Новости Software за день

"Акелла" отправляет Silverfall в печать
Жанр Action/RPG в настоящее время является одним из наиболее востребованных в игровой индустрии. С одной стороны - привлекаются поклонники ролевых игр, с другой - простые игроки, не желающие утруждать себя изучением сложных правил развития героя, а просто мечтающие хорошенько помахать мечом налево-направо.


Игра Silverfall (по названию главного города в её виртуальном мире) создана французской компанией Monte Cristo Games, которая не относится к лидерам рынка, но зато обладает богатейшим опытом разработки игровых программ.

В игре представлены четыре расы - люди, эльфы, тролли и гоблины - каждая со своими уникальными способностями. Вы будете выбирать свою расу, главного героя, которому в процессе спасения города Silverfall от полного разрушения будут помогать два компаньона. В Silverfall реализована своя (по словам создателей - достаточно гибкая) система развития героя и его экипировки. Обещается насыщенный игровой процесс, на прохождение игры потребуется в среднем 25 часов (при прохождении главной сюжетной линии), но при желании игрок может окунаться в побочные квесты.


Руководство Atari (западный издатель проекта) не скрывает, что игра относится к жанру hack and slash (по-русски говоря "руби-кромсай"), и должна стать массовым продуктом. Что ж, дождёмся отечественного релиза, который состоится буквально на днях (игра отправлена компанией "Акелла" в печать 2 апреля).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2007 09:57
Внимание: важная "заплатка" MS07-017 - вышла!
Вчера мы сообщали о скором выходе "заплатки" для обнаруженной уязвимости в ряде операционных систем Windows (уязвимость в графическом интерфейсе, ведущая к возможности удалённого запуска кода). Сегодня (в некоторых регионах мира - вчера вечером) стала доступна для скачивания "заплатка", экстренно выпущенная корпорацией Microsoft и настоятельно рекомендуемая к установке.

Дело в том, что уязвимость, классифицированная как "Vulnerabilities in GDI Could Allow Remote Code Execution (925902)" - уже повсеместно используется хакерами. В Интернет на данный момент известно несколько сотен web-страниц, реализовавших использование "лазейки", наверняка повсеместно организуются почтовые рассылки со специальным образом составленными электронными почтовыми сообщениями.

Патч обязателен к установке тем, кто желает сохранить свою систему в безопасности. Скачать нужную вам версию "заплатки" можно вручную (см. адрес странички в конце новости), или же воспользовавшись службами Microsoft Update (Windows Update).

Страница загрузки патча для уязвимости 925902: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2007 10:15
"В тылу врага 2: Братья по оружию"
Компания "1С" сообщает о ведущихся работах над официальным дополнением к тактической стратегии "В тылу врага 2", которое будет носить название "Братья по оружию".


Судя по первой информации о проекте - это будет самостоятельный продукт (не требующий наличия оригинальной версии "В тылу врага 2"). Приятно, что сюжетная кампания будет освещать судьбу двух фронтовых друзей-красноармейцев (все эти западные игры про героических солдат США и Британии порядком поднадоели).


Особенности проекта:

Усовершенствованный в соответствии с пожеланиями игроков интерфейс
Дополнительные отдельные миссии за разные стороны конфликта
Обновленная технология многопользовательской игры
Новые многопользовательские режимы и карты
Рейтинг игроков в многопользовательской игре
Обновленные и приведенные в соответствие с реальностью звуки стрельбы и взрывов
Усовершенствованная игровая механика

О точных сроках выхода проекта пока ничего не известно - компания "1С" пообещала опубликовать эту информацию позднее...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2007 13:48
DirectX End-User Runtimes, SDK - April 2007
Корпорация Microsoft выпустила апрельскую сборку своего известнейшего набора мультимедийных API и библиотек, без которых невозможна работа большинства современных компьютерных 3D-игр на платформе Windows. Также доступен свежий апрельский Software Development Kit, предназначенный для разработчиков приложений и игр с использованием технологий DirectX.

Поддерживаемые операционные системы:

Windows 2000; Windows 2000 Advanced Server; Windows 2000 Professional Edition ; Windows 2000 Server; Windows 2000 SP2; Windows 2000 SP3; Windows 2000 SP4.

Windows Server 2003 R2 Datacenter Edition (включая x64 Edition); Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition (включая x64 Edition); Windows Server 2003 R2 Standard Edition (включая x64 Edition); Windows Server 2003 SP1; Windows Server 2003 SP2 (включая x64 Edition); Windows Server 2003, Datacenter Edition (включая x64 Edition); Windows Server 2003, Enterprise Edition (включая x64 Edition); Windows Server 2003, Standard Edition (включая x64 Edition); Windows Server 2003, Web Edition; Windows Small Business Server 2003.

Windows Vista Business (включая 64-bit edition); Windows Vista Enterprise (включая 64-bit edition); Windows Vista Home Basic (включая 64-bit edition); Windows Vista Home Premium (включая 64-bit edition); Windows Vista Starter; Windows Vista Ultimate (включая 64-bit edition).

