Новости Software за день

Windows Server 2008 выйдет в следующем месяце
Корпорация Microsoft объявила о том, что операционная система Windows Server 2008 выйдет на рынок совсем скоро - в феврале месяце. Раньше софтверный гигант на вопросы относительно даты выхода Windows Server 2008 отвечал более неопределённо - "в первом квартале 2008 года". Далее приводим выдержки из характеристик продукта, на которые предлагает обратить внимание сама корпорация Microsoft/

Технологии Windows Server 2008:

Улучшенный контроль. В Windows Server 2008 включены две новые технологии, которые дают администраторам максимальный контроль над доступом к серверам сети: защита доступа к сети (NAP) и службы Internet Information Services 7.0.

Диспетчер серверов. Новая возможность Windows Server 2008, предоставляющая единый интерфейс, через который администратор может выполнять все действия по установке и настройке серверных ролей и компонентов Windows Server 2008 и управлению ими. Диспетчер серверов заменяет и объединяет в себе функции ряда компонентов Microsoft Windows Server 2003, таких как "Управление сервером", "Мастер настройки сервера" и "Установка и удаление программ". С помощью диспетчера серверов можно настраивать разные функции и роли компьютеров.

Windows PowerShell. Новая оболочка командной строки, поддерживающая более 130 средств и встроенный язык программирования. Через неё администратор может контролировать и безопасно автоматизировать выполнение рутинных задач по управлению системами, особенно на нескольких серверах. Оболочка Windows PowerShell не требует миграции существующих сценариев и идеально подходит для автоматизации новых функций Windows Server 2008. Благодаря новому языку написания сценариев, единообразному синтаксису и служебным программам, - оболочка Windows PowerShell ускоряет автоматизацию задач по управлению системами (Active Directory, сервер терминалов, Internet Information Server (IIS) 7.0 и т. д.) и позволяет учитывать уникальные особенности среды компании.

Internet Information Services 7.0. Windows Server 2008 содержит унифицированную платформу для web-публикаций, которая объединяет Internet Information Services (IIS) 7.0, ASP.NET, Windows Communication Foundation, Windows Workflow Foundation и Windows SharePoint Services 3.0. Службы IIS 7.0 являются главным усовершенствованием существующего web-сервера Windows и играют главную роль в интеграции технологий web-платформ. Они помогают разработчикам и администраторам поддерживать максимальный контроль над интерфейсами сети и ресурсами Интернет при помощи ключевых функций, в число которых входят: делегирование управления, повышение безопасности, снижение уязвимости, встроенный контроль над приложениями и состоянием web-служб, а также усовершенствованные средства администрирования.

Контроллер домена только для чтения (RODC). Новый тип конфигурации контроллера домена в операционной системе Windows Server 2008 позволяет организациям легко развертывать контроллеры домена в местах, где не может быть гарантирована их физическая безопасность. Контроллер домена RODC содержит доступную только для чтения реплику базы данных службы каталогов Active Directory для определенного домена. До выпуска настоящей версии пользователи в филиалах, где не было возможности обеспечить должную физическую безопасность контроллера домена, должны были проходить проверку подлинности на контроллере домена через глобальную сеть. Размещая доступную только для чтения реплику базы данных службы каталогов Active Directory ближе к пользователям из филиалов, можно добиться сокращения времени входа в систему и более эффективного доступа к ресурсам проверки подлинности в сети.

Большая гибкость. Операционная система Windows Server 2008 спроектирована таким образом, чтобы можно было модифицировать инфраструктуру сети с целью адаптации к меняющимся потребностям и сохранения требуемой гибкости. Для организаций, которым необходимо разместить контроллер домена в небезопасном месте или использовать его только для бизнес-приложений, Windows Server 2008 предоставляет новый вариант конфигурации: контроллер домена только для чтения (RODC). Организациям, у которых есть удаленные пользователи, пригодятся реализованные в Windows Server 2008 усовершенствования для служб терминалов, облегчающие интеграцию удаленных и локальных приложений на клиентских компьютерах, доступ к удаленным программам через web-обозреватель и доступ к удалённым терминалам и приложениям через межсетевые экраны. Организациям, которым требуется развернуть одновременно несколько серверов и персональных компьютеров, службы развёртывания Windows помогут быстро и легко развернуть новые компьютеры в сети, используя метод на основе образа.

