Новости Software за день

Игры Manhunt 2 в Великобритании не будет
Редко когда случается, чтобы вопросы выставления возрастных рейтингов для компьютерных и видео игр решались в Верховном Суде страны. Однако сегодня игры - это достаточно прибыльное дело, с многомиллиардными ежегодными оборотами индустрии, и большой куш означает серьёзные методы решения возникающих проблем.

Напомним, что организация The British Board of Film Classification отказалась выставлять ограничительный рейтинг мрачной и кровавой игре Manhunt 2, чтобы она смогла попасть на прилавки магазинов Великобритании. Через некоторое время другая организация, Video Appeals Committee, выставила-таки Manhunt 2 рейтинг "для лиц старше 18 лет", и вроде бы компания Rockstar, известная своими скандальными Grand Theft Auto, могла порадоваться ещё одному рынку сбыта. Однако через некоторое время, не без вмешательства судей Верховного Суда Великобритании, было опубликовано заявление, в котором говорилось, что организация Video Appeals Committee ошиблась при присвоении возрастного рейтинга, неправильно истолковав смысл, вкладываемый законодательным актом в слово "harm" (англ. - вред, урон, ущерб). В принципе, тот факт, что игра Manhunt 2 негативно повлияет на психоэмоциональное состояние значительной части потенциальных игроков - у суда не вызвало ни малейшего сомнения. И теперь практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что Manhunt 2 не будет продаваться на территории Соединённого Королевства. По крайней мере, на легальной основе - точно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2008 18:15
IP-адрес - как персональные сведения
В процессе вынесения решения о легитимности сделки поискового гиганта - корпорации Google и крупного онлайнового рекламного компании DoubleClick - внезапно возник очень важный вопрос - а считается ли IP-адрес персональными сведениями пользователя? Если да, то его отслеживание без прямого согласия пользователя невозможно.

Корпорация Google утверждает, что IP-адрес не является персональными данными пользователя, поскольку рекламная компания сможет установить лишь примерное местоположение человека, сидящего за компьютером. А вот точно определить, что это за субъект, и за каким компьютером он сидит - может лишь провайдер доступа Интернет, который эти сведения просто так не раскроет. Кроме того, приводился пример с Интернет-кафе, в котором человек может сидеть анонимно.

Но специалисты по компьютерной безопасности считают иначе. Если по IP-адресу вообще, в принципе возможно вычислить персональные данные человека, то эта информация относится к категории конфиденциальных личных сведений пользователя. Кстати сказать, при ведении логов и системе видеонаблюдения в зале анонимность работы в сети в стенах Интернет-кафе уже не может считаться полной.

В общем, проблемой занялся специальный комитет, который ознакомит со своими соображениями Европейскую Комиссию. Похоже, что решение по данному вопросу будет принято в середине июня.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2008 18:44
Windows 7 - пока на этапе планирования
Как известно, после Windows Vista нас ожидает операционная система, которая в настоящее время известна под кодовым названием Windows "Seven" (или Windows 7). Что это будет за продукт, каким функционалом будет обладать и, самое главное - когда выйдет на рынок? Все эти вопросы уже сейчас будоражат умы IT-специалистов и энтузиастов, привыкших жить завтрашним днём.

Корпорация Microsoft держит рот на замке. Однако если долго теребить конкретных людей, кто-то может что-то и рассказать. В итоге некоторые сведения просочились в интервью официального лица Microsoft одному онлайновому ресурсу. Итак, стало известно, что, во-первых, Windows "Seven" пока ещё находится в стадии планирования, а во-вторых, эта операционная система будет находится в разработке примерно три года. Простая математика (полноценная разработка функционала ещё не началась, разработка займёт минимум три года) показывает, что ни в 2009, ни, похоже, в 2010 году мы с вами Windows "Seven" не увидим. А это значит, что планам встрепенувшихся было пользователей Windows XP, возжелавшим проигнорировать Windows Vista и "оттянуть" момент апгрейда операционной системы до Windows "Seven" - не суждено сбыться. За ближайшие три года большинство таких пользователей волей-неволей перейдут на Windows Vista. И, возможно, уже в марте, когда станет доступен финальный релиз Windows Vista Service Pack 1...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2008 19:00