAR 3.70 Final - уже не за горами...

WinRAR версии 3.70 Beta 5 (около 1.14 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.03.2007 15:27
Windows Anytime Upgrade: изменение в EULA
Корпорация Microsoft объявила о внесении изменений в лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA - End User License Agreement) - в части, касающейся опции Windows Anytime Upgrade. Напомним, что Windows Anytime Upgrade - это возможность в любой момент перейти на более функциональную (и более дорогую) версию Windows Vista. Предусмотрены следующие варианты перехода по программе Windows Anytime Upgrade (в скобках указана стоимость перехода):

Windows Vista Home Basic - на Home Premium ($99.99), Windows Vista Home Basic - на Ultimate ($259.99).
Windows Vista Home Premium - на Ultimate ($209.99).
Windows Vista Business - на Ultimate ($179.99).

Итак, о новом правиле, касающемся перехода в рамках Windows Anytime Upgrade. Корпорация Microsoft изменяет EULA для приобретённых пользователем полноценных коробочных версий Windows Vista, с которых был совершён переход на более функциональный релиз операционной системы благодаря программе Windows Anytime Upgrade. По правилам изменённой EULA, у вас теперь есть право удалить операционную систему Windows Vista и затем установить её на другом компьютере. В случае, если вы всегда деинсталлируете Windows Vista с предыдущего компьютера (ваша лицензионная версия всегда находится только на одной системе), вы теперь не ограничены по количеству переустановок Windows Vista. Это правило вступает в силу немедленно, и будет включаться во все будущие версии EULA.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.03.2007 18:37
Lotus Notes и Domino 8: качаем beta-версию
Корпорация IBM уведомила своих клиентов и всех остальных представителей IT-сообщества о доступности для тестирования beta-версии продуктов Lotus Notes 8 и Lotus Domino 8.

Lotus Notes 8 - это, фактически, пакет бизнес-приложений для обеспечения работоспособности типичного офисного сотрудника. Сюда входит почтовый клиент, средства календарного планирования, база контактов, приложения IBM Lotus Documents (работа с текстовыми документами), IBM Lotus Presentations (создание презентаций), IBM Lotus Spreadsheets (работа с таблицами) - для работы с форматом ODF (Open Document Format). Имеется возможность по необходимости интегрировать другие приложения.


Что касается Lotus Domino 8, то это - серверный продукт, включающий в себя функционал почтового сервера, сетевого узла для обеспечения совместной работы сотрудников, платформы для размещения дополнительных приложений.

Клиент Lotus Notes 8 работает под операционными системами Microsoft Windows XP Professional и Novell SuSE Linux Enterprise Desktop (SLED) 10 XGL.
Серверная часть Lotus Domino Server - под Windows 2003 Server (включая 64-разрядную версию); IBM AIX 5.3; Novell SuSE Linux Enterprise Server (SLES) 10 (как 32-bit, так и 64-bit); Sun Solaris 10; IBM i5/OS, V5R4; IBM z/OS(e) Version 1, Release 7 или старше; Novell SuSE Linux Enterprise Server (SLES) 10 на System z (64-bit).


Для того, чтобы скачать дистрибутив указанных продуктов - вам следует зарегистрироваться на сайте производителя и получить свой IBM ID (регистрация - бесплатная, и занимает максимум 5 минут).

IBM Lotus Notes and Domino 8 Public beta program: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.03.2007 18:40
"Последний из Freeware"
Когда хорошая коммерческая разработка становится бесплатной - общественность ликует. Когда хорошая бесплатная утилита или программа становится коммерческим продуктом - есть о чём взгрустнуть. В сети Интернет есть очень полезный портал под названием "Last Freeware Version" (точнее, это раздел сайта 321download.com). Здесь собраны последние бесплатные версии программ, которые затем стали коммерческими. Многие из нас помнят неприятные ситуации с переходом на коммерческие рельсы различных проектов (вроде AIDA32 и NetTransport), но следует отметить, что не все утилиты теряют актуальность по истечении определённого временного промежутка - на компьютере автора этих строк до сих пор исправно трудится последний бесплатный релиз указанного выше менеджера закачек NetTransport.

На страничке Last Freeware Version вы найдёте множество полезных программ, вызывающих ностальгию, в частности:

jv16 Powertools
RegCleaner
PowerArchiver
EVEREST Home Edition
AIDA32
Network Traffic Monitor
Tiny Personal Firewall
Backup4all
X-Setup
Kerio Personal Firewall
Net Transport
Total Uninstall

Это не полный список - всего на сайте предлагается примерно полторы сотни утилит и программ, которые в последний раз были замечены в бесплатном виде. Возможно, и вы найдёте для себя что-нибудь полезное...

Last Freeware Version: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.03.2007 18:45