Новости Software за день

Mozilla Firefox 3 Beta 4
Команда разработчиков Mozilla выпустила четвёртую бета-версию своего web-браузера Mozilla Firefox 3. В рамках Mozilla Firefox 3 Beta 4 было реализовано более 900 улучшений с момента появления предыдущей тестовой версии. Обещается существенное улучшение производительности, оптимизировано использование памяти, улучшена стабильность работы. Кроме того, расширен функционал, доработан пользовательский интерфейс. Основной объём работ был выполнен после анализа и разбора откликов, присланных beta-тестерами продукта.

Также в четвёртой beta-версии отметим новый менеджер загрузок, масштабирование всей страницы, использование специализированного визуального оформления под операционные системы Windows Vista, Mac OS X и Linux (GTK). Как обычно, предупреждаем вас о том, что использование beta-версий Mozilla Firefox рекомендуется в основном тестерам и web-разработчикам.

Mozilla Firefox 3 Beta 4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2008 18:37
DirectX End-User Runtimes (Март 2008)
Корпорация Microsoft выложила последнюю версию своего набора мультимедийных API, устанавливающегося под операционными системами Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Server 2003 R2, Windows Vista и Windows Server 2008.

В принципе, DirectX End-User Runtimes предназначены в первую очередь для разработчиков и издателей мультимедийных продуктов (в основном - компьютерных игр), которые могут включать данные дистрибутивы на диски со своей продукцией. Однако если вы хотите быть уверены в том, что у вас - самая последняя версия DirectX, то можете скачать и установить данную версию набора. Он локализован на несколько языков, включая русский. Не забудьте на всякий случай создать точку восстановления операционной системы или осуществите резервное копирование...

Страница загрузки DirectX End-User Runtimes (Март 2008): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2008 19:49
OpenOffice.org 3.0 Beta - по лицензии LGPL v3
Разработчики офисного пакета с открытым исходным кодом OpenOffice.org (проект спонсируется Sun Microsystems и другими компаниями) объявили о начале использования лицензии GNU Lesser General Public License version 3. Как только выйдет бета-версия OpenOffice.org 3.0, она тут же будет распространяться под лицензией LGPL v3 - так гласит информация, размещённая на сайте проекта.

Как мне кажется, переход на LGPL v3 обусловлен непосредственным пожеланием Sun Microsystems, идейным и коммерческим вдохновителем проекта OpenOffice.org. Приводится пример осуществлённого перехода около двух тысяч проектов с GPL v2 на GPL v3, и заявляется, что приближение релиза 3.0, который, несомненно, станет важной вехой в истории OpenOffice.org - отличный повод для перехода на последнюю версию известнейшей лицензии, по которой распространяется большинство значимых проектов с открытым исходным кодом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2008 19:49
Почему Internet Explorer 8 не проходит тест ACID2
Разработчики web-браузера Internet Explorer 8 опубликовали объяснение тому факту, что у некоторых пользователей скачанная beta-версия Internet Explorer 8 не проходила тест ACID2. Вместо весёлой рожицы-смайлика люди видели нечто, похожее на такой рисунок:


Как пишут специалисты Microsoft, всё дело в том, что тест ACID2 хостится на различных сайтах, и в случае, когда проходился тест рядом пользователей (это был ресурс Acid2.acidtests.org) - существует один нюанс, а именно - данный кусок кода:

<object data="data:application/x-unknown,ERROR">
<object data="http://www.damowmow.com/404/" type="text/html">
<object data=”data:*the eyes DATAURI* ...>
</object>
</object>


Во второй строчке идёт ссылка на другой ресурс, точнее - на содержимое другого домена. Политика безопасности Microsoft не позволяет такие сценарии. Но в случае, если тест проходится на сайте Webstandards.org, данный отрывок кода выглядит уже по-другому:

<object data="data:application/x-unknown,ERROR">
<object data="http://www.webstandards.org/404/" type="text/html">
<object data="data:*the eyes DATAURI *>
</object>
</object>


Ссылка идёт на тот же ресурс, проблем не возникает, и картинка обрабатывается корректно - тест ACID2 оказывается пройден.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2008 20:37
RivaTuner версии 2.08
Оперативно вышла свежая версия утилиты RivaTuner, предназначенной для тонкой настройки (и в том числе "разгона") видеокарт на базе чипов от ATI и NVIDIA. Создателем приложения является Алексей Николайчук, известный под ником Unwinder.


В новой версии, во-первых, устранён ряд мелких недочётов (сбой при загрузке по расписанию при старте Windows, недочёты в низкоуровневых профилях, не критичные ошибки в пользовательском интерфейсе и локализациях). Во-вторых, произведён ряд нововведений. В частности, добавлена база данных для ForceWare 169.44, введено определение драйверов ATI Catalyst 8, обновлён SoftR9x00 patch script (только для драйверов под Windows 2000/XP). Обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров ATI, улучшена поддержка NVIDIA G94 и т.п.

RivaTuner распространяется на бесплатной основе, скачать свежую версию утилиты вы можете со страницы загрузки, ссылка на которую приведена далее.

RivaTuner версии 2.08: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2008 21:50