Новости Software за день

Норвежские власти голосуют за скандинавские игры
Норвежское правительство всерьёз рассчитывает на активное развитие доморощенных игровых компьютерных программ. Тезис таков: 96% детей и подростков в возрасте от 3 до 13 лет - имеют доступ к компьютеру, но при этом только 1% продаваемых на территории Норвегии компьютерных игр несёт в себе отражение скандинавской культуры и создаётся с полноценным использованием северной группы германских языков.

В 2006 году была запущена инициатива Nordic Game Program, в рамках которой разработчикам компьютерных и видео игр скандинавской направленности - оказывается помощь в финансировании проектов. Сейчас норвежское министерство культуры пытается поддержать дальнейшее развитие указанной программы. Министр культуры Норвегии, Тронд Гиске (Trond Giske) заявил примерно следующее: "Видео игры - это позитивное времяпрепровождение и источник как развлечений, так и знаний. Кроме того, мы должны сфокусироваться на инициативах, предотвращающих различные проблемы, которые могут принести компьютерные игры".

Развитие национальных игровых проектов и использование компьютерных и видео игр в качестве инструмента для обучения культурному наследию своей Родины - становится всё более популярным в ряде стран. Достаточно вспомнить Китай, где руководство страны с помощью Министерства Культуры активно продвигает ряд национальных компьютерных игр, отражающих историю развития Китая, популяризирующих национальных героев и т.д.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2008 12:08
TrueCrypt версии 5.1а
Вышла свежая версия приложения TrueCrypt, предназначенного для создания и поддержки зашифрованного тома с данными на каком-либо устройстве их хранения данных (в первую очередь, конечно, жёстком диске или USB Flash носителе). Расшифровка и шифрование производятся "на лету", с максимальной прозрачностью для пользователя. Хранимая на зашифрованном томе информация может быть считана только после указания нужного пароля или использования нужного ключевого файла. Вся файловая система также шифруется (названия файлов, имена каталогов, содержимое каждого файла, наличие свободного места, метаданные и т.д.). Для шифрования используются алгоритмы AES, Serpent, Twofish, AES-Twofish, AES-Twofish-Serpent, Serpent-AES, Serpent-Twofish-AES, Twofish-Serpent.


В новой версии:

Улучшено время загрузки системы (примерно на 10%) в случае, когда системный раздел или диск зашифрованы с помощью TrueCrypt (Windows Vista/XP/2008/2003).

Устранена найденная несовместимость: в случае, если системный раздел диска был зашифрован с помощью TrueCrypt - на некоторых системах восстановление после режима "спячки" не происходило должным образом. При этом имейте в виду, что если вы сталкивались с данной проблемой - то содержимое вашего файла "спячки" сохранялось в незашифрованном виде. Так как Microsoft не предоставляет API для управления "спячкой", разработчики третьих фирм должны определять функционал и алгоритмы работы методом проб и ошибок, и не могут гарантировать корректную работу с режимом "спячки". Возможно, антимонопольные органы заставят Microsoft раскрыть свои API, касающиеся режима hibernation.

Проведён ряд работ по устранению ошибки, связанной с BIOS ряда Apple-компьютеров - недочёт не позволял вводить пароль перед загрузкой системы и контролировать TrueCrypt Boot Loader.

Проведена работа по устранению проблемы следующего характера: при дешифровании системного раздела под Windows, оригинальная таблица разделов диска не восстанавливалась. Обычно такая ситуация возникала у тех, кто заново разбивал системный диск и затем дешифровал его под Windows.

Произведены прочие мелкие доработки и исправления в программе.

TrueCrypt является проектом с открытым исходным кодом и распространяется на бесплатной основе (авторы, впрочем, принимают добровольные пожертвования). Доступны дистрибутивы под операционные системы Windows Vista/XP/2000/2003, Mac OS X и Linux

TrueCrypt версии 5.1а: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2008 17:26
Flash и Silverlight: давайте жить дружно?
Корпорация Microsoft объявила о том, что её подразделением Windows Mobile были лицензированы технологии Adobe Flash Lite (Flash-проигрыватель для мобильных устройств, позволяющий Internet Explorer Mobile отображать Flash-содержимое) и Adobe Reader LE (средство просмотра документов в формате PDF).

Таким образом, на грядущих платформах Windows Mobile будет использоваться как доморощенная технология Microsoft Silverlight, так и конкурирующий формат - Adobe Flash. Руководитель подразделения Windows Mobile, Скотт Рокфелд (Scott Rockfeld) - пока молчит о сроках возможного появления свежей платформы Windows Mobile со всеми вышеперечисленными добавлениями. Однако представители Adobe говорят, что инженеры обеих корпораций уже ведут совместную работу над интеграцией всех указанных технологий в платформу Windows Mobile, которая затем будет передаваться OEM-производителям.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2008 18:26
Ubuntu 8.04 - не для SPARC
Мэтт Циммерман (Matt Zimmerman), технический директор компании Canonical Ltd., являющейся сборщиком дистрибутива Ubuntu Linux, объявил итоги недавнего заседания технического совета Ubuntu Technical Board.

Важным является решение о прекращении поддержки платформы SPARC.

The officially released architectures for Ubuntu 8.04 will be i386 and amd64. The SPARC port will continue to be provided with build infrastructure, and Ubuntu 6.06 LTS, 7.04 and 7.10 will continue to enable SPARC deployments well into the future, but there will not be an official Ubuntu 8.04 release for SPARC.

Как видите, в случае Ubuntu версии 8.04 теперь будут поставляться дистрибутивы под i386 и AMD64, а поддержка SPARC хотя и останется в Ubuntu 6.06 LTS, 7.04 и 7.10 (а также будет возможность при желании попытаться собрать порт для SPARC самостоятельно), но всё-таки в Canonical Ltd. приняли решение об отказе поставок дистрибутивов Ubuntu под указанную платформу...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2008 18:40