Новости Software за день

Кому отвечать за нарушение авторских прав?
В Европейском Парламенте был представлен интересный законопроект, предлагающий ввести ответственность организаций за нарушение авторских прав конечными пользователями, использующими услуги этих организаций.

Грубо говоря, если сетевые ресурсы, программное обеспечение, онлайновые службы конкретной компании или организации используются для передачи и/или хранения нелегально скопированных материалов, защищённых авторскими правами - организация может столкнуться с уголовной ответственностью, включающей в себя не только предупреждения и штрафы, но и возможные сроки тюремного заключения для признанных виновными сотрудников.

Данный европейский законопроект уже вызвал шумные протесты, причём, что примечательно, как в стане поборников свободно распространяемого ПО (конкретно - организации Foundation for a Free Information Infrastructure), так и в стане альянса производителей коммерческих продуктов (конкретно - организации Business Software Alliance). Возражения вызывает формулировка, вводящая уголовную ответственность за "помощь, побуждение или соучастие в процессе нарушения авторских прав на такие материалы, как музыкальные произведения, фильмы, программное обеспечение".

Дело в том, что используя такую формулировку, к ответственности можно привлечь широкий круг производителей различных онлайновых служб и приложений.

Пока дебаты продолжаются, высветился ещё один аспект - радостный для Foundation for a Free Information Infrastructure и оспариваемый Business Software Alliance. В Европе хотят ограничить или даже исключить ответственность конечных пользователей за нарушение авторских прав при скачивании музыкальных произведений, фильмов и программного обеспечения - в случаях, когда эти нарушения не связаны с извлечением коммерческой выгоды. Такой расклад совершенно не устраивает производителей коммерческого ПО, звукозаписывающую индустрию и киностудии. С другой стороны, очевидна попытка европейских законодателей избежать крайностей - ситуаций с массовым судебным преследованием граждан (на примере юридического террора, устраиваемого RIAA против граждан США).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.03.2007 14:00
Critical Fix 1 для Kaspersky Anti-Virus MP2
"Лаборатория Касперского" опубликовала Critical Fix 1 - специальную "заплатку" - для своего антивирусного продукта Антивирус Касперского версии 6.0 MP2 (Maintenance Pack 2).

Характеристики обновления:

Исправлена ошибка, приводящая к утечке handle'ов при активной работе сторонних приложений.

Исправлена ошибка, приводящая к замедлению загрузки операционной системы.

Устранена проблема, приводящая к падению продукта при сканировании файлов.

Устранена проблема, возникающая при использования утилиты sysprep.

Устранена проблема, приводящая к ошибкам обновления при работе через следующие прокси: UserGate 4.0, Usergate 3.1, WinGate 3.0.5.

Собственно, текущую версию вашего Антивируса Касперского 6.0 вы можете увидеть в окне информации о продукте.


Для обновления - скачайте свежий дистрибутив Антивируса Касперского 6.0, версия которого обозначена как 6.0.2.621, - на сайте разработчика (см. ссылку в конце новости).

Страница загрузки Антивируса Касперского 6.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.03.2007 14:17
Поисковые системы: борьба за рынок
Корпорация Microsoft всерьёз обеспокоена процессом завоевания рынка поисковых услуг в жестокой борьбе с конкурентами (вроде Google и Yahoo!). Стартовала специальная корпоративная программа, по которой организации, использующие поисковые службы Live Search на своём парке компьютеров - будут поощряться. Им будут предоставляться некоторые бесплатные услуги и выдаваться кредиты на обучение сотрудников по программам Microsoft. Естественно, размеры поощрений будут напрямую зависеть от числа сотрудников компании, использующих службы Live Search.

"Мы запустили пробную программу, согласно которой Microsoft обеспечивает услугами (или кредитами на обучение сотрудников) некоторых из своих крупных партнёров - в зависимости от числа поисковых запросов, составленных сотрудниками этих компаний посредством служб Live Search. В свете того, что поисковый механизм всё больше превращается в средство производства, а практика, когда партнёры делятся друг с другом общей прибылью становится общепринятой - мы ищем возможности для обоюдовыгодного партнёрства, такого, как недавно заключённый договор с Lenovo, обеспечивающий более лёгкий выбор конечных потребителей в пользу Live Search", - заявили представители Microsoft.

По соглашению с Lenovo, на собираемых этой китайской фирмой компьютерах в качестве домашней странички web-браузера будет установлен сайт Live.com. Это далеко не первый случай в индустрии - например, корпорация Dell по договору с Google - устанавливает на собираемые ею компьютеры поисковую панель Google Toolbar...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.03.2007 15:01
Nero 6.6 Reloaded версии 6.6.1.15а
Немецкая компания Nero AG выпустила обновлённую версию своего мультимедийного пакета Nero 6.6 Reloaded, являющегося заслуженным ветераном рынка (текущим продуктом данной линейки является Nero 7.5 Premium Reloaded). Приятно, что о пользователях старых версий Nero по-прежнему проявляется забота.


В новости от 14 марта мы сообщали о выходе версии 6.6.1.15, так что в новом дистрибутиве с индексом "а" - вряд ли произошли большие изменения. Скорее всего, исправлены один - два недочёта (критические или нет - сказать сложно ввиду отсутствия на сайте разработчика списка изменений).

Кроме того, обратите внимание, что на сайте Nero AG в разделе "Updates Nero 6 Reloaded" (вам нужен подраздел "Update-Package 1") в качестве номера версии указан 6.6.1.15, в то время как датой выхода является 21 марта 2007 года.

Nero 6.6 Reloaded версии 6.6.1.15а: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.03.2007 15:38
WHOIS скроет имя владельца домена
Специалисты подразделения ICANN Task Force рекомендуют внести изменения в процесс регистрации доменов. Обсуждается возможность сокрытия людьми, регистрирующими домен, своих персональных данных, выводимых по запросам в службах WHOIS.

Проблему предлагается решать за счёт введения возможности указания контактов некоего посредника, но не личных данных лица, регистрирующего доменное имя. Данный посредник (скорее всего - определённая организация) будет решать вопросы, касающиеся эксплуатации домена, и при необходимости - оповещать истинного владельца доменного имени о возникших проблемах.

У сокрытия личных данных владельца доменного имени имеются свои плюсы и минусы. Среди плюсов - спамеры не получат реальных имён и данных, которые они могут использовать, маскируя свои рассылки с помощью подмены адреса домена-отправителя. Среди минусов - усложнится процесс "отлова" киберсквоттеров (спекулянтов, массово регистрирующих доменные имена с целью последующей перепродажи) и некоторых других кибер-преступников. Впрочем, найти "концы" всегда возможно, просто на это будет уходить больше времени, так что инициатива, предлагаемая ICANN Task Force, скорее всего является благой. Её будут рассматривать на встрече ICANN Generic Names Supporting Organization в Лиссабоне, причём по данной теме будут проводиться открытые дебаты. В конце концов совету директоров ICANN, возможно, будет предложено внести изменения в правила регистрации доменов - и впоследствии лица, регистрирующие доменные имена, получат шанс сохранить свои личные данные в конфиденциальности.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.03.2007 16:37