Новости Software за день

Privacy-рейтинг крупнейших онлайновых служб
Компания Privacy International, базирующаяся в Лондоне, на протяжении шести месяцев исследовала службы крупных поставщиков онлайновых услуг. Цель - выявить непорядочные компании, посягающие на конфиденциальность пользователя и неэтичное (в первую очередь - коммерчески заинтересованное) использование персональных сведений. Результаты исследования были сведены в таблицу, доступную в формате PDF.

Была выбрана классификация с шестью уровнями:

1 уровень. Дружелюбность к пользователю, забота о защите персональной информации.

2 уровень. В целом - есть обеспокоенность защитой персональной информации пользователей, но требуются доработки.

3 уровень. Защита личных данных пользователей принимается во внимание, но есть очевидные недочёты в данной сфере.

4 уровень. Серьёзные недочёты в области защиты персональной информации.

5 уровень. Значительные и всесторонние угрозы личным данным пользователя.

6 уровень. Всеобъемлющая слежка за пользователем и укоренившаяся практика наплевательского отношения к конфиденциальности.


Приводим вашему вниманию результаты исследований:

Отношение к конфиденциальности пользователей
 Название компании Отношение к конфиденциальности пользователя
 BBC 2 уровень
 eBay 2 уровень
 Last.fm 2 уровень
 LiveJournal 2 уровень
 Wikipedia 2 уровень
  
 Amazon 3 уровень
 Bebo 3 уровень
 Friendster 3 уровень
 LinkedIn 3 уровень
 Myspace 3 уровень
 Skype 3 уровень
  
 Microsoft 4 уровень
 Orkut 4 уровень
 Xanga 4 уровень
 YouTube 4 уровень
  
 AOL 5 уровень
 Apple 5 уровень
 Facebook 5 уровень
 Hi5 5 уровень
 Reunion.com 5 уровень
 Windows Live Space 5 уровень
 Yahoo! 5 уровень
  
 Google 6 уровень

Как видите, корпорация Microsoft получила 4 уровень, а вот Google - присвоили статус бессовестного надзирателя за пользователем, использующего в корыстных целях целенаправленно собираемую персональную информацию. Что ж, никто и не спорит, что онлайновый рекламный бизнес навязчив, нахрапист, и вызывает в основном одни раздражения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.06.2007 12:20
Объявлен Pro Evolution Soccer 2008
Компания Konami Digital Entertainment объявила очередную серию своего футбольного симулятора Pro Evolution Soccer, являющегося главным конкурентом серии FIFA от Electronic Arts.

В основе Pro Evolution Soccer 2008 лежит адаптивный искусственный интеллект Teamvision, подстраивающийся под конкретный стиль игрока, обучающийся проведению атакующих и оборонительных действий исходя из стратегии противостоящего ему человека.


Компьютерный оппонент будет пытаться накрывать ваши удары защитниками при приближении к штрафной площади. В процесс дриблинга добавлено несколько новых финтов, позволяющих пройти оборонительные порядки соперника.

Игроку передан контроль над процессом выставления "стенки" при штрафных ударах - вы будете выбирать количество игроков и их размещение. В игровой процесс будут добавлены и другие новые тактические возможности, позволяющие вам использовать те или иные преимущества игроков вашей команды.

Графическая составляющая игры, несомненно, будет на высоте - предусмотрена реалистичная мимика и жесты футболистов, реализована высококачественная детализация моделей и объектов, а также плавная анимация движений спортсменов.


Футбольный симулятор Pro Evolution Soccer 2008 появится на PC и игровых платформах PLAYSTATION3, Xbox 360, PlayStation2, (PlayStation Portable), Nintendo DS осенью текущего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.06.2007 17:21
Panda Anti-Rootkit
Многие разработчики антивирусных программ (и прочих средств компьютерной безопасности) выпускают бесплатные утилиты, позволяющие быстро проверить вашу систему на предмет наличия того или иного вида вредоносного кода. Компания Panda Software предлагает всем желающим своё бесплатное средство для борьбы с руткитами - Panda Anti-Rootkit. Руткит (от англ. "rootkit") - вредоносный код, специальным образом замаскированный в системе, и практически не обнаруживаемый штатными средствами антивирусных программ. Обычно руткиты используют какую-нибудь уязвимость операционной системы или установленных в ней программных компонентов.

