Новости Software за день

Руководство Google несёт потери
Джордж Рейес (George Reyes), старший вице-президент и главный финансовый директор корпорации Google, объявил о своём решении покинуть свой пост до конца текущего года. Решение он объясняет "исключительно личными мотивами".


Некоторое время старший вице-президент и CFO будет оставаться в стенах гиганта поисковых услуг, помогая найти достойного сменщика, вводя его в курс дела и плавно передавая ему дела. "Несмотря на то, что мы уважаем решение Джорджа Рейеса отойти от интенсивного процесса управления корпорацией, нам будет не хватать его вдумчивости, хорошего чувства юмора и мудрости", - заявил исполнительный директор корпорации Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Не стоит забывать о том, что Джордж Рейес входит в состав совета директоров корпорации Symantec, известного производителя антивирусных продуктов Norton Antivirus. Так что, возможно, "личные мотивы" - это просто желание отдохнуть от напряжённого рабочего графика и высвободить больше времени на заслуженный отдых...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2007 11:23
Halo 3 ушёл на "золото"
Корпорация Microsoft заявила о готовности долгожданного приключенческого шутера от первого лица Halo 3, которому уготована роль завершающей главы в эпической саге о кибернетическом воине по имени Master Chief. В розничной продаже Halo 3 появится уже 25 сентября сего года.


Увы, игра вышла на платформе Xbox 360, и ждать её появления на платформе PC придётся очень долго. Я бы даже позволил себе пошутить - шутер Halo вышел под Windows с DirectX 9, вторая часть, Halo 2, будет эксклюзивна для Windows Vista (в которой поставляется DirectX 10), и, вполне может статься, что Halo 3 мы увидим не раньше выхода очередной клиентской операционной системы от Microsoft (сейчас она известна под кодовым именем Windows "Seven"), с DirectX 11 в составе :).

Гарольд Райан (Harold Ryan), руководитель Bungie Studios, заявил: "Это важная веха в нашей истории, и очень большой повод для празднования как в Bungie, так и в Microsoft Game Studios. Эта игра, которую мы всегда хотели создать, и, без сомнения, лучшая игра, которую наша студия когда-либо создавала. Мы ждём - не дождёмся 25 сентября, когда эту игру наконец-то получат фанаты".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2007 13:53
Windows XP Service Pack 3 Beta - уже скоро
Официальные лица в корпорации Microsoft вчера обнародовали свои планы относительно третьего пакета обновлений и исправлений для Windows XP. Предполагается, что уже через пару недель (в середине сентября) выйдет beta-версия Windows XP Service Pack 3 Beta, которая будет доступна всем подписчикам TechNet и Microsoft Developer Network. Это позволяет говорить о широкомасштабной (хотя и не полностью общедоступной) кампании по тестированию очередного сервисного пакета для Windows XP.

Финальная версия выйдет в первой половине 2008 года (об этом в Microsoft теперь говорят официально, со 100%-ной уверенностью), так что к будущему июню пользователи Windows XP гарантированно получат указанное обновление. Несмотря на отсутствие общедоступного списка исправлений и дополнений, идущих в составе Windows XP Service Pack 3, специалисты, ознакомившиеся с ним, заявляют о наличии в нём более 1000 пунктов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2007 15:20
Norton Removal Tool 2008.0.1.14
В свете недавнего выхода новых программных продуктов от Symantec (Norton Internet Security 2008 и Norton Antivirus 2008) - обновился инструмент Norton Removal Tool. Как видно из названия, он предназначен для полного удаления из системы программного обеспечения от Symantec (не секрет, что из-за эволюционирующего вредоносного кода - интеграция в операционную систему программ для борьбы с ними стала более сложной).


Удаляемое с помощью Norton Removal Tool программное обеспечение:

Norton AntiSpam 2004 и 2005
Norton AntiVirus от версии 2003 до версии 2008
Norton Ghost 10.0 и 12.0
Norton GoBack от версии 3.1 до версии 4.2
Norton Internet Security от версии 2003 до версии 2008
Norton Password Manager
Norton Personal Firewall от версии 2003 до версии 2006
Norton SystemWorks от версии 2003 до версии 2008
Norton Confidential Online 2007
Norton Internet Security Add-on Pack от версии 1.0 до версии 2.0
Norton Save and Restore от версии 1.0 до версии 2.0
Norton 360 от версии 1.0 до версии 1.3

Рекомендуется перед запуском Norton Removal Tool записать лицензионные серийные номера программных продуктов. После завершения работы Norton Removal Tool потребуется перезагрузка.