Windows XP Home Edition; Windows XP Media Center Edition; Windows XP Professional Edition (включая x64 Edition); Windows XP SP1; Windows XP SP2; Windows XP Starter Edition; Windows XP Tablet PC Edition.

Скачать набор DirectX End-User Runtimes (или же Software Development Kit) вы можете со страниц, ссылки на которые приводятся далее.

DirectX End-User Runtimes April 2007: ссылка

DirectX SDK April 2007: ссылка

P.S. Корпорация Microsoft временно сняла указанные наборы - возможно, по техническим причинам (или же вследствие найденных ошибок).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2007 15:35
WinRAR версии 3.70 beta 6
Продолжается работа над версией 3.70 известного архиватора WinRAR: на сайте проекта выложена шестая beta-версия. В ней исправлены две найденные ошибки:

Оболочка WinRAR не позволяла создавать тома восстановления для закрытых RAR-томов. Теперь опция томов восстановления доступна как для закрытых, так и для незакрытых RAR-томов.

WinRAR отображал некорректные размеры файлов внутри архивов UDF ISO в случаях, когда размер файла превышал 4 Гигабайта. Распаковка файлов происходила корректно, но их размеры в окне со списком файлов не соответствовали действительности.

На всякий случай напоминаем, что WinRAR - средство для распаковки архивных форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z. Компрессия осуществляется в форматы RAR и ZIP. Программа распространяется на коммерческой основе.

WinRAR версии 3.70 beta 6 (около 1.14 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2007 16:33
S.T.A.L.K.E.R.: история одного взлома
Когда выходит компьютерная игра мирового уровня, многие фанаты, не обладающие средствами (впрочем, зачастую не столько средствами, сколько желанием делиться ими) с нетерпением ожидают появления пиратского релиза, а в случае выхода патчей - т.н. No CD, fixed EXE и т.п. - копий исполняемого файла с успешно обойдённой защитой. На российском рынке со взломом лицензионных версий локализованных игр дело обстоит не так просто - во многих случаях используется защита StarForce, и её последние версии обойти достаточно сложно, хотя эволюционное развитие эмуляторов заставляет разработчиков StarForce постоянно совершенствовать свою защиту.

В этой новости речь пойдёт о ситуации, когда на рынке стали оперативно доступны пиратские копии русскоязычной версии шутера от первого лица с ролевыми элементами S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. Хотелось бы познакомить читателей с тем, как такое стало возможным - вроде бы защита StarForce версии 4.7 на настоящее время практически ни разу не была успешно обойдена, и вот на тебе... Кое-кто заговорил о том, что не так уж надёжен этот "старфорс" - стоит выйти известному проекту и хакеры приложат достаточное усилие для взлома, что, дескать, и произошло... Однако на самом деле всё не так.

Западный издатель игры S.T.A.L.K.E.R., компания THQ, применила защиту SecuROM от Sony DADC. Была объявлена дата выхода проекта как за рубежом, так и на российском рынке - 20 и 23 марта, соответственно. Однако уже 18 марта стало известно о наличии пиратского релиза англоязычной версии, работающего с помощью эмулятора, а 19 марта стали появляться взломанные исполняемые файлы игры S.T.A.L.K.E.R., которая потихоньку стала появляться в различных файлообменных сетях.

В России же издатель игры S.T.A.L.K.E.R., компания GSC Game World - решила защититься с помощью StarForce FrontLine 4.7. Эта защита уже более двух месяцев успешно противостоит атакам взломщиков - она не эмулируется ни одним из известных эмуляторов. Тем не менее, на рынке моментально появились пиратские копии русской версии S.T.A.L.K.E.R. (как на CD, так и в Интернет). Как это стало возможно? Всё просто - взломанные файлы от английского релиза спокойно подходят к русской версии. Налицо - элементарный тактический просчёт издателей, хотя сферы влияния (и бизнеса) - у каждого свои (речь идёт о западных и отечественных издателях - обычно это разные компании).

Вообще, рынок систем защиты от копирования напоминает передовую линию обороны, реальное поле боя. Где в жесточайших условиях выясняется профессиональная пригодность. К примеру, американские танки "Шерман" вначале были беспомощны перед немецкими "Тиграми" и "Пантерами", но внутреннее обустройство было более комфортным, чем у советсткой техники - это помогало экипажу в случаях долгих переходов. Затем британцы модернизировали "Шерман" мощной 17-фунтовой пушкой, помогавшей более адекватно противостоять немецким танкам. Так и на рынке систем защиты от копирования - постоянные атаки взломщиков показывают, кто чего стоит, а шквал обращений в службы технической поддержки - выявляет, насколько "прозрачна" защита для честных покупателей. Рынок не стоит на месте, и кто и как защищает от копирования - становится известно очень быстро...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2007 20:01