Новости Software за день

Active Directory Explorer версии 1.0
Марк Руссинович и Брюс Когсвелл - два известных специалиста по операционной системе Windows, её внутреннему устройству, службам и т.п. С некоторых пор Марк Руссинович работает в корпорации Microsoft, благоразумно посчитавшей необходимым привлечь данного специалиста (давно претендующего на роль гуру) под свои знамёна.

Active Directory Explorer - одна из полезных утилит, "вышедших из под пера" Марка Руссиновича и Брюса Когсвелла, и являющая собой продвинутое средство просмотра и редактирования Active Directory. Вы сможете осуществлять быструю навигацию по базе данных Active Directory, определять избранные локации, просматривать свойства объектов без необходимости открытия диалоговых окон, редактировать полномочия, просматривать схему объектов, запускать сложные поиски (которые затем можно сохранять и запускать вновь).

Кроме того, Active Directory Explorer включает в себя возможность сохранять копии состояния баз данных Active Directory для офф-лайнового просмотра и сравнения. При загрузке сохранённой копии состояния вы можете изучать её точно так же, как и настоящую рабочую базу данных. Если у вас в распоряжении есть две копии состояния - вы можете отслеживать изменения объектов, атрибутов и прав доступа. Утилита Active Directory Explorer работает под управлением операционной системы Windows 2000 и выше.

Active Directory Explorer версии 1.0 (около 219 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2007 16:57
Half-Life 2: The Orange Box от "Буки"
Компания "Бука" объявила о своих издательских планах относительно локализованной версии Half-Life 2: The Orange Box. Напомним, что в данную "оранжевую коробку" войдут три игры: "Half-Life 2: Episode Two", "Team Fortress 2" и "Portal". Собственно, Half-Life 2: Episode Two в особых представлениях не нуждается - это очередной эпизод из инициированного студией Valve Software сериала Half-Life 2.


Team Fortress 2 - это игровой модуль для многопользовательского режима. А Portal - это достаточно интересная версия игры, в которой вам предстоит использовать Aperture Science Handheld Portal Device - устройство, разрывающее пространство и образующее порталы.


В этом игровом модуле вы будете решать различные головоломки, образовывая порталы в нужных местах пространства (и даже уничтожать врагов - например, путём открывания порталов над монстром и под каким-нибудь тяжёлым объектом).


Компания "Бука" сообщает о том, что переведённая на русский язык версия Half-Life 2: The Orange Box появится в продаже в 4-ом квартале текущего года. На Западе, напомним, игра очутится на полках магазинов приблизительно в начале октября...

Страничка продукта Half-Life 2: The Orange Box: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2007 17:29
Software Assurance уже не так интересен
Компания Forrester Research объявила о результатах проведённого исследования среди IT-специалистов, ответственных за приобретение лицензий на программное обеспечение. Целью опроса стало выяснение отношения заказчиков к схеме Software Assurance - когда вы платите не за новые лицензии, а за подписку, в течение всего срока которой вы бесплатно получаете выходящие новые версии продуктов от Microsoft.

"Software Assurance (SA) - право использовать любые новые версии продуктов, которые будут выпущены в течение действия лицензионного соглашения (Open License - 2 года, Open Value, Open Value Subscription, Multi-Year Open License, Open Subscription License, Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription - 3 года), а также оперативный доступ к усовершенствованиям и новой функциональности, которой продукт будет дополняться в рамках текущей версии".

В рамках исследования Forrester Research выяснилось, что большинство IT-специалистов негативно относятся к "плавающему" графику выхода новых продуктов Microsoft, когда даты финального релиза могут меняться несколько раз. В итоге из общего числа заказчиков, у которых лицензирование по схеме Software Assurance заканчивается в текущем году, 30 процентов заявило, что однозначно не собираются продлевать данную схему, 21 процент - продлит Software Assurance лишь на некоторые продукты из имеющихся, а 36 процентов - пока не определились. Из тех, кто в той или иной мере отказывается от схемы Software Assurance, большинство указывают на две причины - экономическая нецелесообразность и неверие в своевременный выход новых версий программных продуктов от производителя...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2007 17:50
Продаём найденные уязвимости на онлайн-аукционе
Компания WabiSabiLabi Ltd., базирующаяся в Швейцарии, открыла достаточно интересный бизнес: легальную торговлю информацией о найденных уязвимостях в различных программных продуктах. Точнее, не совсем торговлю, а аукцион по типу eBay - вы можете выставить найденную лазейку в коде на торги, правда, вначале специалисты из лаборатории WabiSabiLabi Ltd. проверят истинность уязвимости, а затем только инициируют аукцион.

В настоящее время на торги выставлены четыре лота:

ZD-00000007. Local Linux kernel memory leak (локальная утечка памяти в ядре). Текущая ставка: 550 евро. 1 заявка.

ZD-00000005. Yahoo! Messenger 8.1 remote buffer overflow (переполнение буфера с возможностью удалённого запуска). Текущая ставка: 0 евро. 0 заявок.

ZD-00000035. Pidgin 2.0.2 remote command execution (возможность удалённого запуска команд). Текущая ставка: 2500 евро. 1 заявка.

ZD-00000038. Squirrelmail GPG plugin Command Execution (возможность запуска команд при установленном плагине Squirrelmail GPG). Текущая ставка: 0 евро. 0 заявок.

Херман Зампариоло (Herman Zampariolo), исполнительный директор WabiSabiLabi Ltd., заявил: "Мы создали портал для продажи результатов исследований в области компьютерной безопасности потому, что немногие из исследователей решаются объявлять о найденных уязвимостях, например, в страхе перед возможным использованием этих лазеек". Специалисты WSLabi считают, что в сравнении с несколькими тысячами ежегодных официально документируемых уязвимостей в программных продуктах - их реальное число превышает сотню тысяч. И многие неизвестные "дыры" - известны хакерам, использующим их в своих преступных действиях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2007 18:24
Samba начинает использовать GPLv3
К разряду новостей этот материал можно отнести с большой натяжкой, поскольку данное событие произошло около недели назад. Но, тем не менее, многим будет интересно узнать, что "рождённая в муках" и прохладно воспринимаемая многими третья версия GNU General Public License всё-таки начинает использоваться разработчиками программного обеспечения...

"После внутренних консультаций в Samba Team мы решили использовать лицензии GPLv3 и LGPLv3 для всех следующих версий Samba. GPLv3 является обновленной версией лицензии GPLv2, по условиям которой сейчас распространяется Samba. Обновление лицензии позволило улучшить ее совместимость с другими лицензиями и упростить использование в разных странах мира. Также обновленная лицензия лучше соответствует нуждам свободного программного обеспечения в XXI веке. Для того чтобы было понятно, под какой лицензией доступна та или иная версия Samba, мы изменили номер версии следующего выпуска. Вместо запланированного ранее выхода версии 3.0.26, новая версия будет иметь номер 3.2.0. Таким образом, все версии Samba, начиная с 3.2 и позднее, будут выпущены под лицензией GPLv3, а все версии Samba, имеющие номер 3.0.x и ранее, останутся под действием лицензии GPLv2. Samba Team благодарит Ричарда Столмана, Эбена Моглена и Free Software Foundation за работу над обновлением лицензии GPL, а также всех лиц и все организации, которые участвовали в создании GPLv3. Мы считаем, что GPLv3 является важным шагом в продвижении интересов Samba и другого свободного программного обеспечения".
The Samba Team.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2007 18:35