Новости Software за день

ForceWare: NVIDIA признаёт ошибки
Корпорация NVIDIA, один из двух нынешних китов на рынке наборов микросхем для графических акселераторов - признала свою вину в текущей ситуации с драйверами ForceWare под операционную систему Windows Vista. Многие пользователи, являющиеся обладателями видеокарт на базе чипов от NVIDIA и работающие под управлением операционной системы Windows Vista - не понаслышке знают о проблемах с драйверами ForceWare, обеспечивающими работоспособность в 2D и 3D режимах.

Кеита Иида, занимающий должность Director of Content Management в корпорации NVIDIA, в интервью информационному ресурсу IGN сказал, что есть ряд объяснений происходящей задержке с выходом эффективно и стабильно работающего набора драйверов под Windows Vista. Например, такой: в NVIDIA не любят выпускать побыстрее "то, что есть", ибо привыкли создавать драйверы, которые обладают достойной работоспособностью ещё на уровне тестовых релизов. Без сомнения, никто не отрицает вины NVIDIA - по словам Кеита Иида, в корпорации недооценили ресурсы, которые необходимо было бросить на создание драйверов под Windows Vista. И в настоящее время приоритетной является задача выпуска стабильно работающих и поддерживающих все преимущества DirectX10 драйверов ForceWare, а оптимизацию по производительности - инженеры будут производить уже после. В NVIDIA уменьшили время между выходами новых версий драйверов под Windows Vista (в первую очередь - beta-релизы), и надеются выпустить нормально работающую версию драйверов в ближайшем будущем. Для этого некоторых разработчиков отвлекли от других проектов - корпорация мобилизует все силы для достижения поставленной цели.

Несмотря на все эти заверения NVIDIA, два факта оставляют неприятный осадок. Во-первых, как ни просили журналисты у Кеита Иида хотя бы примерно назвать сроки выхода нормально работающей под Windows Vista версии ForceWare - он так и не решился ответить. Во-вторых, формула "сначала выйдут стабильно работающие драйверы, а производительность останется на потом" вряд ли вызовет энтузиазм у геймеров, уже отдавших сотни долларов за современные высокопроизводительные видеокарты NVIDIA и желающих насладиться достойным числом кадров в секунду в высококачественных графических режимах...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2007 15:23
Windows XP OEM: последние месяцы жизни?
Некоторые производители персональных компьютеров заявили, что корпорация Microsoft уведомила их о прекращении поставок OEM-версий операционной системы Windows XP в январе 2008 года. Похоже, что все компьютеры, производимые после указанного срока - будут комплектоваться предустановленной операционной системой Windows Vista.

"OEM-версия Windows XP исчезнет с рынка в январе 2008 года - с этого момента у производителей компьютеров, имеющих соглашение с Microsoft, просто не останется выбора", - заявил Фрэнк Любурич (Frank Luburic), старший менеджер по продукту ThinkPad корпорации Lenovo.

Сложно сказать, насколько все эти предпосылки воплотятся в жизнь. Ситуация примерно схожая с принципиальным решением отказать пользователям Windows XP в DirectX10. Очевидно, что мы имеем дело с агрессивной маркетинговой политикой корпорации Microsoft, желающей активно продвинуть на рынок свою новую операционную систему - на фоне весьма успешной, обкатанной и стабильно работающей предшественницы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2007 16:00
7-Zip версии 4.45 beta
Игорь Павлов, создатель архиватора 7-Zip, выпустил очередной его beta-релиз. Приводим его характеристики:

Стало возможным указывать размер блоков и количество потоков CPU в диалоговом окне "Add to archive".
Увеличен размер словаря, используемого по умолчанию: режим Normal - 16 MB, режим Max - 32 MB.
Проведены оптимизации в отношении скорости работы архивации и декомпрессии.
Улучшен модуль тестирования производительности (добавлена команда "b" при работе с командной строкой).
Уменьшено количество динамических библиотек.
Стала возможной ассоциация 7-zip с комбинированными типами вроде .tbz2.
Ключ "-mhcf=off" теперь поддерживается.
Если не указан ключ "-t{Type}", 7-Zip использует расширение файла для определения типа архива.
Исправлен ряд найденных недочётов.
Новая локализация: валлийский язык.

Напоминаем, что программа 7-Zip распространяется на бесплатной основе, но при желании вы можете поддержать разработку с помощью добровольных пожертвований.
Архиватор 7-Zip осуществляет упаковку данных в форматы 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR, декомпрессия осуществляется для форматов 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB и NSIS.

Страница проекта 7-Zip: http://www.7-zip.org/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2007 18:51
Покупка DoubleClick - шаг Google к монополии
Позиции корпорации Google на рынке поисковых услуг известны всем - это текущий лидер данной отрасли. Основная прибыль идёт от продажи первых строчек в результатах поисковых запросов. После информации о грядущем приобретении за 3.1 миллиардов долларов США корпорации DoubleClick Inc., занимающейся онлайновой рекламой, позиции Google в этой сфере существенно укрепились, лидерство стало неоспоримым, а кое-кто начал говорить о возникновении предпосылок к монополизации рынка.

Корпорация Google выиграла борьбу за DoubleClick Inc. у таких грандов, как Microsoft и Yahoo. Брэд Смит (Brad Smith), старший вице-президент корпорации Microsoft, заявил: "Грядущая сделка поднимает ряд серьёзных вопросов по поводу правил честной конкуренции и будущего сохранения конфиденциальности конечными пользователями (намёк на то, что поисковые запросы пользователей, их привычки - будут использоваться для поставки им адресной рекламы - прим. автора). Мы считаем, что будущее объединение требует тщательного исследования со стороны надзорных органов - с целью сохранения свободной конкуренции на рынке онлайновой рекламы". С таким мнением, похоже, согласны и другие участники рынка (например, Yahoo и TimeWarner).

А вот исполнительный глава Google Эрик Шмидт (Schmidt) ни о чём не беспокоится, заявив: "Это рынок с очень, очень высокой конкуренцией и огромным выбором". Похоже, в ближайшее время проверять кто прав, а кто - нет, будут специалисты антимонопольного комитета...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2007 19:22
WinRAR версии 3.70 Beta 7
Евгений Рошал выпустил седьмую (и, возможно, последнюю) beta-версию релиза 3.70 своего архиватора WinRAR. В новой версии произведено исправление трёх найденных ошибок:

Ключ "-ioff" не работал в unrar.exe.

WinRAR 3.70 beta не мог обработать тома с плохо сформированными расширениями файлов (например, случай ".rar, .002, .r03"). Утилита продолжала просить указать место расположения следующего тома даже после того, как ей указывался искомый файл.

Оболочка WinRAR не работала под операционной системой Windows 95.

Напоминаем, что WinRAR распространяется на коммерческой основе, и умеет упаковывать данные в форматы RAR и ZIP, а распаковывать - из форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z.

WinRAR версии 3.70 Beta 7 (около 1.14 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2007 19:38