Новости Software за день

WorldShift выйдет в России
Игра WorldShift от болгарской компании Black Sea Studios обрела российского издателя - им станет компания "Акелла", о чём последняя поспешила заявить в своём пресс-релизе...

Компания "Акелла" приобрела у студии Black Sea Studios права на издание новой игры WorldShift в России, странах СНГ и Балтии. Эта стратегия в реальном времени - хороший образец проекта следующего поколения, который может удивить игрока не только великолепной графикой. Помимо современной картинки, разработчики наделили WorldShift захватывающим сюжетом и необычными для устоявшегося жанра элементами игровой концепции.


Сценаристы WorldShift полагают, что дальнейшее развитие космонавтики не сулит мировому сообществу вселенских благ. Стоило человеческому любопытству преодолеть земное притяжение, как начинающие покорители космоса встретили невиданную угрозу. Над орбитой Плутона появилось загадочное тело, чьи излучения коверкали саму природу окружающего пространства. Не поддающийся научному анализу объект двинулся в направлении Земли - его столкновение с планетой уничтожило процветающую цивилизацию. Спустя несколько тысячелетий после катастрофы, выжившие обособились в 5 мегаполисах, сражающихся за сякнущие ресурсы. Зараза, которую распространяют осколки того самого объекта, не позволяет безопасно осваивать территории за городскими стенами - там поселились дикие племена мутантов. Где-то сохранились былые технологии, кое-где даже наметился прогресс, но самое интересное: люди заново открыли силу клинка и магии. Игрок поведёт в будущее одну из трёх сторон войны на выживание. Выбор определит стиль прохождения и арсенал боевых приёмов. В игре нет привычного древа технологий, однако, схожий эффект на прохождение оказывают многочисленные артефакты.

Кроме того, информация об игре WorldShift пробегала и в нашей колонке новостей. Осталось добавить, что релиз назначен на осень этого года. Ждём с нетерпением!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.08.2007 12:07
Oracle помогает Linux
Корпорация Oracle понимает, что Linux - достаточно серьёзный элемент, влияющий на успешность её бизнеса. Поэтому в последнее время со стороны ведущего производителя корпоративных баз данных наметились некоторые шаги в помощь развитию Linux (не без извлечения собственных выгод, естественно).

Во-первых, речь идёт о файловой системе. В своё время для Linux уже была передана Oracle Cluster file system (OCFS), которая была включена в ядро версии 2.6.16. Но на этом Oracle не останавливается - заботясь о лучшем масштабировании файловой системы, она предлагает свою разработку Btfs. Данная файловая система обладает лучшей масштабируемостью, чем EXT3, и в Oracle надеются, что она сможет стать файловой системой, используемой в Linux по умолчанию.

Во-вторых, Oracle пытается упростить доступ к ядру Linux посредством интерфейса асинхронного ввода/вывода (asynchronous I/O interface). Как объяснили в Oracle, это позволит большинству системных вызовов быть асинхронными. "Базы данных Oracle используют асинхронный ввод/вывод, это позволяет ускорять процессы, и нам хотелось бы, чтобы такое ускорение работы наблюдалось и в Linux", - заявила Моника Кумар (Monica Kumar), директор по маркетингу проектов с открытым исходным кодом в Oracle.

В-третьих, дабы все могли убедиться в том, что Linux способен обеспечивать работу таких критически важных приложений, как БД Oracle, были открыты исходные коды Linux Test Kit - инструментария для автоматизации процессов тестирования, разработанного в Oracle. В настоящий момент "исходники" Linux Test Kit доступны по лицензии GPL всем желающим третьим разработчикам (которые, кстати, могут добавить в продукт новые полезные возможности).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.08.2007 17:45
Halo 3 - чемпион мира по pre-order
Самый кассовый шутер для платформы Xbox360 ещё не вышел на рынок, а пользователи авансом уже скупили более 1 миллиона его экземпляров! Такого игровая индустрия ещё не видела - утверждают в коммерческом отделе корпорации Microsoft.


Всего в природе существует три издания игры - 1) обычное; 2) ограниченное (Limited Edition)...


3) и, наконец, "легендарное" (Legendary Edition).


Игра Halo 3 выходит 25 сентября текущего года, однако большинство сетей розничных продаж уверено - самая дорогая коллекционная версия Legendary Edition будет раскуплена ещё до того, как игра доберётся до прилавков! В маркетинговой раскрутке Halo 3 участвуют брэнды Mountain Dew, 7-Eleven, Pontiac, Comcast и даже сеть быстрого питания Burger King Corp. Что ж, поздравляем Microsoft с рекордом и начинаем ехидно отсчитывать время до даты, когда софтверный гигант сподобится портировать Halo 3 на платформу PC...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.08.2007 18:35
"Дело о сбое при архивации данных"
Известный специалист Марк Руссинович не требует дополнительных представлений - ряд его полезнейших утилит вроде Process Explorer, Autoruns, FileMon и др. - облегчают жизнь миллионам пользователей. С некоторых пор он работает в корпорации Microsoft и это отрадно - чем больше таких думающих и отзывчивых людей трудятся в стенах софтверного гиганта, тем лучше для нас, пользователей операционной системы Windows.

Сегодняшняя новость составлена по мотивам записи в онлайновом дневнике Марка Руссиновича. Однажды его коллега, Брайс Когсвелл, решил заархивировать средствами Windows (встроенный в операционную систему плагин ZIP) исходные коды утилиты Process Explorer, но столкнулся с непонятно чем вызванной ошибкой:


Тут бы нам всем радостно потереть ладони и обвинить корпорацию Microsoft в данном "глюке" и прочих смертных грехах, но программисты - народ въедливый, и Марк Руссинович вместе с Брайсом Когсвеллом отправились искать причины сбоя.

Полностью прочесть (и просмотреть в картинках) ход расследования и дальнейшее развитие событий вы можете на страничке первоисточника, а я лишь опубликую результаты "мозгового штурма". Проблему вызывал InoRT.exe - резидентный модуль сканирования файлов антивирусной программы eTrust от Computer Associates. Он держал файл открытым (для собственной проверки), параллельно с попытками оболочки Explorer отправить искомый файл в архив. Налицо - ошибки в реализации антивирусного сканера. Вот такая интересная история расследования одной очень странной причины сбоя...

Ссылка на запись в дневнике Марка Руссиновича: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.08.2007 19:10