Утилита Panda Anti-Rootkit сканирует систему и ищет скрытые запущенные процессы, ключи в системном реестре, файлы на жёстком диске - которые могут принадлежать руткитам. При обнаружении указанных компонентов - они удаляются вместе с относящимися к ним файлами, процессами, ключами реестра, и т.д.

Далее приводится прямая ссылка на файл утилиты Panda Anti-Rootkit, но при желании вы можете получить эту ссылку самостоятельно, заполнив небольшую регистрационную анкету на сайте разработчика. Программа Panda Anti-Rootkit работает под операционными системами линейки Windows (впрочем, Windows Vista - не поддерживается).

Panda Anti-Rootkit (около 996 Кбайт): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.06.2007 18:11
Открылся сайт Soapbox on MSN Video
Корпорация Microsoft не всегда успевает оперативно реагировать на веяния времени и рыночные инициативы, приносящие тем, кто первый "застолбил участок", огромные прибыли. Только сейчас были введены в строй службы онлайнового размещения видеоклипов Soapbox on MSN Video. В этой сфере - огромное количество конкурентов, начиная с маститого YouTube и заканчивая менее крупными игроками вроде VideoSift и отечественного RuTube.

Теперь разместить свой видеоклип и посмотреть чужие вы можете не только на YouTube, но и на Soapbox, принадлежащем Microsoft. Для нормальной работы потребуется система с процессором частотой 1 ГГц, 512 Мегабайтами ОЗУ, установленным Adobe Flash Player версии 8 или старше, Internet Explorer 6 или старше с включённым JavaScript или альтернативный браузер вроде Firefox 2.0.


Итак, вы сможете просматривать видеоклипы, загружать свои, выставлять рейтинги зрелищности, делиться с друзьями ссылками на наиболее интересное видео. Также предусмотрен функционал по отправке запросов в службу поддержки - на удаление видео других пользователей со всеобщего обозрения - или по причинам оскорбления ваших (или чьих-то ещё) чувств и достоинства, или из-за нарушения авторских прав. В общем, ещё одним сайтом для размещения и просмотра видеоклипов в онлайне стало больше...

Soapbox on MSN Video: http://soapbox.msn.com/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.06.2007 19:30
И вновь о Windows "Fiji"
В январе этого года в нашей ленте новостей прошла заметка о проекте операционной системы Windows с кодовым названием Fiji ("Фиджи"). Аналитики, близкие к внутренним информационным источникам корпорации Microsoft, в начале этого года считали, что Windows "Fiji" - это нечто вроде Windows Vista R2 (ну, или Windows 98 SE по отношению к Windows 98). Однако на самом деле выяснилось, что Windows "Fiji" - это очередная версия операционной системы из линейки Windows Media Center Edition, которая строится, несомненно, на базе Windows Vista.

Если с одним вопросом - "что это будет?" - более-менее разобрались, встал второй вопрос - "когда это выйдет?". Изначально ходили слухи о том, что проект Windows "Fiji" обретёт финальный статус уже в 2007 году, однако Крис Ланье (Chris Lanier), обладатель статуса Microsoft Most Valuable Professional, недавно поделился своими мыслями на счёт предполагаемой даты выхода "Фиджи".

Крис считает, что в связи с затягивающимся началом массового beta-тестирования продукта, и с учётом включения поддержки DIRECTV/Dish, а также воспроизведения и управления видео содержимым в формате HD DVD и рядом других возможностей - процесс beta-тестирования продлится от 8 месяцев до одного года. И в довершение, после ряда кулуарных бесед в Microsoft, Крис Ланье с большой долей уверенности прогнозирует, что выход очередной операционной системы из линейки Windows Media Center Edition, известной в настоящее время под кодовым названием Windows "Fiji" - состоится не ранее 3-4 квартала 2008 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.06.2007 19:55