Новости Software за день

Дети и "взрослые игры"
Не так давно я был свидетелем интересной сцены - подход к одному из продуктовых магазинов был обтянут жёлтой лентой с надписью вроде "здесь ребёнку продали сигареты". Некие активисты проверили исполнение закона о запрещении продажи спиртного и сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и "проколовшийся" магазин прилюдно пристыдили.

Мы всегда опаздываем по сравнению с Западом. У них вовсю идут схожие проверки, но уже не активистами, а крупными государственными учреждениями, да и проверяют уже не только сигареты и спиртное, а многое другое - включая компьютерные игры с ограничением по возрасту.

Организация National Institute on Media and Family (США) провела ежегодное исследование точек розничной торговли на предмет соблюдения правил продажи продукции с возрастными рейтингами. Выяснилось, что в 46% проверенных магазинов подростки в возрасте от 13 до 16 лет спокойно могут купить видеоигры с ограничением по возрасту "для лиц старше 17 лет" (рейтинг "M" - Mature). В принципе, цифра вызывает доверие - по исследованиям Федеральной Торговой Комиссии США, в 42% магазинов не соблюдаются правила продажи "игр для взрослых". Такие результаты считаются достаточно неплохими. В 2003 году, например, по данным той же Федеральной Торговой Комиссии, игры с рейтингом "М" могли приобрести 69% подростков, не достигших 17-летнего возраста.

Для справки - приведём схожие данные из других сфер индустрии развлечений. Так, в США около 39% кинотеатров позволяют подросткам покупать билеты на сеансы для взрослых. В 71% магазинов - могут продать ребёнку DVD с возрастным ограничением, а в 76% точек розничной торговли - аудио CD с записями, содержащими ненормативную лексику...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2007 11:02
Nival Interactive - возвращается!
Уж не знаю, как вам, а мне событие, о котором пойдёт речь, кажется очень даже позитивным и радостным...

Москва, 30 ноября 2007 г. Компания Nival Interactive объявила сегодня о подписании соглашения между американским технологическим холдингом Ener1 Group и основателем компании Сергеем Орловским, в результате которого последний вернул себе полный контроль над компанией. Также сообщается о закрытии офиса в Лос Анджелесе (США) и переносе штаб квартиры в московский офис компании.

"Nival Interactive обладает высокой репутацией ведущего российского разработчика и целым спектром популярных в России и за рубежом игровых торговых марок, - говорит Сергей Орловский. - Я очень рад, что у нас появилась возможность продолжить их самостоятельное развитие как независимая российская компания". Детали и финансовые условия сделки не разглашаются.


Напомним, что ранее Сергей Орловский продавал контроль над Nival Interactive концерну Ener1 Group. Мне кажется, что финансисты из Ener1 Group всё-таки оставили себе определённую долю компании Nival Interactive, и, возможно, даже заработали на всех этих сделках - в настоящее время репутация российского разработчика как никогда высока, а один только статус производителя серии Heroes of Might and Magic - говорит сам за себя. Как бы то ни было, ещё раз поздравляем Сергея Орловского с возвращением контроля над студией, подарившей нам столько замечательных проектов - начиная с "Аллодов" и заканчивая "Героями Меча и Магии"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2007 11:31
Mozilla Firefox версии 2.0.0.11
Не нуждающийся в особых представлениях (и являющийся основным конкурентом Internet Explorer) web-браузер Mozilla Firefox вышел в версии 2.0.0.11. В новой версии исправлены проблемы с совместимостью при работе с рядом web-сайтов, а также в работе с различными расширениями браузера. Данные несовместимости возникли после выхода Mozilla Firefox версии 2.0.0.10. О других изменениях в свежем релизе не сообщается.


Напоминаем, что Mozilla Firefox распространяется на бесплатной основе, и скачать нужную вам версию (для Windows, Mac OS X или Linux) вы можете со страницы, ссылка на которую приведена в конце новости.

Mozilla Firefox версии 2.0.0.11: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2007 13:30
Exchange Server 2007 Service Pack 1
Корпорация Microsoft выпустила первый пакет исправлений, обновлений и дополнений к своему почтовому серверу Exchange Server 2007.

Вот некоторые улучшения, на которые предлагают обратить внимание создатели Exchange Server 2007 Service Pack 1:

Мобильный доступ.

Интеграция функций единой системы обмена сообщениями Exchange с Microsoft Office Communicator 2007 и Microsoft Office Communications Server 2007.
Новые функции Outlook Web Access, в том числе доступ к общим папкам, поддержка S/MIME, личные списки рассылки и редактор правил почтового ящика.
Средство web-просмотра документов теперь поддерживает не только документы Microsoft Office 2003, но и документы Microsoft Office 2007.

Расширена поддержка языков в Outlook Web Access: добавлены возможности проверки орфографии на арабском и корейском языках.


Операционная эффективность.

Поддержка развёртывания в операционной системе Windows Server 2008, включая возможности гибкой кластеризации, встроенной виртуализации, расширенные сетевые возможности и упрощённое управление.

Дополнительные средства консоли управления Exchange, включая управление общими папками и параметры настройки кластеров и доступа по протоколам POP и IMAP.

Усовершенствования синтаксиса командной консоли Exchange и возможностей импорта и экспорта PST-файлов с помощью команды move-mailbox.

Расширенный диапазон web-служб для разработки приложений, включая доступ к общим папкам, управление делегированием и разрешения на уровне папок.


Встроенная защита.

Новый режим резервной непрерывной репликации для вариантов развертывания с высоким уровнем доступности сайтов.

Расширенные возможности Exchange ActiveSync для принудительного применения политик на мобильных устройствах.

Предварительное лицензирование управления правами на доступ к данным ролью транспортного сервера-концентратора.

Поддержка протокола SRTP ролью единой системы обмена сообщениями.

Поддержка протокола IP версии 6 при использовании операционной системы Windows Server 2008.

Доступны версии Exchange Server 2007 Service Pack 1 как для 32-разрядных, так и 64-разрядных систем - выбирайте нужный вам дистрибутив на странице загрузки (адрес указан ниже).

Exchange Server 2007 Service Pack 1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2007 13:47