Новости Software за день

"Silverfall: Магия Земли" - уже скоро
Компания "Акелла", являющаяся российским издателем проекта Silverfall (разработчик - украинская студия KYIV’S GAMES), объявила о грядущем релизе игры "Silverfall: Магия Земли" - второй части известной ролевой саги. Ожидается, что данное событие состоится самое позднее в июне текущего года.


Новые приключения в прекрасной вселенной, где длится нескончаемый конфликт между магией и техническим прогрессом. В ней появились два новых народа: коренастые Гномы и проворные Людоящеры. Над миром нависла новая угроза. С неба хлынул дождь из камней, реки превратились в потоки грязи... Где-то в глубине пробудилась древняя темная сила. Пришло время готовиться к новым битвам!

Особенности игры:

2 новые расы - Гномы и Людоящеры (в дополнение к старым - троллям, гоблинам, эльфам и людям).
Больше приключений - новый главный квест и 50 побочных, рассеянных по игровому миру.
Обновленный бестиарий: 18 новых существ и 9 боссов.
Более 150 навыков (skills) и магических заклинаний.
Новое оружие - 42 новых предмета, включая огнемёт.
Возможность создавать новые виды оружия, доспехов и заклинаний.
16 новых территорий: джунгли, подводная пещера, город в облаках.
Возможность создавать уникальную внешность героя: выбрать пол, цвет кожи, прическу.
Обновленный игровой интерфейс.
Возможность импортировать героя из оригинальной игры Silverfall.
Поддержка многопользовательской игры по локальной сети и через Интернет (режимы совместного прохождения и PvP).

На Западе проект будет издан усилиями компании Monte Cristo под именем Silverfall: Earth Awakening. Продукт "Silverfall: Магия Земли" является самостоятельным, и для своей работы не требует установки первой части игры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2008 16:13
"Пиратство" в России - глазами США
Интересный отчёт под названием "2008 Special 301 Report", составленный торговыми представителями США и освещающий ситуацию с защитой интеллектуальной собственности, попался на глаза автору этих строк. Привожу некоторые выдержки из данного документа, в котором, в частности, говорится и о нашей стране. Прошу прощения за возможные мелкие огрехи в близком к тексту переводе...

Россия остаётся в приоритетном списке наблюдения (Priority Watch List) в 2008 году, и Соединённые Штаты продолжат тщательно следить за прогрессом России в деле защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, а также в преследовании нарушителей - согласно подписанному в ноябре 2006 года двустороннему соглашению "IPR Bilateral Agreement".

Производство контрафактных продуктов - остаётся большой головной болью России. Индустрия США оценивает свои потери в связи с пиратством в России на уровне 1.4 миллиардов долларов. Продолжают поступать отчёты о том, что промышленный потенциал производства оптических дисков в России превышает внутреннее потребление и пиратские копии изготавливаются не только для внутреннего, но и для внешних рынков. Кроме того, из-за роста широкополосного доступа в Интернет и продолжающегося процветания пиратских сайтов, США обеспокоены и Интернет-пиратством в России.

Несмотря на некоторые улучшения, слабое преследование пиратства и производителей контрафактных продуктов остаётся серьёзной проблемой в России. В 2007 году российские правоохранительные органы инициировали рейды на заводы - изготовители оптических дисков и на точки розничной торговли пиратской продукцией, кроме того, инициированы судебные расследования деятельности некоторых web-сайтов. Однако судебное преследование и вынесение серьёзного обвинительного приговора в делах, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности - остаётся эпизодическим и неадекватным. Кроме того, не хватает прозрачности в проведении таких судебных преследований, а также можно отметить неспособность судов приговаривать нарушителей авторских прав к суровым штрафам.

Соединённые Штаты специально проводили исследования в 2007 году для того, чтобы призвать Россию выполнять обязательства, взятые в рамках упомянутого выше двустороннего соглашения, и дабы оценить те действия, которые нужно предпринять для улучшения защиты прав интеллектуальной собственности и преследования нарушителей.

