Новости Software за день

"Архивы НКВД: Час расплаты"
Известный отечественный издатель и разработчик, компания "Акелла", - объявила проект "Архивы НКВД: Час расплаты", являющий собой приключенческую игру от студии Spline. Для студии Spline, которая мало известна нам, данный продукт является дебютным, хотя эта фирма уже шесть лет помогает различным разработчикам игровых программ на поприще программирования, 3D-графики и т.п. О проекте пока известно не так много:



"Игра представляет собой интерактивный детектив с высокой степенью исторической достоверности элементов виртуального окружения. В процессе создания игры разработчики использовали архивную документацию, а при написании альтернативного сюжета сценаристам помогал профессиональный историк. Неопределённость обстоятельств гибели Адольфа Гитлера даже сегодня оставляет место для различных версий и интерпретаций. Игроку представляется уникальная возможность самостоятельно проверить историческую гипотезу. Как подготовленный к диверсионной деятельности разведчик, главный герой внедряется в тайную полицию. Отыгрывая роль истинного патриота Германии перед самой внимательной публикой - вышколенными сотрудниками Гестапо - вам предстоит подготовить покушение на самого фюрера. На поле невидимого сражения даже один - воин. Кто знает, быть может, истинность этого утверждения доказал своей смертью фашистский диктатор? В "Архивах НКВД" сохранились реальные пейзажи и интерьеры (здание Тайной полиции на Альберт Штрассе 8), личности (Гитлер, Гиммлер, Мюллер, Геббельс) и, главное, атмосфера того времени. "Акелла" и Spline готовят игровую реконструкцию возможной исторической правды".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2007 13:26
Paint.NET версии 3.07
Всем пользователям, желающим спокойно работать с графикой, избегая установки пиратских копий Adobe Photoshop и тому подобных коммерческих программ, сообщаем о недавнем появлении очередной версии Paint.NET. Эта разработка представляет собой бесплатно распространяемое приложение с открытым исходным кодом (C# и C++), создаваемое при помощи пакета Visual Studio.


В пакете Paint.NET вы найдёте интуитивно понятный интерфейс, инструментарий для редактирования, возможность работы со слоями, бесконечную отмену произведённых действий, ряд фильтров и спецэффектов, в общем, весь базовый (и не только) набор функций для работы с цифровыми изображениями. Для работы Paint.NET требуется установленный набор .NET Framework 2.0, который вы можете скачать отдельно (см. ссылки в конце новости).

В новой версии произведён ряд улучшений и исправлений. В частности, инструмент Line/Curve улучшен для возможности рисовать стрелки, точки, тире; доработано диалоговое окно Save Configuration; справочные файлы и документация теперь перенесены на онлайновые ресурсы (что позволило сократить дистрибутив на 3 Мегабайта); команды Image->Rotate теперь не приводят к зависанию в случае активной области выделения; и т.п.

Страница загрузки Paint.NET версии 3.07: ссылка

Страница загрузки .NET Framework 2.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2007 14:00
Sam & Max: Season 1 - в России
Sam & Max - знаменитая игра от LucasArts, в прошлом году усилиями студии Telltale Games вернувшаяся к жизни после долгого небытия (оригинальный квест вышел в далёком 1993 году). В рамках онлайнового распространения эпизодов сериала Sam & Max на официальном сайте разработчика - каждая из шести серий предлагалась (и предлагается по сей день) по цене примерно 9 долларов США (или же 35 долларов - за все шесть выпусков сразу).


Отечественный издатель, компания GFI (работающая в проверенной временем связке с производственными мощностями "Руссобит-М"), выпустит указанный юмористический квест-приключение на территории России, естественно, по доступной для отечественных игроманов цене.

Вошедшие в сборник эпизоды:

Sam & Max: Culture Shock
Sam & Max: Situation: Comedy
Sam & Max: The Mole, The Mob and the Meatball
Sam & Max: Abe Lincoln Must Die
Sam & Max: Reality 2.0
Sam & Max: Bright Side of the Moon

Отечественные издатели обещают, что локализованная на русский язык версия Sam & Max: Season 1 появится на прилавках уже в августе текущего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2007 14:27
VMware Workstation 6
Корпорация VMware объявила шестое поколение своего продукта из категории Desktop Virtualization Software - VMware Workstation 6.

Среди возможностей VMware Workstation 6 сами создатели выделяют:

Полная поддержка Windows Vista. Пользователи могут разворачивать Windows Vista в качестве гостевой операционной системы или же использовать её в качестве хоста.

