Новости Software за день

Открыт доступ к протоколу OSCAR
Корпорация AOL в рамках своей инициативы Open AIM 2.0 предоставила разработчикам альтернативных клиентов доступ к протоколу OSCAR, посредством которого идёт общение между клиентами AOL Instant Messenger, ICQ и серверами этих служб обмена мгновенными сообщениями.

Ранее - многие производители альтернативных клиентов (вроде MirandaIM, QIP и других) - вынуждены были делать reverse engineering (обратный инжиниринг - "разборку" протокола). Теперь в их распоряжении появится документация, и головная боль исчезнет. Правда, поговорка про бесплатный сыр в мышеловке актуальна и здесь - за использование документации в рамках инициативы Open AIM 2.0, корпорация AOL просит разработчиков альтернативных клиентов включить два из пяти (по выбору) обязательных компонентов приложения. Это или "баннеро-крутилка", или ссылка на установку AIM toolbar, или отображение иконок AIM buddy, или отображение информации AIM buddy, или отображение стартовой страницы AIM. Подробнее обо всём вы можете узнать на странице проекта Open AIM 2.0, ссылку на которую мы и приводим далее...

AOL Developer Network: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2008 12:58
Внутренняя кухня ESRB подверглась критике
Как вы помните, возрастные ограничения игровым продуктам в Северной Америке назначает организация ESRB (Entertainment Software Rating Board). На днях в одном западном издании появился материал, в котором Джерри Боннер, человек, проработавший полгода в организации ESRB в качестве эксперта по выставлению оценок, подверг критике ряд аспектов работы этой организации.

Во-первых, не все игровые продукты, которым выставляется рейтинг, попадают в руки экспертов. Во многих случаях ESRB полагается только на тот информационный материал, который предоставляется разработчиком. Самым важным является видеоклип от разработчика игры, который детально отображает все аспекты игрового процесса и вещи, наиболее критичные для выставления возрастного ограничения.

Во-вторых, после официального объявления экспертами своего вердикта относительно возрастных ограничений - почему-то в ряде случаев их мнение не было решающим - финальный рейтинг выставлялся где-то в "верхах" организации ESRB, причём порой происходили изменения с рейтинга "T" (для лиц 13 лет и старше) на "M" (для лиц 17 лет старше) и наоборот.

В-третьих, консервативные специалисты ESRB упрямо выставляют одинаковые возрастные рейтинги проектам, к которым выходят продолжения. И даже если адд-он к оригинальной игре вышел более кровавым и брутальным, он всё равно почти наверняка получит рейтинг, идентичный рейтингу оригинальной версии игры.

В конце концов, Джерри Боннер раскритиковал консерватизм и закрытость Entertainment Software Rating Board, призвав сделать работу этого комитета полностью прозрачной, а в идеале - создать альтернативную рейтинговую систему, чтобы получить здоровую конкуренцию и улучшить объективность выставляемых возрастных ограничений. Руководство ESRB уже отреагировало на материал, заявив, что ряд приведённых Джерри Боннером фактов - на самом деле, вводят в заблуждение, а закрытость и секретность в Entertainment Software Rating Board обусловлена тем, что эта организация пытается исключить возможное давление на экспертов, которые могут отдать игровым издателям лишнюю аудиторию и рынок сбыта (за взятку или же из-за угроз), поступившись со своим мнением.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2008 16:11
KDE версии 4.0.2
Свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем отметилась на этой неделе свежей версией. KDE 4.0.2 - это эксплуатационный релиз, обеспечивающий исправление проблем, о которых сообщалось пользователями посредством KDE bug tracking system. Естественно, улучшались локализации продукта. Среди прочих исправлений и изменений отмечают:

Новые возможности в Plasma (приложение, объединяющее в себе Superkaramba, рабочий стол и панель Kicker). Размеры и позиционирование панели теперь можно конфигурировать, видимость ряда опций улучшена (специально для пользователей, не знающих, где искать настройки).

Улучшена локализация на фарси и исландском языке, также доработаны прочие локализации. В настоящее время KDE 4.0.2 доступен на 49 языках.

В "движке" web-браузера KHTML исправлены недочёты, связанные с перерисовкой. Теперь KHTML поддерживает больше не совместимых с HTML4 документов.

Несколько проблем со стабильной работой устранены в Kopete (клиентом для обмена мгновенными сообщениями KDE) и Okular (средством просмотра документов).

Это, естественно, далеко не полный список изменений (который вы при желании можете найти здесь). Скачать свежий дистрибутив KDE вы можете на одном из серверов, адреса которых приведены на странице KDE FTP Mirrors.

KDE FTP Mirrors: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2008 18:27
Зомби-сети: сводки с фронта
Британская компания Marshal Limited опубликовала свежую информацию о состоянии в сфере рассылки спама специализированными бот-сетями. Специалисты Marshal Limited утверждают, что всего шесть зомби-сетей ответственны за 85% рассылаемого спама. Это Srizbi (39%), Rustock (20%), Mega-D (11%), Hacktool.Spammer (7%), Pushdo (6%), Storm (2%). Оценить размеры бот-сетей можно по следующим цифрам: под контролем Mega-D находится около 35000 машин, по управлением Storm - около 85000 систем. Более подробную информацию вы можете найти в документе "Srizbi now leads the spam pack", опубликованном на сайте компании Marshal Limited.

Srizbi now leads the spam pack: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2008 18:56