Новости Software за день

Ubuntu версии 7.04 "Feisty Fawn"
Началось повсеместное распространение Ubuntu версии 7.04 - одного из наиболее популярных на данный момент дистрибутивов Linux. Он характеризуется ядром Linux версии 2.6.20, декстопом GNOME 2.18 и многими другими приятными особенностями.


Важные особенности декстопной версии (по мнению самих создателей):

Средство миграции с операционных систем Windows. Распознаются коллекции избранных ссылок Internet Explorer, Firefox, обои рабочего стола, клиенты AOL IM и Yahoo IM - всё это с возможностью импорта в Ubuntu. Также возможен вариант с установкой Ubuntu в качестве второй операционной системы.

С мультимедийными данными стало проще работать. Мастер автоматической установки кодеков для просмотра видео и прослушивания музыки в операционной системе Ubuntu.

Обеспечение общего сетевого доступа с помощью Avahi - автоматическое обнаружение беспроводных сетей и подсоединение к ним с целью обмена файлами, использования общих принтеров и т.д.

Ядро Linux версии 2.6.20, десктоп GNOME 2.18, тысячи дополнительных приложений.


Важные особенности серверной версии (по мнению самих создателей):

На x86-системах с поддержкой расширений Intel VT или AMD-V имеется поддержка KVM (Kernel-based Virtual Machine) позволяет запускать несколько виртуальных машин.

Улучшение производительности на платформах с многоядерными процессорами, поддержка Processor Data Area, оптимизация в работе 64-битной архитектуры. Уделено внимание распараллеливанию задач: при серьёзной нагрузке службы SQL и Apache будут оставаться стабильными и работоспособными. Безопасная установка сети (администраторы могут настраивать и устанавливать Ubuntu посредством удалённого и безопасного SSH терминала).

Улучшения для UltraSPARC: Ubuntu теперь распознаёт другие установленные операционные системы что облегчает процесс установки без повреждения существующей информации.

Обновлённые ключевые компоненты: Apache версии 2.2.3, MySQL версии 5.0.38, Python версии 2.5, PHP версии 5.2.1.

Обновление поддерживаемых кластерных наборов.

Операционная система Ubuntu версии 7.04 может устанавливаться на различных платформах: x86-архитектуре, компьютерах Apple на базе PowerPC, OpenPower/Power5, 64-разрядных платформах от AMD и Intel, а также Sun UltraSPARC. На страничке, адрес которой указан далее, вы можете или скачать нужный вам дистрибутив Ubuntu версии 7.04, или заказать бесплатную версию на CD.

Ubuntu версии 7.04 "Feisty Fawn": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2007 11:33
ATI Catalyst версии 7.4
ATI Technologies (подразделение корпорации AMD) выпустила апрельскую версию своего драйвера Catalyst. Одна из наиболее важных характеристик ATI Catalyst версии 7.4 - повышение на 15-30% производительности видеокарт линейки ATI Radeon X1... в OpenGL-приложениях и играх под Windows Vista.

Сразу же напомним поддерживаемые видеокарты:

ATI Radeon X1950, ATI Radeon X1900, ATI Radeon X1800, ATI Radeon X1650, ATI Radeon X1600, ATI Radeon X1550, ATI Radeon X1300, ATI Radeon X1050.

ATI Radeon X850, ATI Radeon X800, ATI Radeon X700, ATI Radeon X600, ATI Radeon X550, ATI Radeon X300.

ATI Radeon 9800, ATI Radeon 9700, ATI Radeon 9600, ATI Radeon 9500.

ATI All-in-Wonder X1900, ATI All-in-Wonder X1800, ATI All-in-Wonder 2006 Edition, ATI All-in-Wonder X800, ATI All-in-Wonder X600, ATI All-in-Wonder 9800, ATI All-in-Wonder 9600, ATI Theater 550 PRO.

ATI Radeon X1250, ATI Radeon X1200, ATI Radeon Xpress 1250, ATI Radeon Xpress 1150, , ATI Radeon Xpress 1100, ATI Radon Xpress 200.

В состав драйвера входят следующие компоненты: Radeon display driver 8.36, Multimedia Center 9.16, HydraVision, HydraVision Basic Edition, Remote Wonder 3.04, WDM Driver Install Bundle, Southbridge/IXP Driver, Catalyst Control Center версии 7.4. Внимание: набор Catalyst версии 7.4 не поддерживает X1600 Pro с HDMI - обладателям этих продуктов рекомендуется использовать Catalyst версии 7.3.

Catalyst 7.4 для Windows XP Professional/Home Edition: ссылка

Catalyst 7.4 для Windows XP Professional x64 Edition: ссылка

Catalyst 7.4 для Windows Vista (32 bit): ссылка

Catalyst 7.4 для Windows Vista (64 bit): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2007 12:37
CrimeCraft: MMORPG на базе Unreal Engine 3
Компания Vogster Entertainment приоткрыла завесу над выходящим в конце будущего, 2008-го года проектом глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры CrimeCraft. Одна из отличительных особенностей игры - использование технологий Unreal Engine 3. Приводим вашему вниманию выдержки из описания игры (информация от издателя)...


