Новости Software за день

ICQ: мошенники не дремлют!
Наша доблестная милиция любит приводить статистику по различного рода преступлениям. Один из известных постулатов - что в течение жизни каждый из граждан нашей необъятной Родины гарантированно становится жертвой какого-нибудь (чаще всего - экономического или бытового) преступления.

Эта статистика - не повод пополнять ряды потерпевших дважды, трижды и большее число раз. Мы живём в век компьютерных мошенников. Всего лишь пару часов назад мой знакомый прислал сообщение по ICQ и попросил выручить - купить карточку электронного платежа номиналом в 100 долларов США и послать ему номер авторизации. Совершенно живым языком, обратившись ко мне по имени, так, что я практически не заметил подвоха. Но когда постоянно пишешь о преступлениях в IT-сфере срабатывают рефлексы - я тут же перезвонил своему другу и он поведал, что его номер ICQ был украден буквально на днях, и он не успел сообщить об этом всем своим знакомым из контактного листа...

Естественно, проситель 100-долларовой карточки тут же был послан на русском народном языке в "далёкое путешествие", и номер ICQ был внесён в чёрный список. Самое печальное, что, по словам моего друга, жертвами хакера уже стали двое его друзей, расставшихся с сотней долларов...

Многие из нас большое количество времени проводят в виртуальном мире, общаясь с друзьями на форумах, в ICQ, чатах, посредством e-mail переписки. Помните, что большинство современных методов электронного мошенничества относятся к категории социотехники - взломщик пытается обмануть жертву при прямом контакте, и это срабатывает, когда ситуация настолько обыденна, что мысль об обмане просто не может придти в голову. Поэтому когда вы получаете сообщения от друзей по "аське", или e-mail - знайте, что эта просьба о финансовой помощи или предоставлении какой-то конфиденциальной информации - вполне может исходить от хакера, получившего доступ к аккаунту ваших близких. И, соответственно, как только вы узнаёте о том, что ваше средство общения (номер ICQ или e-mail) скомпрометировано - тут же оповещайте всех, с кем вы общаетесь. А для этого - неплохо уже сегодня сохранить резервную копию вашего списка контактов! Будьте бдительны!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2007 17:30
World of Warcraft: Wrath of the Lich King - подробности
На фестивале BlizzCon корпорация Blizzard опубликовала первую официальную информацию о втором пакете расширения к игре World of Warcraft, носящем название Wrath of the Lich King. Главным злодеем и вожделенным противником ваших "прокачанных" до небес персонажей станет Король Лич, некогда известный под именем Артаса Менесила, который переродился в новое существо, объединившись с духом Нерзхул. Теперь Король Лич - это одно из самых могущественных созданий вселенной Warcraft...


Некоторые новые возможности, вносимые вторым пакетом расширения:

Новый "героический" класс Death Knight (Рыцарь Смерти). Будет очень интересен фанатам некромантии. Хотя, надо признать, что некромант, сражающийся с королём некромантов - это просто смешно...

Увеличен предел развития героя до 80 уровня. Введены новые полезные таланты и могущественные возможности для вашего персонажа.

Введён в строй новый суровый континент Northrend, на котором можно найти множество игровых зон, квестов, подземелий, монстров и отыскать большое количество ценных артефактов и предметов. На новых землях вам придётся сражаться с армиями нежити Короля Лича, а затем бросить вызов и ему самому.

Новая профессия "Inscription", позволяющая гарантированно повышать мощь ваших текущих заклинаний и возможностей персонажа.

Осадные орудия, осадные машины и разрушаемые здания позволят внести свежую струю в игровой процесс.

Новые возможности для персонализации вашего героя в виртуальном мире: расширение настроек внешнего вида модели, новые причёски, новые танцевальные миниатюры для выражения эмоций.