Основные компоненты сервера. Администраторы могут при установке Windows Server 2008 выбрать только те службы, которые необходимы для роли сервера DHCP, сервера DNS, файлового сервера или контроллера домена. При этом обеспечивается необходимый минимум основных функций сервера и не устанавливаются ненужные службы и приложения. В случае установки основных компонентов сервера поддерживается полнофункциональный режим операционной системы, выполняющей одну из заданных ролей; однако она не включает в себя графический интерфейс пользователя. Поскольку на сервере установлено и работает меньше программ и компонентов, сокращается количество доступных направлений для атаки на сеть и снижается её уязвимость.

Службы терминалов. Службы терминалов в Windows Server 2008 предоставляют новые возможности для подключения к удаленным компьютерами и приложениям. Удалённые программы служб терминалов интегрируют приложения, запущенные на удаленном терминале, с настольным компьютером настолько полно, что они ведут себя так, будто выполняются в локальной системе. Кроме того, можно одновременно использовать программы на удалённых терминалах и на своем компьютере. Web-доступ служб терминалов, при той же гибкости доступа к удалённым приложениям, какая достигается с помощью web-обозревателя, обеспечивает более широкий выбор способов подключения к программам, запущенным на удаленных терминалах. Наконец, шлюз службы терминалов позволяет пользователю получать доступ к удаленным терминалам и программам на удаленных терминалах через межсетевой экран.

Службы развёртывания. Windows (WDS). Службы WDS - это обновленная и модернизированная версия служб удаленной установки (RIS) для Windows Server 2008, помогающая быстро развёртывать операционные системы Windows на основе образа. Они позволяют произвести установку Windows Vista и Windows Server 2008 по сети на компьютеры без операционной системы и допускают смешанное окружение, включающее Microsoft Windows XP и Microsoft Windows Server 2003.

Защита доступа к сети (NAP). Новая технология, которая позволяет IT-администратору устанавливать требования, необходимые для поддержания работоспособности сети, и запрещать доступ к сети компьютерам, которые не удовлетворяют этим требованиям. NAP гарантирует выполнение заданных администратором политик, описывающих требования для поддержания работоспособности сети в рамках конкретной организации. Например, требования могут заключаться в том, что на компьютере должны присутствовать все обновления операционной системы, а также обновлённое программное обеспечение для защиты от вирусов и программ-шпионов.

Функция Microsoft BitLocker. Обеспечивает дополнительную защиту данных путем полного шифрования томов на нескольких дисках - даже если компьютер попадает в руки постороннего человека или запускается под управлением другой операционной системы.

Отказоустойчивость кластеров. Усовершенствования в этой области облегчают процесс настройки кластера серверов с одновременным обеспечением безопасности и доступности данных и приложений. Используя новое средство проверки в отказоустойчивых кластерах, можно произвести тестирование, чтобы выяснить, подходит ли для кластера данная конфигурация системы, хранилища или сети. Windows Server 2008 позволяет администраторам без труда выполнять операции по настройке, миграции и использованию отказоустойчивых кластеров и управлению ими. Благодаря усовершенствованной инфраструктуре кластеров администраторы могут обеспечивать бесперебойную работу предоставляемых пользователям служб, добиваться повышения производительности хранилищ и сетей и совершенствовать систему безопасности.

Пока не известно, когда именно будет объявлено об официальном выходе Windows Server 2008 - возможно, это состоится 27 февраля на специальном мероприятии Microsoft в Лос-Анджелесе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.01.2008 16:05
Очередной Battlefield от EA: новая бизнес-модель
Канадская корпорация Electronic Arts объявила о новой схеме получения денег для своего очередного проекта в рамках серии Battlefield. Игра Battlefield Heroes, которая внешне очень сильно напоминает Team Fortress 2 от Valve Software своей "мультяшной" графикой, будет предоставляться на бесплатной основе (все желающие смогут скачать её с сайта разработчика).


