Новости Software за день

Ведущего Top Gear обворовали по его просьбе
Известный британский телеведущий Джереми Кларксон, которого многие знают по телепередаче Top Gear (посвящённой автомобилям), недавно на собственной шкуре оценил текущую ситуацию с мошенничеством в области кредитных карт и электронных платёжных систем. Причём, что самое интересное, проблемы он получил себе сам, переоценив свои знания в сфере банковских транзакций.

А всё началось с того, что Джереми Кларксон посчитал ненужной шумихой и пустой болтовнёй волну статей в прессе о краже личных сведений о 25 миллионах граждан Великобритании, которые затем стали доступны на чёрном рынке на двух компакт-дисках. Тогда даже премьер-министр Гордон Браун выступил со своими публичными извинениями.

И вот, чтобы развенчать шумиху в прессе и показать, что бояться нечего - Джереми Кларксон опубликовал реквизиты своего банковского счёта в Barclays, добавив: "Всё, что вы сможете сделать - это положить деньги на этот счёт. А снять - не сможете".

Каково же было удивление британского телеведущего, когда он узнал, что кто-то смог организовать прямой денежный перевод суммы в 500 фунтов стерлингов с его счёта в фонд помощи больным диабетом Великобритании. Банковское расследование ни к чему не привело - мошенник остался безнаказанным. Более того, специалистам банка пришлось признать: 100%-ной гарантии, что такие ситуации не повторятся вновь - они дать не могут.

"Я был не прав, и поплатился за свою ошибку", - признал Джереми Кларксон. "Теперь, в противоположность моей предыдущей точке зрения, я хочу сказать, что мы должны пойти и втыкать шпажки для коктейлей в глаза тем идиотам, что потеряли эти диски - до тех пор, пока они не взмолятся о пощаде", - добавил телеведущий.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2008 12:11
CPU-Z версии 1.43
В минувшее воскресенье вышла свежая версия утилиты CPU-Z, предназначенной для определения параметров вашего процессора (имя, номер, тип упаковки, напряжение, частоты, наборы инструкций, данные о кэше и т.д.), материнской платы (производитель, модель, ревизия, версия BIOS, чипсет, интегрированная графическая плата и т.д.), оперативной памяти (частоты, тайминги, данные SPD). Также выводится информация о версии Windows и DirectX.


В новой версии CPU-Z:

Введена поддержка платформы Intel Skulltrail (Core 2 Extreme QX9775 + 5400B MCH).

Реализовано определение чипсета Intel X48.

Введена поддержка AMD Athlon 64-LE 1600 и 1620.

Исправлены недочёты с определением "разлоченных" процессоров Phenom (ES/BE).

Утилита CPU-Z распространяется на бесплатной основе, дистрибутив упакован в Zip-архив (после распаковки инсталляция не требуется).

CPU-Z версии 1.43 (около 515 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2008 15:37
Последний рабочий день Билла Гейтса в Microsoft
На самом деле, речь пойдёт о коротком и весьма интересном видео клипе, посвящённом последнему полному рабочему дню Билла Гейтса в корпорации Microsoft. Естественно, фильм - не документальный, а самый что ни на есть шуточный, но зато какие люди в нём участвуют! Сам Билл Гейтс, актёры Джордж Клуни и Меттью МакКонахи, певец Боно, кинорежиссёр Стивен Спилберг, политики Барак Обама, Хиллари Клинтон и Альберт Гор... В общем, семиминутный ролик напичкан знакомыми лицами.


Данное видео демонстрировалось на выставке Consumer Electronics Show 2008. Естественно, следует не забывать, что отошедший от активных дел в Microsoft Билл Гейтс отнюдь не покидает своё детище. Он продолжит участвовать в развитии софтверного гиганта, но только уже в качестве одного из нескольких членов совета директоров корпорации.

Клип сжат с помощью кодека Flash/On2 VP6, для просмотра нужен установленный Flash Player версии 8 или старше, а в идеале - набор кодеков вроде K-Lite Codec Pack.

Bill Gates' last day at Microsoft: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2008 16:50
Сменился руководитель Mozilla Corporation
Митчел Бэйкер (Mitchell Baker) ушла с поста исполнительного главы Mozilla Corporation, передав свои полномочия Джону Лилли (John Lilly), занимавшему до этого должность главного операционного директора.

Вот что написала Митчел Бэйкер в своём онлайновом дневнике (близкий к тексту перевод автора новости):

"...Джон Лилли - именно тот человек, который нужен для развития продуктовой линейки и организации Mozilla Corporation. Джон занимается этим всё больше и больше с того момента, как он был назначен на должность операционного директора в августе 2006 года. Джон прекрасно понимает суть Mozilla, замечательно организует рабочий процесс, знает наши продукты и технологии, а также направления, в которых они должны развиваться. Джон внёс свой вклад в разработку организационной структуры Mozilla Corporation, которая внедряется и в Mozilla, и в саму сферу программного обеспечения с открытым исходным кодом, - эта структура может функционировать с очень высокой эффективностью, как того требуют наши условия.

С тех пор, как я позволила себе задуматься над всем этим, я осознала, что Джон будет лучшим исполнительным главой для Mozilla Corporation, чем я. Я уверена, что была подходящим специалистом на этой должности в течение первых лет существования компании, и точно так же считаю, что Джон будет лучшей кандидатурой на этом посту в ближайшем будущем. В итоге я попросила Джона стать генеральным директором Mozilla Corporation, и он согласился. На самом деле и Джон, и я - постепенно подходили к этому, по мере того, как Джон выходил на лидирующие позиции в области организации работы компании".

Осталось добавить, что Митчел Бэйкер продолжит участвовать в жизни корпорации Mozilla и сохранит за собой пост председателя совета директоров.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2008 18:50
Январские обновления по безопасности от Microsoft
Корпорация Microsoft выпустила первые в наступившем году "заплатки" для уязвимостей, обнаруженных в своих операционных системах. Одно из обновлений носит статус критического, второе - важного.

MS08-001. Уязвимости в Windows TCP/IP могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-002. Уязвимости в LSASS (Windows Local Security Authority Subsystem Service) могут привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

В общем, указанным уязвимостям подвержены многие операционные системы Windows, начиная с 2000-ной (а в случае MS08-001 - включая и Windows Vista). Так что настоятельно рекомендуем всем, кто не пользуется автоматическими обновлениями Windows - воспользоваться службами Windows Update (или Microsoft Update) или же скачать и установить "заплатки" вручную...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2008 19:35