Новости Software за день

Российские операторы онлайновых игр - объединяются
Москва, 05 декабря 2007. Компании "Nival Online", "IT Territory", "TimeZero" и "NIKITA Online" объявили сегодня о своем объединении в холдинг Astrum Online Entertainment, ставший по факту создания самым крупным игроком на рынке интерактивных развлечений в России. Объединение позволит участникам холдинга синхронизировать общую стратегию присутствия на рынке, а также использовать накопленный опыт и инфраструктуру партнеров для совершенствования своего бизнеса.

"Создание Astrum Online Entertainment - это первая, но давно ожидаемая крупная консолидация на отечественном игровом рынке", - считает Сергей Орловский, президент Nival Online. "Сейчас на долю объединившихся компаний приходится 45% российского рынка онлайновых игр, что уже делает Astrum Online Entertainment безусловным лидером в этом секторе. В краткосрочных планах к концу 2008 года - увеличение этой доли до 65%, а также укрепление позиций на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья".

Объем рынка онлайновых игр в России в 2007 году оценивается его участниками около 80 млн. долларов США. При этом индустрия переживает период активного развития - темпы роста рынка близки к 100% в год, и, по мнению аналитиков холдинга, подобная динамика сохранится и ближайшие несколько лет. Широкие бизнес-возможности, открывающиеся сегодня на отечественном рынке интерактивных развлечений, делают его крайне привлекательным для ведущих зарубежных производителей, которые начинают активно проявлять себя в России. Именно поэтому образование Astrum Online Entertainment, произошедшее по общей инициативе всех участников, преследует две глобальные цели: консолидировать усилия по развитию качественного российского рынка онлайн игр, составить конкуренцию западным игрокам, устремившимся на российский рынок, а также обеспечить совместный выход на западный рынок.

"Онлайн рынок в России в настоящее время существенно отличается от американского и европейского", - говорит Борис Герцовский, вице-президент компании "TimeZero". - Во многом российский рынок схож с западным, однако, тенденции развития демонстрируют пристальное внимание к азиатским бизнес-моделям "free-to-play" - игры с бесплатным клиентом и отсутствием абонентской платы, но с возможностью продажи внутри игровой валюты и дополнительных возможностей. На сегодняшний день эта модель хорошо зарекомендовала себя в России в браузерных онлайновых играх и активно завоевывает сегмент клиентских онлайновых игр. Компании холдинга также делают ставку на эту бизнес-модель в своих проектах, что, я уверен, повлечет за собой признание онлайновых игр массовой аудиторией".


Слияния и поглощения - это неплохо, если, конечно, на выходе мы не получаем мега-корпорацию - монополиста. Как-то будет в случае с отечественным MMOG-рынком (многопользовательские онлайновые игры)? Впрочем, о монополии здесь говорить нельзя - у сети Интернет нет границ и вы вполне можете играть в какую-нибудь американскую MMORPG на одно из европейских серверов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2007 09:25
Mandriva Flash 2008 4GB
Корпорация Mandriva объявила о выходе Mandriva Flash 2008 4GB - очередного продукта из семейства Mandriva Flash, которое позволяет носить в кармане всю вашу операционную систему с личными настройками, приложениями, документами.

Собственно, Mandriva Flash 2008 4GB - это полноценный дистрибутив Mandriva Linux 2008 KDE, не требующий дополнительной инсталляции и готовый к работе сразу после загрузки посредством USB-накопителя.


В состав Mandriva Flash 2008 4GB помимо всего прочего входят компоненты:

ezboot
KDE
MozillaFirefox
MozillaThunderbird
Java
FlashPlayer
RealPlayer
Skype
OpenOffice.org

Разработчики сообщают, что пользователю будет доступно до 4 Гбайт свободного пространства на данной "флэшке" (хотя, как мне кажется, её общий объём как раз и составляет 4 Гигабайта). Mandriva Flash 4GB включает в себя драйверы для видеокарт, беспроводных сетевых адаптеров, модемов, а также прошивки для оборудования, которые могут вам пригодиться.

