Новости Software за день

Windows XP: обратный отсчёт
Как вы наверняка уже знаете, 30 июня 2008 года корпорация Microsoft объявила последним днём продажи OEM-версий Windows XP. Все производители компьютерных систем начиная с 1 июля - должны будут предустанавливать исключительно Windows Vista.

Системные интеграторы, однако, смогут устанавливать на компьютерном парке своих заказчиков операционные системы Windows XP вплоть до января 2009 года. Это должно удовлетворить потребности корпоративных клиентов, не готовых к установке Windows Vista.

На рынках развивающихся стран, где доступна версия Windows XP Starter Edition - её продажи будут продолжаться вплоть до 30 июня 2010 года.

На этом все возможности в официальном порядке заполучить лицензионную Windows XP и оттянуть время перехода на Windows Vista - заканчиваются (хотя, без сомнения, неофициальные или "специальные" варианты от каких-нибудь продавцов - будут доступны ещё долго). Уже сейчас организованы различные кампании в поддержку Windows XP (например, онлайновая петиция Save Windows XP), которые пытаются заставить Microsoft отодвинуть сроки финальных поставок и окончания поддержки Windows XP. Если вы собираетесь купить компьютер или ноутбук, и при этом хотите работать на нём именно под Windows XP - задумайтесь о приближающейся дате окончания официальных поставок Windows XP...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2008 14:35
Mozilla Firefox версии 2.0.0.12
Команда разработчиков web-браузера Mozilla Firefox выпустила очередной релиз этого продукта. Версия 2.0.0.12 позиционируется исключительно как работа над ошибками и попытка улучшить стабильность работы Firefox. В нынешнем релизе исправлены проблемы, найденные и документированные индексами MFSA 2008-01 ... MFSA 2008-11. Подробнее о них вы можете прочесть на странице Mozilla Foundation Security Advisories.

Как бы то ни было, текущим пользователям Mozilla Firefox настоятельно рекомендуется обновить свои версии web-браузера до нынешнего релиза 2.0.0.12. Ибо работать с продуктом, в котором находятся известные всем "дыры" - потенциально опасно...

Страница загрузки Mozilla Firefox версии 2.0.0.12: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2008 16:51
The Bat! версии 4.0.7
Отечественная компания RITLabs, являющаяся разработчиком известного почтового клиента The Bat!, вчера сообщила о выходе версии 4.0.7 своего основного продукта, полюбившегося многим российским (и не только) пользователям. Приводим вашему вниманию выдержки из пресс-релиза компании, посвящённого открытию линейки версий 4.0


7 февраля система работы с электронными сообщениями The Bat! переходит на новый уровень. Это связано не столько с магией новой цифры - релиз открывает четвертую версию программы, - сколько с тем количеством и, главное, качеством нововведений, которые ждут пользователей в The Bat! 4.0 и последующих релизах четвертой версии.

Безопасность всегда являлась визитной карточкой RITLabs. Этому кредо разработчики не изменили и в The Bat! 4.0, встроив в программу URL менеджер для фонового извлечения изображений в формате HTML. Его появление обусловлено всё более частым проникновением вредоносных кодов в компьютеры пользователей через сообщения HTML, содержащие графику. Новый менеджер позволяет блокировать подозрительные и пропускать безопасные изображения, производя извлечение не в зависимости от папки или адресата сообщения, а исходя из опасности хоста или URL поступившего сообщения.

Масштабные изменения коснулись вкладок просмотра папок The Bat! 4.0. Теперь на вооружение пользователей поступили наборы Избранных папок и адресов, позволяющие группировать папки по различным критериям, независимо от принадлежности к почтовым ящикам. Пользователи с многоуровневыми базами сообщений оценят функцию быстрого перехода к нужному сообщению. Например, можно поместить в Избранное различные рабочие проекты, часто просматриваемые папки, важнейшие непрочитанные сообщения и т.д. Можно создать несколько Избранных вкладок, каждая из которых будет содержать папки, назначенные пользователем (в том числе и виртуальные), и Историю адресов.

За словами "История адресов" скрывается ещё одно новшество The Bat! 4.0, дающее пользователям возможность отслеживать сообщения для каждого из своих корреспондентов. Мастер настройки Истории адресов автоматически соберёт информацию по адресатам; впоследствии пользователи смогут настроить ведение Истории адресов для тех или иных адресатов, удалить из этого списка ненужные позиции, разделить адресные истории на подгруппы для удобства работы. История адресов ведется во вкладке "Адреса" на панели просмотра папок в главном окне, также её можно совместить с использованием Избранных папок, упомянутых ранее.

