Новости Software за день

Outpost Security Suite Pro 2008 Public Beta
Компания Agnitum наконец-то выпустила общедоступную beta-версию своего комплексного брандмауэра Outpost, предназначенного для работы под операционной системой Windows Vista. Обещается, что финальный релиз появится уже в конце сентября.

Вкратце напомним сложившуюся ситуацию. Компания Agnitum не смогла оперативно выпустить релиз своего продукта Outpost под Windows Vista, из-за чего вызывала недовольство ряда добросовестных пользователей, купивших лицензию и перешедших в период её действия на новую операционную систему от Microsoft. Ряд таких подписчиков потерял несколько месяцев и с ними - заплаченные деньги. Руководство Agnitum пыталось смягчить ситуацию, публикуя на своём сайте статистику о малом количестве пользователей Windows Vista, но людям из указанной выше категории (и автору этих строк в том числе) легче не становилось.

И вот, сегодня утром в электронном почтовом ящике оказалось долгожданное письмо с заголовком "Vista Support for Outpost Security Suite". Скачав и установив Outpost Security Suite Pro 2008 Beta, я обнаружил для себя два важных факта.


Первый: продукт существенно расширил свой функционал, и, глядя на интерфейс, настройки - проникаешься благоговейным трепетом и предвкушением от дальнейшего использования всего этого многообразия (антиспам, борьба с вредоносным программным обеспечением, защита сетевых соединений, фильтрация web-трафика, слежение за активностью приложений и многое другое - как старое, так и новое).

Второе: после пары безобидных попыток настроить функционал - на втором-третьем клике мышью - система "зависала" намертво. "Зависала" она и в процессе отработки модуля исключений при некоторых других действиях. После нескольких перезагрузок стало ясно - продукт не готов к нормальной работе. Возможно, причиной тому - установленный "Антивирус Касперского 7.0", который, правда, отключался для чистоты эксперимента. Однако вполне логичным решением будет подождать не только финального релиза в конце сентября, но и выхода пары-тройки новых версий Outpost Security Suite Pro 2008. Возможно, многие недочёты будут устранены, и продукт станет не только обеспечивать достойную защиту, чем издавна славился, но и будет работать стабильно и без сбоев...

Outpost Security Suite Pro 2008 Public Beta: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2007 12:23
CPU-Z версии 1.41
Хорошо известная компьютерным энтузиастам утилита CPU-Z на днях обновилась до версии 1.41. Напомним, что эта программа выводит информацию о процессоре (название, техпроцесс, тип упаковки, напряжение на ядре, частоты, поддерживаемый набор команд, информация о кэше); материнской плате (производитель, модель, ревизия, чипсет, информация с датчиков, версия BIOS); оперативной памяти (частоты, тайминги, информация SPD); системе (версия Windows и версия DirectX).


В новой версии:

Модуль мониторинга напряжения на CPU.
Введена поддержка Intel Xeon Tigerton.
Введена поддержка Intel IA64 CPU (Itanium / Itanium2).
Введена предварительная поддержка AMD K10 Phenom.
Введена поддержка NVIDIA MCP73.
Введена поддержка профилей Intel XMP.
Определение номинального напряжения для модулей оперативной памяти.

Утилита CPU-Z поставляется в ZIP-архиве и не требует установки, после декомпрессии достаточно запустить исполняемый файл. Продукт распространяется на бесплатной основе.

CPU-Z версии 1.41 (около 488 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2007 14:08
Файловая система ZFS от Sun - под ударом
Компания Network Appliance подала в суд на Sun Microsystems, утверждая, что файловая система ZFS от Sun - нарушает целых семь принадлежащих NetApp патентов. Один из основателей Network Appliance, Дейв Хиц (Dave Hitz), в своём онлайновом дневнике заявил: "Похоже, что ZFS - это сознательная реализация-дублирование принадлежащей нам файловой системы WAFL, причём с бесцеремонным отношением к нашим авторским правам".

Следует напомнить о сложных отношениях Network Appliance и Sun Microsystems. Полтора года назад представители Sun предъявили NetApp ряд своих патентов и утверждали, что они были нарушены различными программными продуктами. Юристам и специалистам Network Appliance пришлось изучать претензии и, в конце концов, на свет появился ответный судебный иск, о котором мы рассказываем вам сегодня. Во-первых, Network Appliance утверждает, что Sun Microsystems нарушает её патенты, а во-вторых, просит суд постановить, что сама Network Appliance не нарушает предъявленных ей полтора года назад патентов Sun Microsystems, и, более того, считает эти патенты недействительными. Вот такая сложилась ситуация на данный момент. Постараемся оперативно оповещать вас о дальнейшем развитии событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2007 14:28
WinRAR версии 3.71 beta 1
Началось beta-тестирование нового релиза 3.71 известнейшего архиватора WinRAR, который, напомним, является коммерческим продуктом и умеет распаковывать форматы RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z и Z. Компрессия совершается в RAR или ZIP.

Релиз 3.71 является эволюционным обновлением продукта (об этом можно судить даже по прибавлению всего лишь одной сотой в номере версии).

Список изменений:

Имена архивов в файле rar.log теперь всегда будут включать полный путь файла.

Иконка WinRAR в системной области теперь совместима с режимами разрешения с высоким DPI.

Если вы изменяете файл в архиве с зашифрованными именами с помощью внешнего редактора, WinRAR больше не будет спрашивать пароль от архива при выдаче подтверждения на изменение файла (будет использоваться уже введённый при открытии архива пароль).

Исправлены ошибки:

Опция "Set archive time to latest file time" и ключ "-tl" иногда могли давать сбой и присваивать время создания архива не по времени создания самого "свежего" файла, а по текущему системному времени.

Если маска ключа "-ag" содержала номера архива, символы месяца и минуты, WinRAR размещал символ "I" вместо значения минуты в генерируемое имя архива для номеров архивов, превышающих 1.

Имена с использованием верхней таблицы символов ASCII в ISO-файлах формата ISO 9660 без расширения Joliet - отображались некорректно.

Программа WinRAR могла давать сбой при декомпрессии некоторых повреждённых RAR-архивов.

В случае выбора опции "Turn PC off when done" в команде "Convert archives", WinRAR выключал компьютер после конвертирования первого архива - в случае, когда для конвертации была выбрана группа архивов.

Если пользователь указывал несуществующий путь в самораспаковывающемся архиве при работе под Windows Vista, этот архив мог войти в бесконечный цикл "create new SFX window".

WinRAR в ряде случаев не мог распаковать конкретный файл из подкаталога архива формата ACE при использовании функции drag and drop.

Архиватор WinRAR (а также RAR) версии 3.71 beta 1 доступен в версиях под операционные системы Windows, Pocket PC, Linux, FreeBSD, Mac OS X и MS DOS - выбирайте нужный дистрибутив на странице загрузки.

WinRAR версии 3.71 beta 1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2007 15:32