Осталось сказать о цене - брелок Mandriva Flash 2008 4GB (USB-носитель и операционная система) предлагается за 79 евро или 89 долларов США. Если учесть, что "флэшка" объёмом 4 Гбайт в розницу стоит порядка 30 долларов США - есть повод пофилософствовать на тему дешевизны Linux. Уверен, многие продвинутые энтузиасты сами "соберут" загружающийся с "флэшки" дистрибутив Linux. А за 60 долларов отсутствие логотипа Mandriva на брелке - вполне можно пережить...

Mandriva Flash 2008 4GB: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2007 10:00
Windows Server 2008: системные требования
В данной новости будут приведены системные требования для грядущей серверной операционной системы от корпорации Microsoft. С учётом того, что уже доступен кандидат в релизы Windows Server 2008, эти системные требования можно считать официальными для финальной версии продукта.

Процессор. Производительность зависит не только от частоты процессора, но и от количества ядер, количества самих процессоров, а также размера кэша.

Минимальная частота процессора: 1 GHz (для x86-систем) или 1.4 GHz (для x64-систем).

Рекомендуемая частота процессора: 2 GHz и выше.

(Для Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems требуется процессор Intel Itanium 2).


Оперативная память.

Минимальный объём ОЗУ: 512 MB

Рекомендуемый объём ОЗУ: 2 GB и больше.

Максимально возможный объём ОЗУ для 32-bit систем: 4 GB (в случае Windows Server 2008 Standard) или 64 GB (для Windows Server 2008 Enterprise или Windows Server 2008 Datacenter).

Максимально возможный объём ОЗУ для 64-bit систем: 32 GB (для Windows Server 2008 Standard) или 2 TB (для Windows Server 2008 Enterprise, Windows Server 2008 Datacenter, или Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems).


Свободное место на жёстком диске. Далее приводится примерный объём свободного места на системном разделе жёсткого диска. В случае 64-bit версий Windows Server 2008, а также Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems - требования могут изменяться. При установке операционной системы по сети - может потребоваться дополнительное свободное пространство.

Минимальный объём свободного места на жёстком диске: 10 GB.

Рекомендуемый объём свободного места на жёстком диске: 40 GB и больше.

Для систем с объёмом ОЗУ 16 GB и выше - требуется дополнительное свободное пространство на жёстком диске (увеличивается файл подкачки, область для хранения данных в режиме "спячки", место для сохранения дампа памяти).


DVD-ROM привод.


Монитор Super VGA (800 x 600) или более высокого разрешения.


Клавиатура, мышь.

Если характеристики вашего компьютера хуже, чем те, что указаны в минимальных системных требованиях - то, скорее всего, вы не сможете корректно установить Windows Server 2008. Реальные требования к системе будут зависеть от общего баланса аппаратных компонентов и используемых приложений.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2007 10:45
GPU-Z версии 0.1.2
Информационный ресурс TechPowerUp продолжает выпуск бесплатной утилиты GPU-Z, предназначенной для "опознания" вашей видеокарты (ряда наиболее важных её параметров).


В новой версии:

Добавлена или улучшена поддержка определения параметров видеокарт на базе таких чипов, как ATI Rage Pro, Rage XL, RageII, RV280, RV515, RV516, R580, R600, Rage Mobility; Intel i810G, i815G, i845G, i865G, i915G, i830GM, i910GL, i915GV, i855GM, i915GM, i945G; NVIDIA G84, G86, G92, G98, C51.

Нажатие клавиши "F5" теперь приведёт к получению скриншота в формате GIF (скриншот в данной новости получен именно таким образом).

При считывании частот ядра RV6xx теперь будет всегда отображаться его максимальная частота.

Проверка обновлений больше не будет появляться после выбора параметра "Never".

Проверка обновления теперь может быть отменена в любой момент её исполнения.

Добавлены всплывающие контекстные окна при наведении курсора мыши на некоторые информационные поля.

Добавлено (пока экспериментально) определение типа памяти и пропускной способности шины для интегрированных графических видеокарт от Intel.

В разделе PCI добавлен вендор PNY.

