Новости Software за день

Visual C++ 2008 Feature Pack
Вышла финальная версия (9.0.30304.00) Visual C++ 2008 Feature Pack - расширения набора библиотек Visual C++ Libraries, поставляемых вместе с Visual Studio 2008. Этот набор полностью покрывается политиками стандартной поддержки Microsoft.

Расширенный набор поддерживает создание приложений:

С элементами интерфейса типа Office Ribbon (т.н. "резинка")

С интерфейсом, схожим с Office 2007, Office 2003 и Office XP.

С современными пристыковывающимися панелями инструментов.

С полностью настраиваемыми меню и панелями инструментов.

С богатым выбором продвинутых элементов управления пользовательским интерфейсом.

С продвинутыми закладками и группированием.

Разумеется, это не полный список. Также в составе Visual C++ 2008 Feature Pack поставляется реализация TR1 (Technical Report 1, спецификация нового функционала, добавляемого в стандартную библиотеку C++).

Visual C++ 2008 Feature Pack версии 9.0.30304.00: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2008 13:36
MMO: "золотодобытчики" - вне закона?
В США подан судебный иск против компании IGE U.S., которая занималась продажей виртуальных денег в онлайновой игре World of Warcraft. Иск, который по замыслу должен стать коллективным, подал гражданин США Антонио Эрнандес (Antonio Hernandez). Он считает (и абсолютно справедливо), что покупка существенных объёмов виртуальной валюты за реальные деньги - нарушает игровой процесс, поскольку это искусственно взвинчивает цены на покупку-продажу вещей в игровом мире, а также заставляет тех, кто играет честно - тратить дополнительные усилия, свободное время и т.п.

Известно, что в Китае существуют несколько тысяч т.н. "золотодобывающих ферм" - помещений с компьютерами, имеющими доступ в Интернет, и используемыми наёмной рабочей силой для планомерного (по 10-12 и более часов в сутки) зарабатывания виртуальной валюты, которая затем продаётся фирмами или частными лицами (например, из реальных предложений - за 5 долларов США можно купить 1000 золотых в World of Warcraft).

Данное судебное разбирательство интересно прежде всего созданием прецедента. На стороне Антонио Эрнандеса - очень могущественный союзник - корпорация Blizzard, создатель игры World of Warcraft. Посмотрим, сможет ли американский юноша в паре с производителем - убедить юридическую систему США в том, что торговля виртуальным золотом является нарушением законов. Многие игроки настроены скептически: пока ряд пользователей ленится развивать персонажей и готов платить реальные деньги за виртуальное золото - предложение такого рода будет всегда...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2008 15:25
Miranda IM версии 0.7.4
Известный альтернативный клиент для сетей мгновенного обмена сообщениями Miranda IM обновился до версии 0.7.4. В настоящее время клиент переживает не самые лучшие времена, но мы надеемся, что его разработка не остановится и он продолжит радовать нас новыми релизами. Напомним, что Miranda IM позволяет одновременно авторизоваться и обмениваться сообщениями в сетях AIM, Jabber, ICQ, IRC, MSN, Yahoo, Gadu-Gadu.


Среди изменений в новой версии отметим возможность отображать подсказки в Unicode; устранение недочёта с длиной статусного меню; улучшение поддержки ICQ (новый протокол оффлайновых сообщений, возможность отсылки контактов из/в ICQ6 и AIM, возможность выставлять и просматривать статусы ICQ6, и т.д.). Также доработана поддержка MSN (определение Windows Live Messenger 9, получение аватаров в формате GIF, и т.д.). Исправлен ряд ошибок и недочётов, касающихся поддержки сетей ICQ, Jabber, MSN. Подробный список улучшений и исправлений доступен здесь.

Miranda IM версии 0.7.4 (около 1.45 Мбайт): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2008 18:24
Apple отстаивает "яблочный" символ
Корпорация Apple продолжает искать пути для решения в свою пользу конфликтного вопроса с властями Нью-Йорка. Мэр Блумберг инициировал кампанию GreeNYC - по снижению вредных выбросов в атмосферу города и сохранению природных ресурсов. В качестве логотипа было выбрано зелёное яблоко со знаком бесконечности, в какой-то мере перекликающееся с логотипом корпорации Apple.


Юристы Apple ведут активную кампанию против этого символа, который размещается на бортах такси, автобусов, пластиковых пакетах и т.д. Утверждается что репутации Apple как производителя известных товаров и услуг - наносится серьёзный ущерб.

Власти Нью-Йорка заявили, что считают претензии Apple необоснованными, и что логотип с зелёным яблоком-бесконечностью никак не введёт в заблуждение конечного потребителя. В общем-то, профессиональные юристы считают, что в потенциальном судебном разбирательстве (которого, впрочем, может и не быть) корпорация Apple проиграет - ей, скорее всего, придётся отстаивать эксклюзивность своих прав на отображение яблока на любых логотипах, что будет очень и очень сложной задачей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2008 19:23
Планы выхода Silverlight 2.0
Многие из читателей ещё толком не разобрались, что такое технология Silverlight от Microsoft (разве что слышали о том, что это будет прямой конкурент Adobe Flash), а уже стали доступны данные о выходе версии 2.0.


Microsoft Silverlight это межплатформенный, не зависящий от браузеров и устройств плагин, для доставки потребителю красочного медиа-контента и интерактивных web-приложений. В настоящее время для создания таких приложений предлагается использовать связку Microsoft Expression Studio и Microsoft Visual Studio.

Сотрудник корпорации Microsoft, Ашиш Таплиял (Ashish Thapliyal) в своём онлайновом дневнике описал план выхода версий Silverlight 2.0:

Silverlight 2.0 Beta 1 - первый квартал 2008-го года, с некоммерческой реализацией Go-Live. Выход состоялся в марте.

Silverlight 2.0 Beta 2 - второй квартал 2008-го года, с реализацией Go-Live.

Silverlight 2.0 RTM - лето 2008 года. Точная дата будет объявлена позже.

Silverlight v.Next (версия, следующая за 2.0) - в настоящее время разрабатывается план выхода будущих версий.

Silverlight для мобильных устройств - не утверждён. (По другим сведениям, Silverlight 1.0 для Windows Mobile 6.0 выйдет во втором квартале 2008-го года).

Эта информация наверняка будет интересна в первую очередь разработчикам. Но и простым пользователям, думаю, также будет интересно узнать о планах наступления Silverlight от Microsoft на позиции Adobe Flash.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2008 20:05