Новости Software за день

GPU-Z версии 0.0.8
Вышла свежая версия утилиты GPU-Z версии 0.0.8, выпускаемой сайтом TechPowerUp.com. Напомним, что эта утилита выдаёт информацию по различным параметрам вашей видеокарты (в случае, если производителем графического чипа является компания ATI или компания NVIDIA). Выводятся сведения о названии графического процессора, техпроцессе изготовления, версии BIOS, производителе, типе и объёме видеопамяти, ширине и пропускной способности шины, частоте чипа и памяти, версии DirectX и т.д.


В новой версии утилиты:

Добавлена поддержка ряда новых видеокарт от ATI и NVIDIA.

Исправлено возникновение сбоев на старых версиях драйверов NVIDIA.

Улучшено определение версии драйверов от ATI под операционными системами Windows Vista и Windows XP.

Исправлено считывание ROP/Shader для видеокарт от ATI и NVIDIA.

Исправлено требование указания адреса электронной почти для подтверждения загрузки данных на сервер статистики.

Проверка стала возможна только в случае использования последней версии GPU-Z.

Исправлено некорректное отображение частот памяти для видеокарт NVIDIA GeForce шестого и более ранних семейств.

Модуль обновления теперь точно открывает новое окно браузера при выборе данной опции.

Как видите, идёт постепенное устранение находимых ошибок. Надеемся, проект продолжит своё развитие и GPU-Z останется бесплатным продуктом.

GPU-Z версии 0.0.8: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2007 11:08
Дебют игры "Трудно быть богом"
Сегодня поступила в продажу игра "Трудно быть богом", созданная усилиями воронежской студии Burut CT и изданная компанией "Акелла".

"Трудно быть богом" - ролевая игра, созданная на основе повести братьев Стругацких. Её действие происходит спустя два года после событий, описанных в книге. Главный герой отправляется в мятежное королевство Арканар, чтобы физически устранить предводителя бунтовщиков Арату. Но это не единственная миссия героя. Второе задание не оставит равнодушными тех, кто знаком с повестью Стругацких. По ходу игры герою будет поручено собрать информацию о некоем человеке - благородном доне по имени Румата Эсторский...


В игровой вселенной сохранится все обаяние повести Стругацких. Средневековый мир Арканара будет жить по своим законам, а разведчики с высокоразвитой Земли будут незаметно следить за ходом истории. Со временем оружие Землян окажется в руках героя, сделав его во много раз сильнее простых смертных. Но выживать в средневековом мире придется не столько при помощи бластера, сколько хитростью и умением играть чужие роли.

Тем, кто заинтересовался и решил проверить игру в действии, дабы определиться с её покупкой - предлагается скачать демонстрационную версию "Трудно быть богом".

Страница закачки демо-версии "Трудно быть богом": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2007 13:37
Miranda IM версии 0.7.1
Вышла свежая версия альтернативного клиента для сетей мгновенного обмена сообщениями - Miranda IM. Напомним, что Miranda IM работает с сетями AIM, Jabber, ICQ, IRC, MSN, Yahoo, Gadu-Gadu и другими.


Среди улучшений отметим поддержку работы с фотографиями, появившуюся в ICQ 6; улучшение обработки аватаров в рамках сети Jabber; добавлено включение никнейма собеседника к каждому сообщению диалога в рамках сети MSN; улучшение обработки статусного сообщения в MSN.

Реализован и ряд исправлений, из которых хотелось бы выделить следующие: реализована обработка нестандартных оффлайн-сообщений ICQ; устранена уязвимость в ICQ (связана с ошибкой переполнения буфера); исправлено некорректное название сетевого лог-файла; устранено "обрезание" предупредительного сообщения в IRC; устранена уязвимость в настройках IRC (связана с ошибкой переполнения буфера); и т.д. (исправлены ошибки и недочёты, касающиеся Jabber, MSN и Yahoo).

Miranda IM распространяется на бесплатной основе, при желании вы можете материально поддержать проект своими добровольными пожертвованиями.

Miranda IM версии 0.7.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2007 16:20
EA приобрела создателей Neverwinter Nights
Канадская корпорация Electronic Arts на прошлой неделе приобрела за 860 миллионов долларов США холдинг VG Holding Corp., в который входят студия BioWare и команда разработчиков Pandemic Studios. Этот шаг заставил западную прессу запестреть заголовками в стиле "супер-разработчик был поглощён мега-издателем". В принципе, если здесь и есть пафос, то лишь в ограниченных количествах - корпорация Electronic Arts - действительно один из крупнейших мировых издателей в сфере компьютерных и видеоигр (хотя Activision утверждает, что в нынешнем году ей удалось обойти канадского гиганта по объёмам продаж). Ну, а BioWare - не нуждается в представлениях, поскольку этот коллектив в настоящее время является основным законодателем мод в жанровой сфере RPG.

Представители Electronic Arts объяснили сделку следующим образом: дескать, в их продуктовой линейке наблюдались пробелы в сфере RPG и action adventure, а приобретение таких серьёзных студий должно будет увеличить предложение в указанном жанровом сегменте.

В свою очередь, Рэй Музыка (Ray Muzyka), один из основателей студии BioWare, заявил, что работа под крылом Electronic Arts расширит возможности разработчиков, но при этом никак не повлияет на устоявшийся подход к созданию игр, выработанный самой студией. Так что ждём очередных шедевров от команды, за которую (пусть и в "комплекте" с другими активами) уплатили почти 1 миллиард долларов США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2007 17:11
YouTube Video Identification Beta
Корпорация Google, к которой предъявлены судебные иски от правообладателей, чьи видеоматериалы появились на сайте YouTube (Google является владельцем данного сервиса), сделала первый шаг к решению собственных проблем - выпустила beta-версию YouTube Video Identification.

YouTube Video Identification поможет правообладателям отыскивать свои материалы, нелегально закачанные другими пользователями, а затем выбирать одно из действий - блокировать, "продвигать" в рекламных целях, или даже предлагать корпорации Google размещать данное содержимое на коммерческой основе. Без сомнения, технология YouTube Video Identification не является панацеей и я, как и многие западные аналитики, считаю, что её внедрение в первую очередь делается "для галочки" - чтобы получить ещё один аргумент в судебных разборках с правообладателями - дескать, у нас есть инструменты, вот они, посмотрите. Некоторые файлообменные сети "прихлопнули" в судебном порядке как раз как рассадник нелегально распространяемого содержимого. В принципе, у YouTube - схожие проблемы. Но так как корпорация Google обладает миллиардными капиталами и может позволить себе долгие судебные разбирательства, а также внедрение различных технологий защиты - сервисы YouTube продолжат своё существование, хотя и не без существенных эволюционных изменений.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2007 20:01