Новости Software за день

Foxit Reader версии 2.2 сборка 2129
Наконец-то вышла версия Foxit Reader, которая заработала у автора этих строк так, как того хотелось бы. Ранее при использовании Foxit Reader возникала следующая неприятность - при копировании в буфер текста из русскоязычных документов формата PDF затем вставлялся набор абракадабры (при этом у других пользователей всё работало отлично). Какие бы объяснения такому поведению не находились, выход Foxit Reader версии 2.2 (сборка 2129) подтвердил, что дело было как раз в недоработках в этом бесплатном средстве просмотра и вывода на печать документов в формате PDF.


Теперь проблема решена и с чувством глубокого морального удовлетворения я деинсталлировал штатное средство просмотра от Adobe Systems (Adobe Reader 8.1). Ибо Foxit Reader более легковесен, не требует инсталляции, грузится побыстрее, и вообще оставляет более приятное впечатление. Потому я могу рекомендовать его как неплохое альтернативное средство просмотра документов в формате PDF всем, кто устал от громоздких решений Adobe Systems. На странице загрузки выбирайте Foxit Reader 2.2 (.zip), этот дистрибутив не требует инсталляции, запускайте исполняемый файл, а затем проассоциируйте с ним формат PDF.

Страница загрузки Foxit Reader: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2007 17:54
Внимание: заплатка для ATI Catalyst 7.9!
Всем обладателям видеокарт на базе семейства чипов ATI Radeon, установившим последний (сентябрьский) релиз драйверов ATI Catalyst версии 7.9, сообщаем о выходе внеплановой "заплатки". Она потребуется владельцам серий Radeon HD2900, Radeon HD2600, Radeon HD2400, Radeon X1950, Radeon X1900, Radeon X1800, Radeon X1650, Radeon X1600, Radeon X1550, Radeon X1300, Radeon X1050, Radeon X850, Radeon X800, Radeon X700, Radeon X600, Radeon X550, Radeon X300 под операционными системами Windows Vista (32-bit и 64-bit Edition), Windows XP Professional (Home, Media Center Edition) и Windows XP Professional x64 Edition.

Исправления, вносимые патчем:

Enemy Territory Quake Wars: проблема с мерцанием в Crossfire-режимах устранена. Также улучшена производительность.

Bioshock: устранены перемежающиеся "зависания" при работе видеокарт Radeon HD 2400 и Radeon HD 2600.

Call of Juarez: устранена проблема с порчей текстур.

World In Conflict: улучшена производительность видеокарт в игре.

Team Fortress 2: устранены артефакты, возникавшие на моделях лиц.

Time Shift: решены проблемы, вызывавшие различные сбои при работе видеокарт линеек Radeon 9xxx и Radeon X8xx.

Скачать заплатку можно со страницы, ссылка на которую указана далее. Те, кто использует более ранние версии ATI Catalyst, могут дождаться выхода версии 7.10, в которую будут входить указанные выше исправления.

Catalyst 7.9 Hotfix: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2007 19:07
Adobe объявляет Flash Lite 3
Корпорация Adobe Systems объявила Adobe Flash Lite 3 - программную платформу, задача которой - поставлять Flash-видео и Flash-содержимое web-страниц пользователям мобильных платформ. Компании NTT DoCoMo и Nokia уже анонсировали включение технологий Adobe Flash Lite 3 в грядущие модели своих сотовых телефонов и прочих мобильных устройств. В настоящее время поддержку Flash Lite версий 1.0, 1.1 и 2.0 можно встретить в мобильных устройствах от Fujitsu, Hitachi, Kyocera, LG, Mitsubishi, Motorola, NEC, Nokia, Panasonic, Samsung, Sanyo, Sendo, Sharp, Siemens, Sony, Ericsson, Toshiba.

