Новости Software за день

Анализ "спама" в январе
Отечественная компания "Лаборатория Касперского" опубликовала свой отчёт "Спам в январе 2008", самые интересные факты из которого мы и приводим вашему вниманию.

Во-первых, приведём три наиболее значащие цифры, волнующие экспертов IT-безопасности:

Примерно 86,4% электронных почтовых сообщений в январе 2008 года охарактеризованы как спам. Первого января 2008 года 97.3% e-mail сообщений являлись спамом.

Вирусы, троянцы и прочие вредоносные программы содержались в 1.13% всех электронных писем.

Доля фишинга (составленное мошенниками ложное предложение технического или коммерческого характера) в почтовых сообщениях составила 0,98%.


Во-вторых, рекламировал спам товары и услуги в следующих категориях:

Медикаменты; товары и услуги для здоровья: 48,1%.
Образование: 9,3%.
Спам "для взрослых": 5,2%.
Отдых и путешествия: 4,7%.
Услуги по электронной рекламе: 4,2%.

Увы, как ни печально констатировать, но в очередной раз следует сказать: Билл Гейтс, обещавший решить проблему спама, не сдержал своё слово. Как бы не пыталась служба по связям с общественностью корпорации Microsoft оправдать своего босса...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.02.2008 18:13
"Нерождённые дети" Blizzard
Информация, которая может быть интересна фанатам творчества корпорации Blizzard Entertainment (таким сериями игр, как Warcraft, Starcraft, Diablo, World of Warcraft).

На мероприятии D.I.C.E. 2008 (аббревиатура от Design, Innovate, Communicate, Entertain), проводимой организацией Academy of Interactive Arts & Sciences, корпорация Blizzard Entertainment в рамках своего доклада поделилась сведениями, известными далеко не каждому. Речь шла о проектах Blizzard Entertainment, которые так и не увидели свет.

Вот названия проектов Blizzard, которые умерли, так и не оформившись в окончательный продукт: Games People Play, Crixa, Shattered Nations, Pax Imperia, Denizen, Warcraft Adventures, Nomad, Raiko. Не так мало, согласитесь? Хотя кто знает, может быть, через какое-то время эти игры всё-таки выйдут на рынок. Или же в разработке других игр будут применены (возможно, уже применялись) какие-то идеи и технологии из этих проектов...

Фотография с кадром презентации, посвящённой не вышедшим проектам Blizzard (сайт Kotaku.com): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.02.2008 20:35
Взлом Windows, Mac OS и Linux на CanSecWest 2008
Любители поспорить относительно защищённости той или иной операционной системы - очень скоро получат в своё распоряжение очередные факты. На готовящемся мероприятии CanSecWest 2008, которое пройдёт в Ванкувере (Канада) организаторы предложат для взлома операционные системы Windows Vista, Mac OS X (Leopard) и Linux. По итогам конкурса победители, успешно взломавшие указанные операционные системы, получат ценные призы (это будут современные высокотехнологичные ноутбуки).

В прошлом году на данном мероприятии был предложен для взлома MacBook Pro с операционной системой Mac OS X. Успешно взломавшему полагалась премия в 10 тысяч долларов США (спонсором выступила компания TippingPoint, работающая в сфере компьютерной безопасности) плюс тот самый ноутбук MacBook Pro. Премию получили два человека - Дино Даи Цови (Dino Dai Zovi) и Шейн Маколи (Shane Macauley), успешно скомпрометировавшие систему благодаря уязвимости в QuickTime. Ждём с нетерпением очередных результатов конкурса по взлому на этот раз целых трёх операционных систем!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.02.2008 21:01