Новости Software за день

Мобильная версия Opera@USB 9.21
Бывают ситуации, когда портативные версии web-браузера действительно выручают. Скажем, вы приходите в компьютерный класс, или в гости к хорошему другу, или же у вас общий компьютер в общежитии. Для посещения сайтов в Интернет (а ведь зачастую нужен доступ к онлайновым порталам электронной почты и т.п.) как воздух необходим свой собственный web-браузер по принципу "вынул флэшку - и все данные (логины, пароли, история посещения страниц и поисковых запросов) ушли с тобой".

Именно таким задачам служит мобильная версия Opera@USB 9.21. Она никак не соприкасается с другими версиями web-браузеров, установленных в системе (даже в случае, если это тоже Opera). Качайте англоязычную версию браузера или же многоязыковую (включающую в себя поддержку русского языка в интерфейсе) по ссылкам, указанным далее.

Opera@USB 9.21, английская версия (около 5.13 Мбайт): линк

Opera@USB 9.21, многоязыковая версия (около 7.54 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2007 18:01
Германия осложняет жизнь хакерам
Похоже, что немецкие власти всерьёз взялись за хакеров, причём невольно - не только подпольных преступников, но и тех, кто исследует код на предмет уязвимостей. Согласно обновлённому законодательству (в области уголовных преступлений), такие действия как создание, установка и распространение программного обеспечения, главной целью которого является обхождение или взлом систем и средств безопасности компьютерной системы - запрещены.

Абсолютно незаконной (даже в случае шуток, баловства или прочих несерьёзных мотивов) признана организация DoS-атак (сетевая атака вида "отказ в обслуживании", когда на сервер приходит множество запросов).

В общем и целом, закон предусматривает максимальное наказание за хакерские преступления в виде лишения свободы на срок до 10 лет. При этом не отменяется финансовая ответственность лиц, совершивших указанные выше преступления - они также будут подвергаться суровым штрафам.

Некоторые общественные организации уже забеспокоились по поводу принципа "лес рубят - щепки летят". Получается, многие инструменты для сканирования системы на предмет её безопасности - могут оказаться вне закона наряду с классическими объектами уголовного преследования вроде троянских и шпионских программ. Остаётся надеяться, что правоохранительные органы и судебная система Германии вполне компетентны для вынесения объективных решений по тем или иным случаям компьютерных преступлений (или же их отсутствия).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2007 19:04
Mozilla Sunbird версии 0.5 RC1
Появилась версия 0.5 очень полезной и весьма удобной программы Sunbird - календаря-органайзера, позволяющего планировать различные задачи, встречи, мероприятия, сохранять дни рождения друзей и т.п. Автор этих строк использует приложение, начиная с версии 0.3.1 и никаких критических замечаний пока не возникало.


Программа отличается очень удобным интерфейсом, настраиваемым внешним видом (в частности, детализацией выводимого календаря - еженедельный, ежемесячный и т.д.). Отметим также систему оповещений и предупреждений о грядущих мероприятиях, возможность создавать несколько вариантов календарей (домашние дела, работа, и т.д.).

Программа Sunbird - это разработка с открытым исходным кодом, распространяется на бесплатной основе. Если у вас уже установлена предыдущая версия Sunbird, то при запуске инсталлятор корректно обновляет приложения, сохраняя имеющуюся базу заданий.

Sunbird версии 0.5 RC1, русскоязычная для Win32 (около 4.96 Мбайт): линк

Sunbird версии 0.5 RC1, англоязычная для Win32 (около 4.9 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2007 21:11