Страница Norton Removal Tool: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2007 15:47
Linux Foundation - против стандартизации OOXML
Организация Linux Foundation (та самая, которая в том числе спонсирует Линуса Торвальдса и других разработчиков ядра Linux) опубликовала своё мнение и рекомендации тем чиновникам, которые ещё размышляют - давать ли рекомендацию к принятию формата Office Open XML (OOXML) от Microsoft для международной стандартизации по ISO/IEC.

По ряду причин (см. тезисы далее) Linux Foundation взывает к национальным комитетам, ещё не определившимся с тем, как проголосовать за принятие Office Open XML в качестве общемирового стандарта, с рекомендацией отдать свой выбор в пользу вердикта "Нет (с расшифровкой причин)". Этот вердикт должен отразить наилучшее, непредвзятое и технически обоснованное решение в связи с текущим состоянием OOXML.

Тезисы Linux Foundation:

1. Спецификация OOXML - очень объёмная, и период, необходимый для её изучения, достаточно длителен. Его может не хватить для того, чтобы утверждать, что гарантируется минимально необходимое качество для утверждения спецификации в качестве стандарта. Linux Foundation считает, что адаптация OOXML лишь на основании устранения недочётов, которые обнародованы на данный момент - будет глупым шагом.

2. На данный момент уже обнаружены сотни вызывающих вопросы моментов в спецификации OOXML. Некоторые из них незначительны, но многие - серьёзны. Linux Foundation считает, что OOXML просто не "созрел" для того, чтобы получить стандарт ISO/IEC.

3. Стандарты ISO/IEC предполагают ссылки на другие всемирно принятые стандарты. В случае OOXML - идут ссылки на многие технологии, права собственности на которые принадлежат Microsoft. В некоторых случаях (языки программирования, векторная графика) - корпорация Microsoft использует свои внутренние стандарты, игнорируя общедоступные альтернативные. Это не только расходится с правилами ISO/IEC, но и вызывает вопрос - а могут ли те, кто захочет полностью реализовать этот формат OOXML - не нарушат авторские права, принадлежащие Microsoft? Или эти права станут доступны тем, кто будет воплощать OOXML в своих продуктах? Если да - то на каких условиях? Нужны чёткие однозначные ответы на данные вопросы.

4. OOXML - специфичен для операционных систем Windows и других программных продуктов от Microsoft. Неясно, будут ли документы в формате OOXML с лёгкостью создаваться, сохраняться и открываться под другими операционными системами - такими как Linux - как с помощью приложений, так и трансляторов или конверторов. Международный стандарт должен сохранять нейтралитет по отношению ко всем операционным системам и программным продуктам.

Интересно, а как вообще руководство Linux Foundation решилось на такое заявление? Путём голосования в совете директоров? Ведь членами этой организации являются такие организации, как Intel (тёплые отношения с Microsoft которой общеизвестны), Novell (сферы совместного бизнеса и подписанное с Microsoft соглашение о сотрудничестве), Nokia (совместная маркетинговая кампания по продвижению служб Windows Live) и другие, которые вряд ли подписались бы под такими заявлениями Linux Foundation. Мне кажется, что главным игроком рынка, инициировавшим заявление Linux Foundation, является корпорация IBM (не без поддержки Red Hat и других), для которой Microsoft является заклятым врагом. Политика, сэр...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2007 17:45
Microsoft Visual C++ 2005 SP1 Redistributable Package
Набор Microsoft Visual C++ 2005 SP1 Redistributable Package устанавливает рабочие модули библиотек Visual C++, которые необходимы для запуска приложений, созданных при помощи этого языка программирования. Живой пример - при установке драйверов ATI Catalyst и компонента Catalyst Control Center - в модуле инсталляции как раз предлагается устанавливать Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package, о свежей версии которого и идёт речь в данной новости. Кстати, индекс релиза - версия 8.0.50727.762.

В процессе инсталляции в вашу систему устанавливаются рабочие модули C Runtime (CRT), Standard C++, ATL, MFC, OpenMP и библиотеки MSDIA. Поддерживаемые операционные системы: Windows 2000; Windows Server 2003; Windows Vista; Windows XP. Требуется наличие Windows Installer версии 3.0 (рекомендуется Windows Installer версии 3.1 или старше). Имеются две версии набора Microsoft Visual C++ 2005 SP1 Redistributable Package - один для 32-разрядных систем, второй - для 64-разрядных.

Microsoft Visual C++ 2005 SP1 Redistributable Package для 32-bit систем: ссылка

Microsoft Visual C++ 2005 SP1 Redistributable Package для 64-bit систем: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2007 18:48