Поддержка конфигураций с несколькими мониторами в системе. Пользователь может конфигурировать одну виртуальную машину с отображением содержимого на несколько мониторов, или же запустить несколько виртуальных машин, с отображением каждой из них на отдельном мониторе.

Поддержка USB 2.0.

VMware ACE Option Pack. Даёт пользователям VMware Workstation 6 возможность создавать безопасные, централизованно управляемые виртуальные машины. Основным преимуществом данного Option Pack является мобильность, так как пользователь может безопасно переносить виртуальные машины на портативных носителях (например, USB flash дисках).

Интегрированный функционал Physical-to-Virtual (P2V). Пользователи могут быстро создавать виртуальную машину путём "клонирования" текущей конфигурации рабочей системы.

Интегрированный виртуальный отладчик. Пользователи могут разворачивать, запускать и использовать отладчики внутри виртуальных машин (поддерживается интеграция с Eclipse и Microsoft Visual Studio).

Фоновая работа виртуальных машин. Пользователь может запускать виртуальные машины в фоновом режиме, без использования интерфейса VMware Workstation.

Automation APIs. Запись скриптов и использование программ автоматизации - для ускорения процессов тестирования (имеется поддержка VIX API 2.0).

Непрерывная запись и воспроизведение (опция носит экспериментальный статус). Пользователи могут записывать исполнение виртуальной машиной действий, включая операции ввода, вывода, обработки данных. По запросу пользователя, можно "вернуться назад", к началу записи, и осуществить воспроизведение. Это бывает полезно, поскольку гарантируется то, что виртуальная машина сделает абсолютно те же действия - а значит, замеченные ошибки и недочёты в приложениях снова "всплывут", после чего могут быть детально изучены и исправлены.

Поддержка Virtual Machine Interface (VMI) (опция носит экспериментальный статус). VMware Workstation 6 - первая платформа с возможностью работы паравиртуальных гостевых операционных систем, реализующих интерфейс VMI.

VMware Workstation 6 для Windows и Linux предлагается к покупке уже сегодня, по цене $189. Также доступна пробная 30-дневная версия продукта.

Страница получения пробной версии VMware Workstation 6: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2007 15:34
Авторы weblog'ов - почти журналисты
Палата представителей (низшая палата Конгресса США) внесла поправки в законопроект Free Flow of Information Act of 2007 (о свободном распространении информации). Теперь указанный документ включает, например, защиту авторов онлайновых дневников от требований раскрыть свои информационные источники. Получается, что авторы блогов, живых журналов и прочих онлайновых страниц (весьма распространённое ныне в сети Интернет занятие) могут получить права, ранее дававшиеся только журналистам. Вместо того чтобы "привязывать" журналистов к конкретным печатным и онлайновым изданиям (что справедливо для профессионалов), законопроект определяет журналистику как род деятельности: "сбор, подготовка, накопление, фотографирование, запись на носители, создание в письменном виде, переписывание, редактирование, передача, публикация новостей или информации о локальных, национальных, международных событиях или прочих сферах общественных интересов - с целью дальнейшего распространения среди населения".

Free Flow of Information Act of 2007, по задумке его создателей, должен стать федеральным законом, защищающим журналистов (профессионалов и энтузиастов), ибо в настоящее время какие-то правила защиты репортёров предусмотрены не везде (а именно - в 32 штатах США).

Для нас же данная новость интересна тем, что впервые законопроект защищает простых пользователей, владельцев онлайновых дневников - которые являются непрофессиональными журналистами. Законом покрываются "weblog'и, которые можно причислить к сфере журналистики". При этом характеристик или правил, по которым однозначно определяется "принадлежность к сфере журналистики" - в законопроекте не имеется, что даёт прекрасные шансы на защиту простым энтузиастам, публикующим свои мысли на острые и щекотливые темы.

Согласно формулировкам Free Flow of Information Act of 2007, журналисты защищаются от требований раскрыть источники информации во всех случаях, за исключением прямой угрозы национальной безопасности, неотвратимой угрозы смерти или тяжких телесных повреждений гражданам, случаев раскрытия важной коммерческой тайны (инциденты, нарушающие федеральный закон или закон штата), случаев раскрытия тайны о состоянии здоровья людей, случаев, когда раскрытие тайны противоречит государственным интересам...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2007 17:47