Как видите, Blizzard вовремя подкинул новых дровишек в топку под названием World of Warcraft, где заядлые исследователи Азерота смогут спалить ещё несколько десятков или сотен часов своего свободного времени...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2007 18:46
Ultra Defragmenter версии 1.0.5
Недавно в нашей ленте новостей проскакивала информация о релизе 1.0.4 утилиты Ultra Defragmenter, создаваемой Дмитрием Архангельским и представляющей собой инструмент для дефрагментирования диска под операционными системами Windows 2000/XP/Server 2003/Vista (а также все 64-битные версии Windows).

Данная новость посвящена релизу 1.0.5, вышедшему в конце прошлой недели, и который, по словам автора, является наиболее стабильно работающей версией программы во всей линейке 1.0.х. Собственно, такой информационный повод упускать невозможно, и мы ещё раз напомним характеристики Ultra Defragmenter:

Очень быстрый процесс дефрагментации - благодаря тому, что "движок" является драйвером, работающим на уровне ядра операционной системы и использует оптимальные алгоритмы.
Небольшой "движок", полностью написанный на C.
Компактный и удобный графический интерфейс.
Безопасный результат - перемещение файла осуществляется с помощью специальных системных вызовов.
Простота в использовании.
Генерирование рапортов в формате HTML.
Полезные фильтры.
Родная поддержка 64-разрядности.
Бесплатное распространение вместе с исходным кодом по лицензии GNU General Public License.

Утилита распространяется на бесплатной основе, скачать её можно с ресурсов SourceForge.net по ссылке, приведённой далее.

Ultra Defragmenter версии 1.0.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2007 22:11
Mozilla Gran Paradiso 1.9 Alpha 7
Энтузиастам, не пропускающим все свежие тестовые версии приложений, сообщаем о выходе очередной альфа-сборки Gran Paradiso 1.9 - web-браузера, который придёт на смену Firefox 2.0 (и, очевидно, станет называться Firefox 3.0). Gran Paradiso строится на базе "движка" Gecko версии 1.9.

В новой версии сделано важное изменение - убрана поддержка Mac OS X 10.3. В дальнейшем web-браузеры с "движком" Gecko версии 1.9 не будут поддерживать Mac OS X 10.3. В самом "движке" также произведён ряд исправлений (устранена дюжина недочётов и ошибок). Подробности относительно релиза вы можете узнать на странице характеристик новой версии.

Если вы хотите помочь разработчикам в создании Firefox 3.0 - скачивайте и устанавливайте нужный дистрибутив альфа-версии, а затем сообщайте обо всех найденных ошибках на форумах или по адресу электронной почты для обратной связи.

Gran Paradiso 1.9 Alpha 7 для Windows: ссылка

Gran Paradiso 1.9 Alpha 7 для Linux: ссылка

Gran Paradiso 1.9 Alpha 7 для Mac OS X: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2007 23:00
Очередной удар по YouTube.com
Интересно, неужели корпорация Google не догадывалась, насколько проблемный бизнес она покупает? После приобретения сервисов YouTube.com, позволяющих размещать видео файлы всем желающим, корпорация Google с завидной регулярностью попадает в ленты новостей как фигурант в делах о нарушении авторских прав конечными пользователями. Что в общем-то, было вполне прогнозируемо...

Итак, к коллективному иску к YouTube.com присоединилась Национальная Ассоциация Издателей Музыки (National Music Publishers Association). "NMPA очень обеспокоена отношением YouTube к авторским правам. Мы присоединяемся к судебному иску дабы защитить интересы звукозаписывающих концернов, авторов и исполнителей, чьи произведения используются без разрешения и без материальной компенсации пользователями YouTube", - заявил исполнительный глава National Music Publishers Association Давид Израилит (David M. Israelite).

В свою очередь, представители Google заявили, что они очень опечалены данным подходом National Music Publishers Association, с некоторыми членами которой вроде бы даже удалось наладить контакт и придти к каким-то договорённостям. Но теперь придётся отстаивать свою точку зрения в суде ещё и против Национальной Ассоциации Издателей Музыки. Что ж, система распознавания материалов, защищённых авторскими правами, которую обещалось внедрить на службы YouTube этой осенью - единственный весомый аргумент в борьбе с претензиями правообладателей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2007 23:39