Программное обеспечение Adobe Flash Lite запускается на различных платформах: S60 на Symbian OS второй и третьей редакции, Qualcomm BREW 2.x/3.x, Microsoft Windows Mobile 5, а также различных встраиваемых операционных системах. Корпорация Adobe Systems планирует, что число мобильных устройств с поддержкой Flash во всём мире к 2010 году достигнет цифры в один миллиард штук.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2007 20:10
Ubuntu версии 7.10 Beta
Специалисты Canonical Ltd. объявили о выходе Ubuntu версии 7.10 Beta, очередного тестового релиза дистрибутива Linux собственной сборки. В качестве ключевых характеристик Ubuntu версии 7.10 приводятся следующие:

GNOME версии 2.20, с новыми возможностями и улучшениями.

Трёхмерные визуальные эффекты на десктопе. По умолчанию включен Compiz Fusion (наличие требуемой видеокарты определяется автоматически; при невозможности работы в 3D-режиме происходит переключение в стандартный режим работы десктопа).

В стандартную конфигурацию включён Deskbar Applet, предоставляющий быстрый доступ к наиболее распространённым действиям пользователя.

Возможность быстрого многократного переключения пользовательских сессий - без необходимости каждый раз вводить имя пользователя и пароль.

Браузер Firefox в Ubuntu идёт с улучшенным мастером поиска плагинов, позволяющим быстро устанавливать адд-оны к браузеру.

Некоторые драйверы для видеокарт от ATI, NVIDIA и Intel теперь поддерживают X Resize и Rotate Extension (xrandr), что позволяет динамически определять монитор, масштабировать и переворачивать "картинку" - это бывает полезно для вывода сигналов на внешние мониторы, проекторы и т.д.

Инструмент конфигурирования графики для X.

Полностью автоматическое инсталлирование и конфигурирование принтера.

Улучшен процесс управления не свободно распространяемыми драйверами (или компонентами драйверов, прошивками).

Благодаря интеграции проекта NTFS-3g - появилась возможность записи в разделы диска, отформатированные под файловую систему NTFS.

Благодаря свежей версии ядра Linux (в которой реализованы технологии dynticks) для CPU появилась возможность снизить энергопотребление и тепловыделение. В первую очередь это принесёт выгоду обладателям ноутбуков.

Каркас безопасности AppArmor для ограничения доступа приложений к ресурсам системы и создания ещё одного защитного слоя от потенциальных уязвимостей в ПО.

Дополнительные установочные профили для Ubuntu Server, такие как Mail Server, File Server, Print Server и Database Server.

Конфигуратор авторизации с помощью AuthClientConfig.

Улучшенная поддержка тонкого клиента (LTSP и LDM).

При этом Canonical Ltd. напоминает, что beta-версии операционной системы не предназначены для использования в производственных условиях и предназначены в основном для тестирования. Финальный релиз Ubuntu версии 7.10 состоится уже в текущем месяце.

Ubuntu версии 7.10 Beta: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2007 21:12
Ещё один производитель spyware наказан
Федеральная Торговая Комиссия США заставила уплатить штраф в размере 330 тысяч долларов США компанию ERG Ventures, признанную распространителем шпионского программного обеспечения. Программа Media Motor от ERG Ventures (тайно входившая в состав хранителей экрана, шедшая вместе с видеоклипами и т.п.) после успешной установки добавляла свой код, изменявший адрес стартовой страницы web-браузера, отслеживала активность пользователя в сети Интернет, изменяла настройки web-браузера, ухудшала производительность компьютера, отключала антивирусное программное обеспечение. При этом программа Media Motor не позволяла совершать штатное деинсталлирование самой себя и пыталась различными способами удержаться в системе.

Штраф в 330 тысяч долларов США, кстати, может легко превратиться в 3.6 миллиона долларов США в случае, если дополнительное расследование покажет, что владельцы ERG Ventures занизили активы своей компании. Помогла в инициировании данного разбирательства и его проведении корпорация Microsoft, подавшая против ERG Ventures судебный иск в ноябре 2006 года. Что ж, отрадно, что ещё один поставщик spyware понёс наказание и остальные "коллеги по цеху" лишний раз убедились в том, что их деятельность - незаконна.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2007 21:54