Зарабатывать деньги Electronic Arts будет с помощью интегрированной в продукт рекламы и системы микро-платежей от заинтересовавшихся продуктом потребителей. И опыт у Electronic Arts в данной сфере уже имеется. В своё время на южнокорейский рынок была выведена бесплатная версия известного футбольного симулятора FIFA Soccer, которую скачало 5 миллионов человек. И несмотря на то, что подавляющее большинство пользователей в итоге не заплатило ни копейки, ряд заинтересовавшихся игроков начал тратить по 15-20 долларов в месяц ради повышения характеристик своих виртуальных футболистов, их украшательства (бутсы, майки) и т.п. В итоге канадская корпорация смогла добиться выручки на уровне примерно 1 миллион долларов в месяц.

Теперь, с проектом Battlefield Heroes, корпорация Electronic Arts попробует добиться успеха на североамериканском и европейском рынке. И в первую очередь упор будет делаться на продажу внутри игровой рекламы. Посмотрим, оправдает ли себя данная коммерческая модель в очередной реинкарнации Battlefield.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.01.2008 18:52
Joomla! версии 1.5
Известная CMS (Content Management System - система для создания и управления сайтами) с открытым исходным кодом, Joomla! - вышла в версии 1.5. Руководители проекта считают, что этот знаковый релиз явился плодом упорной и слаженной работы целого ряда энтузиастов на протяжении более чем двух лет. Список характеристик новой версии очень велик, для их отображения были выбраны три основные сферы: простота и управляемость для администраторов сайтов; большая свобода и возможности для дизайнеров; быстрая разработка и хорошая логическая структура для программистов-разработчиков.


В каждом из этих разделов приводятся нововведения и улучшения, произведённые в Joomla! версии 1.5. Так, администраторы сайтов получат упрощённые меню, доработанное глобальное конфигурирование, единый инсталлятор для всех типов расширений и т.д. Дизайнеры также будут рады: презентационная логика отделена от программной, улучшен контроль над тем, как именно будет выглядеть содержимое страницы, введена возможность создавать свой собственный Module chrome и т.д. Разработчики в первую очередь получат новый каркас Joomla! 1.5, который может похвастаться как обратной совместимостью с PHP 4.3, так и поддержкой возможностей новых версий PHP 5. В общем, описывать все изменения очень сложно, самое главное - версия 1.5 официально вышла, и вы можете переводить свои сайты на неё, или же создавать свои порталы и домашние странички с использованием Joomla! 1.5 с нуля.

Официальная страница Joomla!: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.01.2008 20:21
Mozilla отмечает первое десятилетие
Митчел Бэйкер, исполнительный глава Mozilla (которая, как вы помните, передаёт свои полномочия Джону Лилли, оставаясь председателем совета директоров), - напомнила читателям своего онлайнового дневника о важной вехе в истории компании. Оказывается, 22 января 1998 года компания Netscape Communications Corporation официально объявила о том, что исходные коды web-браузеров Netscape Navigator и Communicator 4.0 а также следующего за ними релиза 5.0 - становятся доступны всем желающим на бесплатной основе.

Это событие положило начало проекту Mozilla, который породил одноимённый web-браузер, а затем и браузер Firefox, и ряд других разработок, которыми по сей день пользуются миллионы пользователей. Пожелаем Mozilla успехов дальнейшем развитии и неизменно высокого качества выпускаемой продукции!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.01.2008 20:37
Microsoft Device Emulator 3.0
Microsoft Device Emulator 3.0 - это третья общедоступная версия Device Emulator'а для ARM-устройств. Этот эмулятор также поставляется с Visual Studio 2008. Device Emulator 3.0 заменяет исполняемые файлы и динамические библиотеки предыдущих релизов (1.0 и 2.0).

Основное дополнение, идущее в составе Device Emulator 3.0 - это новый API автоматизации для менеджера эмулятора устройства, предоставляющий разработчикам программный доступ для выполнения тех же операций на установленных образах эмулятора, которые могут производиться интерактивно с помощью ниспадающих и контекстных меню Device Emulator Manager'а.

Microsoft Device Emulator 3.0: страница загрузки

Документация по Device Emulator 3.0 на ресурсе MSDN: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.01.2008 20:58