Игровой мир. Действие разворачивается в современном американском городе, жителем которого являются игроки и NPC. Впервые оказываясь в нем, игрок становится перед фактом, что здесь правят деньги и физическая сила.

Локации. Мир игры состоит из "лобби" - большой центральной части, и игровых локаций. В лобби игроки общаются, торгуют, занимаются производством предметов, участвуют в социальной жизни, политических выборах. Сражаться в лобби нельзя, это безопасное место. Из лобби игрок может попасть в целый ряд локаций как мирного, так и боевого характера. К первым относятся магазины, ночные клубы, информационные бюро, аукционы и т.д. К боевым локациям относятся заводы, стройки, подворотни, окраины города и другие зоны для ведения перестрелок.


Игровой процесс. Изначально все игроки равны по силе и достатку. Чтобы развиваться, им необходимо сражаться и выполнять задания. Персонажи могут объединяться в группы, для этого необходимо лишь согласие игроков. Более крупные объединения - кланы. Для их создания необходимо выполнить ряд условий: уплатить некоторую сумму игровых денег, выполнить квесты, заработать симпатию. В кланах есть иерархия, лидеры, условия приема и исключения членов клана. Они сражаются между собой в игровых локациях, участвуют в клановых войнах, рейдах, а также проводят регулярные политические выборы в лобби. Между игроками ведется постоянная борьба за контроль над территориями - производственными мощностями и другими объектами, скажем, магазинами. По мере роста уровня персонажа игрок выбирает тип развития: боевой или бизнес (производственно-торговый), а также обретает одну из специализаций и начинает развиваться в ее направлении. Некоторые параметры персонажа начинают расти быстрее, другие - наоборот. Также он получает специфические способности, характерные только для выбранной специализации. На старших уровнях развития персонажей боевые локации требуют от игроков более тесной кооперации и слаженной командной игры, которая строится на основе специализаций.

Фракции. С ростом уровня персонажа игрок может присоединиться к одной из трех игровых фракций: бандитам, полицейским и бизнесменам (представителям могущественной корпорации). Эти фракции сражаются за доминирование в мире CrimeCraft. Победы в войнах и на выборах дают членам фракций различные плюсы: снижение цен в магазинах, открытый доступ к зонам, к которым другие фракций доступа не имеют (или он очень затруднителен). Принадлежность игрока к определенной фракции дает ему доступ к изучению специальных навыков.

Влияние игровых событий на внешний вид города. Доминирующая фракция определяет внешний вид города. Полицейские превращают город в "правильное", рафинированное место (по улицам ходят NPC опрятного вида, на информационных табло мерцают лозунги, призывающие соблюдать закон). При доминировании гангстеров на стенах зданий появляется граффити, билборды "украшаются" нецензурными надписями, на улицах редко встретишь законопослушного гражданина. Бизнесмены жаждут наживы - и превращают город в собственную кормушку. На билбордах появляется реклама корпораций и призывы к сотрудничеству. Горожане по большей части бедные, однако небольшой процент населения выглядит очень богато.


Боевая система. CrimeCraft предлагает игрокам тактический бой (достигается за счет невысокой скорости перемещения персонажей, взаимодействия представителей разных профессий и архитектуры уровня). На каждой из карт есть участки, где представители определенной специализации получают преимущества в бою. Например, триггеры, при активации которых параметры персонажа на время возрастают. Боевая система объединяет черты TPS и RPG. Вероятность попадания при стрельбе и наносимый урон зависят как от мастерства игрока, так и от развития его персонажа в рамках ролевой системы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2007 13:50
Windows Vista SP1 - уже этой осенью?
Исполнительный глава корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) невольно выдал предполагаемые сроки выхода первого пакета обновлений и исправлений для операционной системы Windows Vista.

На конференции, посвящённой доходам корпорации, у Пола Отеллини спросили о влиянии новой операционной системы Windows Vista на рост продаж Intel в ближайшем будущем. И исполнительный глава Intel вскользь обмолвился - "...вот, когда сервисный пакет для Windows Vista выйдет в октябре-ноябре этого года...".

На данный момент, как вы знаете, корпорация Microsoft официально не публиковала данных даже о примерных сроках выхода Service Pack 1 для Windows Vista. Официальные представители софтверного гиганта говорят, что в настоящее время пока рано говорить о сроках выхода Windows Vista SP1, поскольку продолжается тщательное изучение потока информации об ошибках и недочётах от заказчиков, и только после того, как более-менее чётко сформируется состав сервисного пакета, можно будет говорить о примерной дате его появления.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2007 15:20