Новости Software за день

ForceWare Release 158.43 Beta
И вновь мы стали свидетелями выхода очередной beta-версии драйверов ForceWare от NVIDIA, которые рекомендуются к установке пользователям, находящимся на "передовом рубеже". А именно - являющимся обладателями видеокарт на базе чипов GeForce восьмой серии и работающим в операционной системе Windows Vista.

Среди характеристик новой версии отметим устранение ряда небольших недочётов в работе видеокарт серий GeForce 8600, GeForce 8300/8400/8500, а также GeForce 7 Series; исправление некоторых проблем в работе SLI-конфигураций на базе GeForce 8300/8400/8500/8600 в таких проектах, как Serious Sam II, Everquest 2, Splinter Cell Double Agent. Также проведена работа по ликвидации ошибки, приводившей к сбою (в том числе "голубому экрану смерти") после установки драйверов и перезагрузки системы со SLI-конфигурацией.

Как обычно, более подробную информацию вы можете найти в справочной документации. Повторимся, что драйвер ForceWare Release 158.43 Beta предназначен в основном для обладателей видеокарт на базе чипов GeForce восьмой серии.

ForceWare Release 158.43 Beta под Windows Vista 32-bit: ссылка

ForceWare Release 158.43 Beta под Windows Vista 64-bit: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2007 12:51
S.T.A.L.K.E.R. - история получит продолжение
Представлять шутер от первого лица S.T.A.L.K.E.R. смысла не имеет - этот долгострой, вышедший в этом году на рынок, известен любому мало-мальски осведомлённому поклоннику компьютерных игр. Разработчик и издатель, украинская компания GSC Game World, объявила, что в ближайшее время объявит ещё несколько игровых продуктов во вселенной S.T.A.L.K.E.R., что является вполне логичным шагом эксплуатации успешной интеллектуальной собственности.


После успешного завершения проекта S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, команда GSC Game World продолжила свою работу над серией. Компания готовится анонсировать сразу несколько последующих продуктов в мире S.T.A.L.K.E.R. уже на выставке Е3 Media & Business Summit-2007, которая пройдет 11-13 июля в Санта Монике.

"Мы очень рады, что S.T.A.L.K.E.R. был тепло принят игроками во всем мире. Это вселяет в нас уверенность, что команда на правильном пути, и придает нам силы для будущих свершений. Очень скоро мы представим свои новые интересные идеи и решения", - заявил глава GSC Game World Сергей Григорович. Все желающие приглашаются посетить экспозицию GSC Game World в Barker Hangar, стенд #426.

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2007 13:29
MS Office Open XML Converter for Mac 0.1b
С помощью утилиты Office Open XML Converter пользователи могут конвертировать файлы формата Microsoft Office Open XML в форматы, совместимые с офисными пакетами Microsoft Office 2004 for Mac и Microsoft Office v. X for Mac. В утилите Microsoft Office Open XML File Format Converter for Mac 0.1b вы можете выбирать конвертирование одного файла или же осуществлять пакетную обработку большого числа документов.

Office Open XML Converter может конвертировать форматы Word Document (*.docx) и Word Macro-Enabled Document (*.docm), которые преобразовываются в Rich Text Format (RTF), открываемый в Microsoft Word 2004 и Microsoft Word X.

Как вы правильно догадались, данный конвертер находится в статусе beta-версии, и использовать его надо с осторожностью (некоторые данные могут потеряться при переводе из одного формата в другой). Например, макросы и Visual Basic-содержимое точно будет теряться, а диаграммы и графика SmartArt - преобразуются в простые картинки. Также могут происходить ошибки в масштабировании объектов документа, заливки и тени могут не сохраняться. Потенциально могут возникнуть проблемы с переводом некоторых символов Unicode, преобразованием документов с большими картинками, могут подменяться шрифты и т.д. В общем, полный набор "болезней", характерных для первых beta-версий программ. Надеемся, со временем утилита станет работать более стабильно и расширит функциональные возможности.

MS Office Open XML Converter for Mac 0.1b (около 24.9 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2007 17:45
Liberation fonts - свободные шрифты
Генеральный советник и секретарь корпорации Red Hat Марк Веббинк (Mark Webbink) опубликовал небольшое, но достаточно интересное замечание, которое мы и приводим вашему вниманию (в переводе автора новости, с некоторыми сокращениями).

"В статье, которую я написал для колонки On The Docket в Linux Magazine (в марте 2007 года), я поднимал вопрос различных юридических проблем, мешающих адаптации Linux. Одна из таких проблем - повсеместное использование принадлежащих корпорации Microsoft шрифтов Times New Roman, Arial и Courier New. Использование этих собственнических шрифтов является барьером для истинно свободных и открытых документов, поскольку корпорация Microsoft не даёт права другим распространять эти шрифты. В том же материале для Linux Magazine я предположил, что эта проблема вполне решаема с помощью разработки набора шрифтов, метрически эквивалентных шрифтам Microsoft, то есть когда идентична ширина букв и пробелов - текстовые строки будут отображаться идентично. До настоящего момента у Linux не было доступа к таким метрически эквивалентных шрифтам в рамках лицензии Open Source. Однако ситуация изменилась.

Для исправления текущего положения дел, корпорация Red Hat подписала договор с Ascender Corp., одним из ведущих коммерческих разработчиков шрифтов, с целью создания набора шрифтов, метрически эквивалентных шрифтам Microsoft. По условиям соглашения, у Ascender остаются права на эти шрифты и при необходимости будет выдаваться традиционная собственническая лицензия тем, кому она нужна - например, производителям принтеров, если те вдруг пожелают включить их поддержку в прошивках своих печатающих устройств. Но Red Hat становится обладателем лицензии, дающей право бесплатной сублицензии шрифтов в рамках GPL. Шрифты разрабатываются в два этапа. Первый - выпуск полноценных шрифтов, но без возможности хинтинга (для цифровых масштабируемых шрифтов - механизм уменьшения насыщенности (толщины очертаний), чтобы даже при малых кеглях текст печатался без размазывания и потери деталей на принтерах), который обеспечивается технологией TrueType/FreeType. Данный релиз шрифтов после первого этапа разработки - уже доступен. Второй релиз, с полноценной поддержкой хинтинга, ожидается к концу 2007-го календарного года.

Корпорация Red Hat объявила о том, что указанные наборы шрифтов стали общедоступными под торговой маркой LIBERATION на мероприятии Red Hat Summit. Три набора: Sans (замена Arial, Albany, Helvetica, Nimbus Sans L и Bitstream Vera Sans), Serif (замена Times New Roman, Thorndale, Nimbus Roman и Bitstream Vera Serif), Mono (замена Courier New, Cumberland, Courier, Nimbus Mono L и Bitstream Vera Sans Mono).

Если у вас - Red Hat Enterprise Linux или Fedora - вы можете получить шрифты посредством служб Red Hat Network. Кто хочет получить шрифты в формате .TTF - следуйте по ссылке (она приведена в конце новости - прим. автора).

Данные шрифты являются свободно используемыми и свободно распространяемыми (посредством GPL+exception) на любой операционной системе. Использование шрифтов в документах не приводит к тому, что на них начинают действовать какие-то пункты правил GPL, наоборот, эти документы становятся абсолютно неуязвимыми для гипотетических санкций правообладателей шрифтов".

Страница загрузки шрифтов: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2007 19:42