Новости Software за день

Spybot - Search & Destroy версии 1.5.1
На днях вышла новая версия программы Spybot - Search & Destroy, предназначенной для определения и удаления шпионского программного обеспечения (spyware) с вашего компьютера. Шпионское ПО - достаточно специфическая вещь - вроде бы это и не вирус, но мириться с наличием в системе посторонних модулей, отслеживающих различную активность пользователя - желают немногие.

В свежей версии Spybot - Search & Destroy (которая, как известно, распространяется на бесплатной основе) произведён целый ряд улучшений и дополнений. В частности, сообщается о восстановлении совместимости с Windows 95, улучшенной поддержке Wine (при работе программы под Linux), исправлении проблем с HyperThreading, доработке версии программы для 64-битных платформ, улучшенной работе под Wndows Vista. Отдельно стоит отметить тот факт, что Spybot - Search & Destroy успешно распознаётся центром безопасности Windows:


Подробнее обо всех нововведениях вы можете узнать на англоязычной версии страницы, посвящённой версии 1.5. Скачать нужный дистрибутив Spybot - Search & Destroy вы можете со страницы загрузки, ссылку на которую мы приводим далее.

Страница загрузки Spybot - Search & Destroy: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2007 16:05
Цифровая дистрибуция - Apple расходится с NBC
Сегодня онлайновые услуги по обеспечению доступа к мультимедийному содержимому растут как снежный ком. Хотите картинку на сотовый телефон? Пожалуйста, с вас доллар! Хотите MP3 на свой портативный проигрыватель? Пожалуйста, с вас доллар...

До недавнего времени все желающие могли скачивать посредством служб iTunes телевизионные шоу от NBC Universal, причём услуга эта пользовалась неплохим спросом. Три шоу из топовой десятки iTunes - как раз были производства NBC. Конечному пользователю покупка одной телепередачи обходилась в $1.99, и все были довольны.

Однако компания NBC Universal заявила о своём нежелании продлевать контракт с Apple, который истекает в декабре 2007 года. В ответ рассерженное руководство Apple (и Стив Джобс в первых рядах) объявило о прекращении продаж шоу от NBC уже сейчас, в сентябре, за четыре месяца до истечения срока договора. Причина проста - на будущий год концерн NBC Universal запросил такие лицензионные отчисления, что стоимость одной телепередачи выросла бы до $4.99. Руководство Apple посчитало такие требования грабительскими и пошло на разрыв отношений. Это уже не первый случай, когда Apple жёстко отстаивает свою незыблемую ценовую политику. Некоторые звукозаписывающие концерны уже высказывали своё недовольство конечной стоимостью одной композиции на iTunes (99 центов), однако Apple неуклонно ограждает когорту пользователей iTunes (а их - несколько десятков миллионов) от неприятного повышения цен.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2007 16:27
Process Explorer for Windows версии 11.0
Марк Руссинович, основатель Sysinternals.com, трудящийся ныне в стенах Microsoft, выложил свежий релиз своей утилиты Process Explorer for Windows, являющейся великолепным инструментом для подробного изучения запущенных процессов, загруженных динамических библиотек, различных связях процессов (целевых каталогов, открытых файлов и т.д.). Утилита распространяется на бесплатной основе и давно уже является штатным средством анализа происходящего в системе для многих IT-специалистов и домашних энтузиастов.


Вот лишь некоторые характеристики новой версии:

Новый управляющий элемент древовидного списка для лучшего отклика пользовательского интерфейса.

Идентификаторы подпроцессов на закладке.

Система поиска использует web-браузер по умолчанию (и его поисковую систему).

Возможность запуска без наличия администраторских привилегий под Windows Vista.

Указывает информацию обо всех типах объектов под Windows Vista.

Поддержка смены диспетчера задач в качестве штатного инструмента.

Более быстрый запуск программы.

Исправление ряда найденных ошибок, небольшие улучшения общего характера.

Полный список можно найти на странице проекта. Скачать программу можно по приведённой в конце новости ссылке. Дистрибутив упакован в ZIP-архив, после декомпрессии - инсталляция не требуется, достаточно просто запустить исполняемый файл.

Process Explorer for Windows версии 11.0 (около 1.54 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2007 18:44
Eudora версии 8.0.0b1
В октябре прошлого года компания Qualcomm объявила о прекращении выпуска почтового клиента Eudora в том виде, в котором он существовал. Будущие версии базируются на платформе Mozilla Thunderbird - известном почтовом клиенте с открытым исходным кодом. Проект получил название Penelope.

На днях стала доступна первая beta-версия почтового клиента Eudora в новом его виде. Данный почтовый клиент доступен для операционных систем Windows 98, Windows 98 SE, Windows ME, Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, а также Mac OS X версии 10.2.x и старше.

И хотя в настоящее время Eudora в своём beta-варианте выглядит "сыровато" и не слишком привлекательно (разработчики заявляют о продолжающейся работе над интерфейсом и функционалом), вы можете протестировать нынешнее положение - заодно поможете создателям программы в качестве beta-тестеров.

Страница загрузки Eudora версии 8.0.0b1: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2007 19:43
География хостеров web-страниц с malware
Специалисты корпорации Sophos, специализирующейся на выпуске средств защиты от вирусов и прочих угроз безопасности в корпоративном сегменте рынка, опубликовали ежемесячный отчёт, в котором приводят список стран, "отличившихся" в качестве поставщиков web-страниц с вредоносным кодом.

Страны-поставщики malware в августе 2007 г.
 Позиция (в прошлом месяце) Страна Доля
 1 (1) Китай (включая Гонконг)  44.8%
 2 (2) США  20.8%
 3 (3) Россия  11.3%
 4 (4) Украина  7.7%
 5 (8) Польша  2.4%
 6 (5) Германия  1.6%
 7 Голландия  1.1%
 8 Италия  0.9%
 9 (8) Канада  0.8%
 10 Великобритания  0.8%

Итак, почти половина всех страниц в Интернете, содержащих вирусы, злоумышленные скрипты и прочий вредоносный код - находятся на китайских серверах. К сожалению, свой вклад в эту печальную статистику внесла и Россия - твёрдое третье место в качестве хранилища одной десятой всех страниц, на которые реагирует антивирусное программное обеспечение...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2007 20:31