Новости Software за день

Opera версии 9.2 Beta
Норвежская компания Opera Software выпустила beta-релиз своего web-браузера Opera версии 9.2. Вот лишь некоторые произведённые изменения по сравнению с версией 9.1:

Комбинации клавиш "Ctrl" + цифры "0-9" теперь вызывают быстрый набор. Комбинации клавиш для активации панели - перенесены на "Ctrl" + "Shift" + "0-9".

Стартовая панель (Start bar) теперь по умолчанию отключена.

Стали корректно работать сообщения IRC /quit.

Улучшена работа с отображением статуса трансфера в IRC.

Апплеты, вставленные с помощью innerHTML теперь могут вызываться с помощью JavaScript.

Впервые введён инструментарий разработчика (Developer Tools).

Исправлена уязвимость, способная вызвать межсайтовый скриптинг (Advisory: Character Encoding Inheritance in iframes Can Enable Cross-Site Scripting).

Исправлена лазейка, касающаяся использования обработки PASV-ответа в протоколе FTP.

Произведены множественные исправления, повышающие стабильность работы.

Добавлена возможность анонимно (по желанию) предоставлять статистику использования браузера.

Flickr Organizr стал корректно работать в Opera.

Стало нормально стартовать полноэкранное воспроизведение клипов с YouTube.

Картинки с повреждёнными EXIF-метаданными теперь отображаются.

Более надёжным стал процесс сохранения картинок большого размера.

При указании адреса и порта в формате address:port без указания протокола - в начало добавляется "http://".

Более подробно об исправлениях и дополнениях релиза 9.2 Beta можно прочитать на странице Changelog for Opera 9.20 beta for Windows.

Страница загрузки Opera версии 9.2 Beta: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2007 15:06
"The Settlers. Наследие королей. Золотое издание"
Отечественная издательская контора "Новый Диск" порадовала любителей красивых строительно-экономических стратегий, позволяющих "построить коммунизм на отдельно взятой территории".


Вчера в продажу поступила игра "The Settlers. Наследие королей. Золотое издание", которое включает в себя оригинальную версию игры ("Наследие королей"), а также дополнения - "Сага о туманах" и "Легенды". В свете того, что проект вышел уже давно, пользователи, открывающие его для себя только сейчас, не будут разочарованы высокими системными требованиями - хватит процессора Pentium-III с частотой 1 ГГц, 256 Мегабайт ОЗУ и 3D-видеокарты с 32 Мбайтами памяти на борту.


Издатели обещают не только дополнительные редакторы карт, но и документальный фильм о создании игры, коллекцию обоев для рабочего стола, а также анимированные изображения персонажей. Осталось напомнить, что в игре "The Settlers. Наследие королей" игровой процесс впервые был жёстко привязан к постепенно разворачивающейся единой сюжетной линии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2007 16:42
Deepfish: новая технология от Microsoft Live Labs
Все аналитики IT-рынка сходятся во мнении, что в ближайшем будущем будет заметен значительный рост числа мобильных пользователей, выходящих в Интернет со своих КПК и сотовых телефонов. Следовательно, необходимо вовремя застолбить своё место на рынке и как можно скорее явить миру свой программный продукт для данной ниши. Все мы знаем о существовании портативного браузера Opera Mini. Корпорация Microsoft также решила представить свою технологию в этой сфере - под названием Deepfish.


Deepfish - это легковесный клиент, использующий весь потенциал серверных технологий для передачи на мобильное устройство под управлением Windows Mobile различного контента, и в первую очередь - конечно же, web-страниц. При этом есть важный момент: содержимое web-страницы отображается в привычном виде (как и в web-браузере десктопного компьютера), и владельцу сайта не нужно специально перерабатывать страницы для корректного отображения на мобильных устройствах.

Также отмечаются возможности масштабирования (увеличения и уменьшения участков страницы), оптимизация загрузки web-страниц, адресная строка браузера, стандартная схема навигации.

В настоящее время эта "глубинная рыба" имеет beta-статус, но вы можете скачать текущие наработки, зарегистрировавшись на специальной страничке (ссылка приводится в конце новости). Системные требования: устройство Windows Mobile Smart Phone или Pocket PC (объём программной памяти - не менее 64 Мбайт) под управлением Windows Mobile версии 5.0 или старше, соединение с Интернет. Для персонального компьютера, с которого будет производиться установка: наличие .NET Framework 2.0, ActiveSync 4.0 или старше или же Windows Mobile Device Center(WMDC) в случае Windows Vista.

Страница регистрации и загрузки Deepfish: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2007 19:06
Paint.NET версии 3.05 Final
Команда разработчиков проекта Paint.NET отрапортовала о выходе финального релиза версии 3.05. Напоминаем, что Paint.NET - это графический редактор растровых изображений, с возможностью работы со слоями, наличием всех базовых функций редактирования, простым пользовательским интерфейсом, неограниченным числом отмен произведённых действий, наличием различных фильтров.


Список изменений в новой версии:

Новый эффект Pencil Sketch.

В версии под Windows Vista используется новое диалоговое окно Save/Open, что, в частности, позволяет использовать поиск.

Содержимое подменю View->Units, Image->Flip, Image->Rotate и Layers->Flip переехало, соответственно, в меню View, Image, Image и Layers.

Размер дистрибутива уменьшился на 300 Кбайт благодаря оптимизации PNGOUT.

Использование стиля "MessageBox" в некоторых диалоговых окнах изменено на стиль интерфейса "TaskDialog".

При смене языка интерфейса Paint.NET теперь умеет автоматически перезапускаться.

Улучшена производительность инструмента Move Selected Pixels в случае работы на четырёхъядерных системах.

Кнопка Clear History убрана из-за её редкого использования.

Иногда окно Colors могло теряться между сессиями Paint.NET.

Исправлена ошибка класса переполнение стека при использовании ряда фильтров (например, Gaussian Blur) с некоторыми диапазонами параметров (например, 200 pixel radius).

Исправлена ошибка с потерей фокуса при отмене диалогового окна Unsaved Changes.

Название библиотеки PdnLib.dll изменилось на PaintDotNet.Core.dll.

Исправлена редкая ситуация с "состоянием гонки" (race condition - ошибка программирования многозадачной системы, при которой работа системы зависит от того, в каком порядке выполняются части кода) в средстве фонового рендеринга картинок предварительного просмотра.

Программа распространяется на бесплатной основе, для работы требуется установленный набор .NET Framework версии 2.0.

Страница загрузки Paint.NET версии 3.05 Final: ссылка

.NET Framework версии 2.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2007 20:13