Новости Software за день

Oracle: как всё начиналось
На мероприятии, посвящённом 30-летию корпорации Oracle её глава, Ларри Эллисон, ударился в воспоминания. В далёком 1977 году компания из четырёх человек - Ларри Эллисон (Larry Ellison), Роберт Майнер (Robert Miner), Эд Оатс (Ed Oates) и Брюс Скотт (Bruce Scott) - подрядилась выполнить заказ - базу данных "Oracle" для ЦРУ (Центральное разведывательное управление США), попросив за это 300 тысяч долларов (ближайший соперник по тендеру предлагал сделать то же самое за 2 миллиона долларов). Уставной капитал вновь образованной фирмы составил 2000 долларов США.

В то время создатели компании совсем не разбирались в финансах. Случайно они выяснили, что студент, подрабатывающий разносчиком пиццы (и приносивший им пиццу по вечерам) - учится в Университете Бёркли. Судьба парня была решена - он стал финансовым директором Oracle! Кстати, своё название корпорация Oracle получила в 1982 году, после того, как проект базы данных для ЦРУ провалился. Первую коммерческую версию своих реляционных баз данных руководители Oracle решили обозначить как Release 2.0, держа в уме следующий расклад - ну какая компания отважится купить у четырёх студентов базы данных версии 1.0? :)

Вот такая история создания крупного игрока IT-сферы, планирующего перевалить за отметку в 18 миллиардов долларов США в графе доходов от продажи собственного программного обеспечения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2007 15:59