Новости Software за день

DivX Codec версии 6.8
The DivX Team (команда разработчиков кодека DivX) - сообщает о выходе версии 6.8 своего продукта, который сумел успешно завоевать рынок и в настоящее время поддерживается многими бытовыми мультимедийными DVD-проигрывателями (а также прочими плеерами, включая различные мобильные устройства).


Разработчики сообщают, что вслед за улучшениями в сфере поддержки HD-видео, реализованными в релизе 6.7, - версия 6.8 снова несёт в себе оптимизацию декодера, и в первую очередь для более полного получения преимуществ обладателями многоядерных процессоров. Сообщается, что указанные выше оптимизации позволяют повысить производительность декодера при воспроизведении HD-видео на многоядерной системе чуть ли не на 50% (при наиболее благоприятном раскладе).

В свою очередь, в кодеке - добавлена возможность использования своих собственных матриц квантования. По замыслу The DivX Team, это позволит обеспечивать тонкую настройку кодировщика для сжатия специфических видеоклипов - например, мультфильмов в стиле аниме или роликов с применением компьютерной 3D-графики.

Напоминаем, что существуют как бесплатная (Community) версия кодека, так и коммерческая профессиональная (Pro). В дистрибутиве вы найдёте бесплатную версию плюс пробную 15-дневнйю версию Pro-релиза.

DivX Codec версии 6.8: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.01.2008 13:33
Lineage II как повод для убийства
Всё чаще в новостях начинают появляться заголовки, сообщающие о трагедиях, вызванных чрезмерным увлечением глобальными многопользовательскими онлайновыми ролевыми играми. И если раньше мы удивлялись - как это в Китае один человек убил другого из-за невозвращения какого-то виртуального меча в MMORPG, то на сей раз печальные новости пришли из города Уфа.

22-летний юноша одного из кланов в игре Lineage II повздорил с 33-летним игроком другого клана, Альбертом Нуриевым. Они назначили личную встречу, и на ней развязалась жестокая драка, в которой 22-летний студент сумел нанести побои, от которых впоследствии Альберт Нуриев скончался в больнице, оставив жену вдовой, и, что самое страшное - его маленькой дочке теперь предстоит расти без родного отца.

Напомним, что этот случай - не единичный, связанный с летальными исходами после разборок в игре Lineage II. Годом ранее в Москве некий украинский бизнесмен Андрей Пономаренко (игрок в Lineage II) подрался с другим игроком, но на этот раз москвичом. Трагический исход ожидал друга одного из повздоривших геймеров, который решил вступиться за своего товарища, но в итоге получил побои, от которых скончался в больнице через 4 дня. Украинца суд приговорил к восьми годам тюремного заключения.

Мораль, в общем-то, очевидна. В наше время в обществе витает агрессия, которая активно подпитывается льющимися с экранов телевизоров, кинотеатров и экранов мониторов сценами насилия. И если большинство людей умеет различать виртуальную и реальную сторону жизни и как-то сдерживать свои эмоции, то попадаются и такие игроки, которые полностью отдаются страстям, а затем, на волне гнева с жаждой мести - могут расчётливо и жестоко выместить свою злобу на неугодном человеке. Будьте осторожны, ибо, как мы видим, виртуальные разборки вполне могут перерасти в реальные, приводя к непоправимым трагедиям...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.01.2008 14:46
Microsoft раскрывает код .NET Framework
Скотт Гатри (Scott Guthrie), генеральный менеджер подразделения Microsoft Developer Division, в своём онлайновом дневнике объявил о том, что теперь все разработчики приложений под платформу Windows могут просматривать и отлаживать исходные коды ряда библиотек .NET Framework, а именно:

.NET Base Class Libraries (включая System, System.CodeDom, System.Collections, System.ComponentModel, System.Diagnostics, System.Drawing, System.Globalization, System.IO, System.Net, System.Reflection, System.Runtime, System.Security, System.Text, System.Threading и т.п.).

ASP.NET (System.Web, System.Web.Extensions).

Windows Forms (System.Windows.Forms).

Windows Presentation Foundation (System.Windows).

ADO.NET и XML (System.Data и System.Xml).

Кроме того, идёт процесс добавления к этой инициативе прочих библиотек (включая LINQ, WCF и Workflow), исходные коды которых станут общедоступными в ближайшие несколько месяцев или даже недель. А пока вы можете получить доступ к имеющимся кодам, воспользовавшись, например, пакетом Visual Studio 2008. Инструкции вы найдёте на страничке ".NET Framework Library Source Code now available", ссылку на которую мы и приводим далее.

Запись в блоге Скотта Гатри: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.01.2008 15:10
SQL Server 2005 BPA (Январь 2008)
Утилита SQL Server 2005 Best Practices Analyzer от корпорации Microsoft вышла в версии 9.00.1007.00 - свежем релизе, датированном 18-ым января 2008 года.

SQL Server 2005 Best Practices Analyzer собирает данные о конфигурационных настройках операционной системы Microsoft Windows и баз данных SQL Server. Данный Best Practices Analyzer использует предопределённый список рекомендаций для SQL Server 2005 и сведения о лучших методах организации работы этого сервера баз данных - с целью выявить потенциальные проблемы в текущем системном окружении.

Работает SQL Server 2005 Best Practices Analyzer под операционными системами Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Vista, а также требуется наличие SQL Server 2005 Client Tools и каркаса .NET Framework 2.0.

SQL Server 2005 BPA (Январь 2008): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.01.2008 17:45
"Золотая Орда" отправилась на "золото"
Компания World Forge на пару с издательской компанией "Руссобит-М" сообщила об отправке в печать стратегической игры "Золотая Орда", которая продолжит традиции достаточно успешной и привлекательной стратегии "Войны древности: Спарта" (наш материал по этой игре вы можете найти здесь). В общем, у "Золотой Орды" есть все шансы на успех, благодаря достаточно неплохому накопленному опыту воронежской студией World Forge...


"Золотая Орда" - это трёхмерная стратегия в реальном времени, основанная на исторических событиях. Высококачественная визуальная составляющая и великолепный игровой процесс позволяют полностью погрузиться в атмосферу XIII века и принять участие в великих битвах. В смертельной борьбе принимают участие три стороны: крестоносцы во главе с Германом Балком, русичи с Александром Невским и монголы, ведомые ханом Батыем. Каждая из сторон конфликта обладает уникальным набором воинских отрядов, включая разнообразные осадные орудия.

Оригинальная программная модель "Золотой Орды" позволяет реализовать уникальные особенности: под ногами закованных в тяжелую броню крестоносцев ломается лед; воины действуют вместе и по отдельности, используя фланги и засады; брошенное врагом оружие можно вручить своему пехотинцу, улучшив его показатели.

Историческая стратегия в реальном времени "Золотая Орда" поступит в магазины с 01 февраля 2008 года в DVD-боксе и джевел-упаковке. В комплект джевел-упаковки включен красочный буклет с описанием характеристик основных героев игры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.01.2008 18:18