Новости Software за день

Игру в шашки "раскусили"
Группа учёных Университета города Алберта (Канада) создала компьютерную программу, которая всегда выигрывает или сводит вничью матч по игре в шашки.

Возглавлял группу исследователей глава кафедры теории вычислительных машин и систем Джонатан Шэффер (Jonathan Schaeffer). Для решения проблемы было перебрано около 500.000.000.000.000.000.000 возможных позиций в шашках. Джонатан Шэффер начинал создавать своё программное обеспечение для игры в шашки ещё в 1989 году. Программа под названием Chinook не была идеальной, и могла проиграть, но всё-таки играла очень сильно и в 1994 году выиграла чемпионат мира.

Теперь же Джонатан Шэффер с коллегами создали программу, которая не может проиграть - любой матч будет ею либо выигран, либо сведён вничью. Полученный опыт в создании такой программы вполне может быть применён в дальнейшем - для решения схожих задач в других областях науки, хотя для того, чтобы создать идеальную программу для игры в шахматы (которая умеет учитывать все возможные позиции) - потребуются качественно новые технологии и вычислительные мощности - в ближайшем будущем решение этой задачи вряд ли станет возможным.

Ну, а Джонатан Шэффер уже трудится над созданием программного обеспечения для игры в покер - его целью будет выигрыш в игре против человека (профессионального игрока), который состоится сегодня и завтра в Ванкувере на конференции организации Association for the Advancement of Artificial Intelligence...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2007 13:42
Fantastic Visions
Любителям украшать свой рабочий стол различными красивыми картинками и устанавливать дополнительные хранители экрана - сообщаем о бесплатном скринсейвере Fantastic Visions от энтузиаста Давида Михальчика (который создавал иллюстрации в рамках проектов Unreal 2, The Longest Journey и Dungeons & Dragons Online).


Fantastic Visions - это скринсейвер, содержащий в себе дюжину художественных произведений Давида Михальчика. Работает программа под операционными системами Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, распространяется на бесплатной основе (при этом не содержит в себе рекламных и шпионских модулей). К сожалению, под операционной системой Windows Vista указанный хранитель экрана не устанавливается.

Fantastic Visions: страница загрузки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2007 14:40
Windows Seven - не раньше 2010 года
Корпорация Microsoft на конференции Microsoft Global Exchange в Орландо (США) вскользь упомянула о своих планах относительно новой операционной системы, которая придёт на смену Windows Vista. Проект, известный в настоящее время под именем Windows Seven (или Windows "7"), обретёт финальный статус не раньше 2010 года.

На данный момент никаких конкретных дополнительных сведений о проекте Windows Seven у журналистов нет, есть лишь не слишком интересная информация о том, что этот продукт будет выпущен как 32-битных платформ, так и для 64-битных. Также вспоминаются "утекшие" из Microsoft слайды, на которых можно было видеть примерные направления развития будущей операционной системы (улучшение мобильности, безопасности, простоты использования, минимизация издержек на компьютерную инфраструктуру и т.д.).

Руководство Microsoft добавляет, что три года - это минимальный срок, который потребуется для выпуска финальной версии Windows Seven. Если же в софтверной корпорации посчитают, что стабильность и качество продукта требуется в дополнительной доработке (а когда было иначе?!) - выход финальной версии будет отложен. Что ж, пожалуй, можно уже сейчас смело утверждать, что выход Windows Seven состоится не раньше 2011 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2007 15:46
QT Lite версии 1.1.1
Энтузиасты продолжают выпускать модифицированную версию кодека QuickTime для воспроизведения .MOV файлов. Выпускает QuickTime компания Apple Computer, но схема его распространения (полновесный дистрибутив с проигрывателем и прочими компонентами) не нравится многим пользователям, желающим получить только кодек для воспроизведения файлов в своём любимом мультимедийном проигрывателе.

QT Lite версии 1.1.1 - это дистрибутив, основанный на базе недавно вышедшего набора QuickTime версии 7.2.0. После установки кодеков - вы сможете просматривать .MOV файлы в одном из проигрывателей, которые корректно работают с установленными кодеками (например, Media Player Classic). Напоследок хотелось бы сказать, что компания Apple Computer очень плохо относится к распространению кодеков QuickTime вне своих собственных ресурсов, и даже предъявляет официальные претензии разработчикам-энтузиастам и web-сайтам, хотя такие действия вряд ли добавляют популярности кодекам QuickTime...

Страница загрузки QT Lite версии 1.1.1: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2007 17:38
Pro Evolution Soccer 2008: очередное "лицо" игры
Компания Konami, как обычно, пытается не уступать своему заклятому конкуренту - канадской корпорации Electronic Arts в деле подписания спортивных "звёзд" для рекламы собственных игровых программ. Ранее мы сообщали, что Konami сделала "лицом" своей игры Pro Evolution Soccer 2008 молодого талантливого португальского игрока Криштиану Роналду. Теперь же в сети маркетологов "попался" ещё один игрок английской премьер-лиги - нападающий Майкл Оуэн из Ньюкасл Юнайтед (также регулярно выступающий за сборную Англии).


"Заполучить Майкла Оуэна - это большой успех для Konami. С тех пор, как он вышел на поле на высшем уровне, он доказал всем, что является невероятным нападающим, забивающим мячи как в сборной страны, так и в родном клубе. Мы очень рады работать с талантом такого уровня в рамках Pro Evolution Soccer 2008", - заявил Йон Мёрфи (Jon Murphy), глава проекта Pro Evolution Soccer в Konami Digital Entertainment GmbH.

В свою очередь, Майкл Оуэн отметил: "Pro Evolution Soccer 2008 - это фантастическая игра, единственный выбор для тех, кто хочет играть профессионально. Этот продукт завоевал превосходные отклики очень большого числа футболистов, и является действительной симуляцией игры в футбол, но в дополнение к этому - ещё и заставляет игроков улыбаться. Я с нетерпением ожидаю начала работы с Konami над запуском этого проекта и хочу также участвовать в создании игры". Скорее всего, Майкл Оуэн имеет в виду появление в заставке с игрой, а также, возможно, участие в процессе motion capture.

Футбольный симулятор Pro Evolution Soccer 2008 выйдет на платформах PC, PlayStation3, Xbox 360, PlayStation2, PlayStation Portable и Nintendo DS осенью этого года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2007 18:21