Новости Software за день

Китай блокирует доступ к Flickr
Китайские власти продолжили свою деятельность по блокированию доступа к различным Интернет-ресурсам. На сей раз под огнём цензуры оказался портал Flickr, принадлежащий Yahoo! и использующийся для размещения фотографий всеми желающими.

Как раз фотографии и стали камнем преткновения - некоторые пользователи выложили фотоматериалы о событиях 1989 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь, когда в столкновении народных масс и армии погибли сотни (а то и тысячи) человек. Данная политическая тема является запретной в Китае и её обычно муссируют диссиденты, преследуемые китайскими властями.


Представители корпорации Yahoo! в Гонконге сообщили, что отсутствие доступа к ресурсам Flickr не является какой-то технической проблемой со стороны поставщика онлайновых служб - это действительно следствие блокирования сервисов со стороны китайских провайдеров...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2007 11:58
"Death Track: Возрождение"
Известный отечественный издатель, компания "1С", объявила очередной проект - на этот раз находящийся в разработке в стенах студии Skyfallen Entertainment. Игра "Death Track: Возрождение", по словам её создателей, продолжает традиции легендарных гонок Deathtrack, положивших основу жанра Combat Racing, где помимо прохождения трассы вы должны отвлекаться на уничтожение противников и уклонение от их атак. Оригинальная игра вышла в 1989 году из стен студии Dynamix (издатель - Activision).



Скриншот из легендарной игры Deathtrack - 1989 года выпуска

Действие "Death Track: Возрождение" происходит в недалеком будущем. В мире воцарились анархия и разруха. Людям давно наскучили привычные виды спорта, в моде куда более агрессивные и захватывающие способы проведения досуга. Внимание жителей планеты приковано к главному событию индустрии развлечений - "Гонкам на выживание", мировому туру по развалинам крупнейших городов Земли. Мощные автомобили, яркие и ожесточенные схватки, стрельба и погони, в которых принимают участие известные пилоты, всемирная слава, и, конечно же, деньги привлекают все новых и новых гонщиков.


Герой игры - начинающий пилот, который впервые попадает на соревнования такого уровня. По дороге к всемирной известности и популярности ему предстоит победить во множестве заездов, уничтожить массу противников и стать свидетелем необычайного коварства, присущего воротилам шоу-бизнеса.


Особенности игры:

Опасные гонки с применением оружия, мин, боевых роботов.
Несколько видов заездов, около 100 км трасс.
10 мощнейших автомобилей с возможностью тюнинга.
Исполнение фигур высшего пилотажа и трюков.
10 городов: Бангкок, Ватикан, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Париж, Прага, Сан Диего, Стамбул, Токио.

Компания "1С" сообщает о том, что выход игры "Death Track: Возрождение" состоится в течение нынешнего, 2007-го года (точные сроки будут объявлены позднее).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2007 14:31
Thunderbird версии 2.0.0.4
Команда разработчиков Mozilla выпустила версию 2.0.0.4 своего почтового клиента Thunderbird. Последний является достаточно продвинутым программным продуктом, позволяющим изменять стили отображения, помечать типы писем, проводить поиск, корректно работать с различными известными почтовыми провайдерами, определять спам и фишинг, и т.д.


В новой версии программы устранены два недочёта в системе безопасности (уязвимость в механизме авторизации APOP и сбой с порчей данных в памяти), добавлена работа с корейским языком. Почтовый клиент Thunderbird является разработкой с открытым исходным кодом, распространяется бесплатно по лицензиям MPL (Mozilla Public License)/GPL/LGPL и локализован на множество языков (включая русский).

Страница загрузки Thunderbird версии 2.0.0.4: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2007 15:11
Windows Home Server Release Candidate 1
Корпорация Microsoft на днях выложила первый кандидат в релизы операционной системы Windows Home Server, построенной на базе Windows Server 2003 (с интегрированным SP2). Чтобы вы могли лучше представить себе, что такое Windows Home Server - мы приводим несколько постулатов от Microsoft касательно данного продукта...


Windows Home Server поможет в семье, где есть несколько компьютеров, хранить, обеспечивать совместный доступ, защищать от потери цифровые изображения, музыку, видео, различные документы. Большое внимание уделено функции резервного копирования и сохранности хранимых данных, а также организации удалённого доступа к серверу - например, посредством персонализированного адреса службы Windows Live.

Windows Home Server задумывался в качестве комплексного продукта (аппаратное и программное обеспечение). В скором времени производители представят на рынок компактные домашние серверы с установленной операционной системой Windows Home Server.

С помощью консоли Windows Home Server Console можно указывать - какие пользователи и с какими привилегиями имеют доступ (локальный или удалённый) к тем или иным папкам на домашнем сервере.

Изначально Windows Home Server выйдет в четырёх языковых версиях - на английском, немецком французском и испанском языке.

Ожидается, что после первого кандидата в релизы Windows Home Server выйдет сразу финальный (RTM) вариант продукта. Попробовать записаться на текущее тестирование можно на странице "Microsoft Connect. Windows Home Server" (требуется аккаунт Live, который может быть получен после бесплатной регистрации).

Microsoft Connect. Windows Home Server: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2007 18:35
Атака на тех, кто борется со спамом
На сайте SANS Institute (SANS - SysAdmin, Audit, Networking, and Security) появилось сообщение о том, что в начале июня прошла волна массированных и, видимо, централизованно спланированных DDoS-атак против web-сайтов организаций, разрабатывающих средства борьбы со спамом или же являющихся активистами в этой борьбе.

Новость на сайте SANS Institute гласит, что атаки совершались на web-сайты Spamhaus, SURBL (Spam URI Realtime Blocklists) и URIBL (Realtime URI Blacklist). Также есть вероятность, что сбои в работе сайта SpamAssassin Rules Emporium также были вызваны спланированными DDoS-атаками.

Предполагается, что атаки инициированы с помощью модулей "Storm" - вредоносного кода, превращающего вашу систему в "зомби", действующую в составе большого числа инфицированных компьютеров.

Такие атаки, несомненно, вызывают мрачные мысли, а с другой - свидетельствуют о том, что организации вроде Spamhause и различные сайты с оперативно обновляемыми "чёрными" списками Интернет-адресов делают своё дело, заставляя спамеров злиться и принимать ответные меры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2007 19:26