Определение версии драйвера от Intel теперь происходит корректно под всеми типами операционных систем.

Для ряда информационных полей (например, ATI GPU revision) добавлен параметр N/A.

Улучшено определение пропускной способности шины памяти для видеокарт на базе чипов RV530, RV535, RV560, RV570, R520, R580, M56, M58, M66, M68.

Добавлена опция получения электронного почтового сообщения с проверкой ID после передачи результатов.

Исправлено определение версии драйверов ATI Catalyst под операционной системой Windows XP 64-bit.

Добавлено определение AGP-видеокарт, работающих в режиме PCI.

Исправлена выдача неоправданно небольших частот, вызываемая специализированными интегральными схемами чипов RV6xx.

Как видите, изменений достаточно много. Напоминаем, что утилита поставляется в виде единственного исполняемого файла, не требующего дополнительной инсталляции.

GPU-Z версии 0.1.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2007 14:00
Билл Гейтс - о вторичности Microsoft
На недавней встрече с энтузиастами-блоггерами Билл Гейтс развенчал миф о том, что корпорация Microsoft крала у кого-то идеи, и вообще - была вторична во всём, да и сейчас в основном крадёт чужие идеи. По крайней мере, считает Билл Гейтс, навешивать такой ярлык на Microsoft - абсолютно несправедливо.

Вообще, воспоминания человека, занимавшего пост главы крупной корпорации в эпоху бурного развития программного обеспечения - уже сами по себе весьма и весьма интересны. В частности, Билл Гейтс сказал следующее:

"Как вы думаете, когда компания Microsoft сделала свой первый текстовый редактор? Так вот - раньше, чем WordPerfect, раньше чем даже Брюс Бастиан (разработчик и основатель WordPerfect Software Company - прим. автора) поступил в университет. Так что всё это - мифы... Мы сделали текстовый редактор для 8080-систем, 8-битных систем. Мы вообще многие глупости и элементарщину делали первыми. Кто-нибудь помнит Radio Shack Model 100, первый портативный компьютер на базе Z80? Там в нём был прекрасный текстовый редактор - у вас был LCD-экранчик, восемь строк по 40 символов. Как в наборе символов от IBM появились все вот эти символы? Да просто я вставил символы из Wang Word Processing System, решив, что мы сделаем текстовый редактор типа вышеназванного.

Вообще, кто делал текстовый процессор для Microsoft? Человек по имени Чарльз Шимоне (Charles Simone). А кто это такой? Посмотрите в архивах Xerox PARC, и гляньте - кто выпустил первый bitmap-текстовый процессор? Человек по имени Чарльз Шимоне. Он начал работу в 1980, и это уже после того, как мы в Microsoft выпустили свой текстовый процессор.

Если вы думаете, что мы не занимаемся инновациями, а лишь пародируем другие технологии - ну что ж, ничего тут не поделаешь. Кто-нибудь придумывал концепцию Tablet PC до нас? А IPTV? Получается, всё что мы делаем - это ничего такого, это базовые вещи, а вот всё, что делают другие - о, да, вот это - инновации? (Саркастически) Ну да, я помню, помню - это Google изобрёл поиск в Интернет! До них никто ничего такого не делал! Послушайте, как же им это удалось? (Смеётся).

В компьютерной индустрии человек, который сделал что-то первым, и человек, который сделал это "что-то" хорошо и успешно - обычно разные люди. Например, люди думают - Apple Computer была первопроходцем в области вычисления на персональной ЭВМ. Вот только я успел выдать целых 17 лицензий по основам персональных компьютерных вычислений ещё до того, как я сделал Applesoft BASIC, ещё до того, как мы начали совместную работу со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и я сделал версию, работавшую с магнитофонной кассеты. НО! Тем не менее, это Apple изобрела вычисления на персональной ЭВМ. (Усмехается).

Что ж, пусть история переписывается вновь и вновь. Я думаю, что разобраться во всём этом невозможно. Сходите и посмотрите на то, что делается сейчас в Microsoft Research и поймите для себя - кто что пародирует, а затем уже дайте мне знать".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2007 15:15