В The Bat! 4.0 перед глазами пользователей предстанет улучшенный интерфейс. Современный дизайн главных окон понравится с первого взгляда. Заголовки и свободные пространства окон выполнены на приятном градиентном фоне, убраны ненужные границы вокруг графических компонентов, мешавшие восприятию. Раздел учётных записей строки состояния снабжен собственным настраиваемым всплывающим меню, а сама строка состояния оснащена опцией показа/скрытия журнала учетных записей.

Пользователи The Bat! 4.0 по достоинству оценят значительно улучшенный текстовый редактор MicroEd. Теперь в список его возможностей входит поддержка кодировки Unicode (в одном сообщении могут содержаться латинские, кириллические и другие символы), а также способность использовать все системные шрифты. Работа с редактором стала более удобной, поиск текста по сообщению оснащен новыми возможностями.

Разработчики значительно улучшили встроенный модуль просмотра изображений. Теперь с его помощью пользователи могут просматривать все изображения, вложенные в письмо, переключаться между этими изображениями. Модуль поддерживает поворот, алгоритмы изменения размера и масштаба, полноэкранный режим.


Среди остальных нововведений отмечаются следующие:

Введение переменной %EMAIL%, облегчающее техническую поддержку программы.
"Умные" кнопки безопасности в сообщениях PGP и S/MIME.
Капитализация имени адресата по новому алгоритму обработки макроса %TOFName.
Поддержка формата TNEF, собственного формата приложений Outlook.
Работа с изображениями JPEG с цветовыми схемами CMYK и YCCK.
Пятикратно ускоренная сортировка сообщений, меньшая загрузка памяти компьютера.

Осталось добавить, что продукт является коммерческим (TheBat! Professional Edition - $35.00, TheBat! Home Edition- $25.00 и The Bat! Pro для образовательных и некоммерческих учреждений - $24.50), а пробные версии вы можете скачать на этой страничке.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2008 17:03
ESRB: количество "взрослых" игр - сокращается
Патриция Ванс (Patricia E. Vance), президент организации ESRB (Entertainment Software Rating Board), занимающейся выставлением возрастных ограничений мультимедийным интерактивным продуктам (компьютерным и видео играм), опубликовала на корпоративном сайте свежую новость под названием ESRB Newsletter Winter 2008. В этой новости содержится ряд интересных фактов, которые мы и приводим вашему вниманию...

Только в одних Соединённых Штатах продажи игровой индустрии в 2007 году превысили 19 миллиардов долларов США, что является абсолютным рекордом. И несмотря на то, что в прессе мелькали в основном описания игровых программ для лиц старшего возраста, следует сказать о том, что 85% проданных игровых программ относились по возрастным ограничениям к продуктам для лиц 13 и менее лет.

Организация ESRB в 2007 году смогла просмотреть и присвоить рейтинги 1563 продуктам (на 22% больше, чем в прошлом году). И если по объёмам продаж продукты для подростков 13 и менее лет составили 85% в 2007 году, то из общего числа просмотренных игровых программ организацией ESRB в том же году - 94% представителей относились к этой категории.

В общем, тот факт, что только 6% игровых программ, поступивших на осмотр в ESRB, получили рейтинг M (Mature - для лиц старше 18 лет) - очень обрадовал Патрицию Ванс, которая лишний раз напомнила нам о необходимости сверяться с рейтингами ESRB при покупке игровых продуктов своим чадам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2008 19:12
Intel Processor ID Utility версии 3.7.5
Судя по Release Notes, утилита Intel Processor ID Utility версии 3.7.5 увидела свет 17 января 2008 года. Судя по полю Date Posted на сайте корпорации - опубликована утилита была 24 января. А новость о её доступности облетела информационные сайты только на этой неделе. Как бы то ни было, будем руководствоваться принципом "лучше поздно, чем никогда" и расскажем об этом инструменте предоставления информации о вашем процессоре Intel.

После установки первый запуск под Windows Vista занял целую минуту (в дальнейшем загрузка происходила уже 2-3 секунды)! После этого высветилось окошко о необходимости подтверждения операции и наконец-то появился основной экран.


Утилита, в принципе, состоит из трёх информационных экранов. Вторая закладка отображает поддерживаемые вашим процессором технологии Intel (вроде Hyper-Threading, виртуализация, 64-разрядность, SpeedStep, версии SSE и т.д.). Третья - выводит данные CPUID (информация о кэше, степпинг, редакция, семейство, тип разъёма и т.д.). В общем, Intel Processor ID Utility нельзя назвать универсальной (всё-таки отображается информация только о процессорах Intel), но уж точно можно признать полезной в "компьютерном хозяйстве". Распространяется она на бесплатной основе.

Intel Processor ID Utility версии 3.7.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2008 19:58