Новости Software за день

Пойман организатор крупной bot-сети
Джон Шифер (John Schiefer), 26-летний американец, был арестован по обвинению в ряде преступлений в компьютерной сфере. Этот молодой человек стоял во главе группировки, создавшей и установившей вредоносное и "троянское" программное обеспечение на парк из 250 тысяч компьютеров!

На всех пострадавших системах велось сканирование, и найденные логины с паролями к аккаунтам платёжных систем (вроде PayPal) отсылались злоумышленникам. Затем эти аккаунты в платёжных системах использовались Джоном Шифером и его дружками для оплаты собственных покупок, или для перепродажи через подпольные хакерские сообщества.

Также стало известно, что одна голландская рекламная фирма заплатила 19 тысяч долларов США Джону Шиферу за услуги консультанта - чтобы он предлагал всем устанавливать содержащее рекламу программное обеспечение. Злоумышленник же, недолго думая, установил данное ПО на 150 тысячах подконтрольных ему машин-"зомби" (инфицированных ранее).

ФБР и Генеральная Прокуратура США уже заявили, что судебное разбирательство с хакером такого уровня - первое в истории правоохранительных органов. Действительно, в сети попалась очень крупная рыба (группировка контролировала сеть с четвертью миллиона машин!) - за свои действия Джон Шифер может максимально получить до 60 лет тюрьмы и штраф в размере до 1.750.000 долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2007 15:22
Sysinternals Suite от Марка Руссиновича
Марк Руссинович, известный технический специалист, в настоящее время украшающий собой корпорацию Microsoft, продолжает под крышей софтверного гиганта предоставлять сообществу энтузиастов свои полезные утилиты, расширяющие ваши возможности и повышающие удобство работы с компьютером (в первую очередь это касается администрирования).

На сей раз нашему вниманию предлагается набор Sysinternals Suite, в который собран целый ряд полезнейших утилит от Марка Руссиновича и его команды:

AccessChk
AccessEnum
AdExplorer
AdRestore
Autologon
Autoruns
BgInfo
CacheSet
ClockRes
Contig
Ctrl2Cap
DebugView
DiskExt
Diskmon
DiskView
DU
EFSDump
Filemon
Handle
Hex2dec
Junction
LdmDump
ListDlls
LiveKd
LoadOrder
LogonSessions
NewSid
NtfsInfo
PageDefrag
PendMoves
Portmon
ProcessExplorer
ProcessMonitor
ProcFeatures
PsExec
PsFile
PsGetSid
PsInfo
PsKill
PsList
PsLoggedOn
PsLogList
PsPasswd
PsService
PsShutdown
PsSuspend
RegDelNull
RegJump
RegMon
RootkitRevealer
SDelete
ShareEnum
SigCheck
Streams
Strings
Sync
TcpView
VolumeId
WhoIs
WinObj
ZoomIt

О многих этих утилитах мы уже рассказывали в нашей колонке новостей. Сейчас же у вас есть возможность скачать всю это сокровищницу бесплатных утилит от Марка Руссиновича в рамках одного набора (который состоит из исполняемых и сопутствующих файлов, упакованных в ZIP-архив).

Sysinternals Suite (около 8.67 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2007 15:45
На Google подали в суд
Организация Jarg Corp. и Northeastern University - подали судебный иск против корпорации Google, обвиняя последнюю в нарушении принадлежащего им патента. Данный патент за номером 5,694,593, датированный вторым декабря 1997 года, описывает технологию осуществления распределённого поиска, индексации данных и выдачи результата. По мнению представителей Jarg Corp. и Northeastern University, корпорация Google использует технологии, схожие с теми, что описаны в патенте.

Вообще, Jarg Corp. и Northeastern University спокойно себе жили, не подозревая ни о чём, но примерно два с половиной года назад некая пожелавшая остаться неизвестной юридическая фирма вышла на них и сообщила, что презентация технологий Google очень сильно напомнила им схему, описанную в патенте. После этого обладатели патента отправились на поиски юриста, который взялся бы за долгую и изматывающую битву в суде с таким мастодонтом, как ворочающая миллиардами корпорация Google. Последняя, кстати, ознакомилась с претензиями и назвала их необоснованными. Как бы то ни было, представители Jarg Corp. и Northeastern University заявили, что будут сражаться за решение о выплате лицензионных отчислений за использование патента...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2007 16:53
Nullsoft Scriptable Install System версии 2.32
Команда разработчиков из Nullsoft выпустила очередную версию своего программного обеспечения, предназначенного для создания дистрибутивов приложений и утилит - Nullsoft Scriptable Install System. Для этой программы существует множество скриптов и плагинов, позволяющих создать нужный сценарий установки - web-инсталляция, работа с компонентами Windows, обновление уже существующих компонентов и т.д. При этом компрессия осуществляется в форматы ZLib, BZip2 и LZMA, а "довесок" к созданному и упакованному дистрибутиву вашей программы будет занимать около 34 Килобайт.

В новой версии произошёл ряд изменений и исправлений. Так, в частности, введена нормальная поддержка PNG-иконок под Windows Vista; исходный код теперь хостится на Subversion, а не на CVS; исправлены недочёты, из-за которых пользователь мог вызвать ошибку распаковки; реализованы исправления в интерфейсе. Подробнее обо всех исправлениях можно узнать здесь.

Nullsoft Scriptable Install System - это разработка с открытым исходным кодом, распространяется на бесплатной основе. Скачать дистрибутив вы можете на странице, ссылка на которую указана далее.

Nullsoft Scriptable Install System версии 2.32: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2007 17:25
Объявлен проект Sledgehammer
Компания "Бука" объявила проект Sledgehammer - игру, посвящённую гонкам на тяжёлых вооружённых грузовиках по различным локациям. Создаёт игру Sledgehammer студия Targem, известная нам по своей Ex Machina.


В этой увлекательнейшей игре жанра Action/Racing вы сможете почувствовать себя водителем уникального транспортного средства - грузовика-трансформера! Лёгким движением клавиши он сможет преобразиться из тяжёлой машины, предназначенной исключительно для грузоперевозок, в настоящую машину смерти, которая сметает любое препятствие на своём пути - будь то человек, автомобиль, грузовик...

В игре вас ждут два режима игры: гоночный и боевой (с помощью уникальной трансформации мирного грузовика в боевую машину). Вы сами выбираете, как пройти трассу - полагаясь только на скорость, или оставляя позади себя огненный след из взрывов и уничтоженных противников. Вы можете комбинировать способы, делая прохождение игры еще более захватывающим.

Оригинальный игровой процесс: несколько игровых режимов с разнообразным геймплеем + увлекательнейшие мини-игры. Интерактивное окружение: вас ждет эффектная система разрушений окружающего мира, проработанная модель повреждений грузовика. Возможности апгрейда грузовика: игра предлагает большое количество улучшений грузовика и оружия, каждое из которых отражается на внешнем виде грузовика. Агрессивная зрелищная графика + абсолютно новый потрясающий графический движок: вы увидите впечатляющие спецэффекты, смену дня и ночи и многое другое.


Осталось сказать, что выход игры Sledgehammer состоится ориентировочно в феврале грядущего, 2008-го года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2007 17:40