В частности, в рамках "IPR Bilateral Agreement" Россия взяла на себя обязанности по приведению своей законодательной базы в соответствие с нормами Всемирной Торговой Организации и международными нормами защиты интеллектуальной собственности. Обязательства по защите авторских прав - неотъемлемое условие вступления России в ВТО. Несмотря на заметный прогресс, России требуются дополнительные меры и усилия для полного выполнения обязательств в рамках двустороннего соглашения "IPR Bilateral Agreement".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2008 17:06
Microsoft COFEE на службе полиции
Не так давно главный консультант корпорации Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) рассказал интересную вещь - оказывается, в Microsoft был разработан программный продукт под названием COFEE (Computer Online Forensic Evidence Extractor - "компьютерный онлайновый судебный добытчик улик"). Данный продукт, поставляемый на USB Flash диске, несёт в себе набор из полутора сотен выполняемых в фоновом режиме команд. Microsoft COFEE умеет анализировать файлы, характеризующие активность пользователя в Интернет, собирать данные, и даже дешифровать пользовательские пароли. В итоге получаем программный продукт, который умеет быстро собирать улики в цифровом формате, и сохранять их для дальнейшего исследования. Ведь порой с выключением компьютера данные теряются, да и конфискация компьютерного оборудования - вопрос долгий и сложный.

Продукт под названием Microsoft COFEE находится в работе с июня 2007 года, и к нему имеют доступ около 2000 сотрудников правоохранительных органов США, Германии, Польши, Филиппин, Новой Зеландии и ещё десяти стран мира. Продукт распространяется на бесплатной основе. Альтруизм? Вряд ли. Такой бескорыстной помощью полиции - корпорация Microsoft получает свои маркетинговые очки и улучшает реноме - в дальнейшем ей будет проще получать контракты, например, на установку офисных пакетов и средств для совместной онлайновой работы в государственных учреждениях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2008 18:43
"Китай играющий": некоторая статистика
Компания Niko Partners, ведущая маркетинговое исследование китайского рынка видеоигр, опубликовала свой отчёт о ситуации в наблюдаемых сегментах. Некоторые данные, уверен, будут интересны нашим читателям...

Итак, в 2007 году 46 миллионов китайских геймеров потратили на онлайновые игры ни много, ни мало - 1.7 миллиарда долларов США, что на 71% больше, чем в 2006 году. В 2008 году эта цифра ожидается уже на уровне 2.5 миллиардов долларов США, а в 2012 - 6 миллиардов долларов.

Специалисты Niko Partners считают, что траты китайцев на игры растут благодаря общему экономическому росту в стране. Впрочем, налицо и формирование класса ярых фанатов - уже 14 миллионов китайских геймеров проводят в различных глобальных многопользовательских онлайновых ролевых играх более 22 часов в неделю.

Нельзя скидывать со счетов и такой фактор, как повальное пиратство на территории Китая. При этом заметен рост (на целых 56%) количества проданных коробок с лицензионными копиями компьютерных и видео игр.

Что касается продаж игровых консолей, то здесь Niko Partners доложила о 2.48 миллионах проданных приставок Wii, Xbox 360, PS3 и PS2 (прирост в 75% по сравнению с 2006 годом), причём, как утверждает маркетинговое агентство, часть приставок была ввезена для продажи из-за границы нелегально...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2008 19:16
Unlocker версии 1.8.7
Полезная утилита Unlocker предназначена для "разлочивания" файлов, которые вам необходимо удалить "прямо сейчас". Бывает, что некоторые приложения на время редактирования документа - делают его удаление невозможным, вам выдаётся ошибка вида Access denied, File is used by another person or program и т.д.

Утилита Unlocker встраивается в оболочку Windows Explorer'а и в контекстном меню (клик правой клавишей мыши на нужном файле) у вас появляется пункт, позволяющий "разлочить файл".


В общем, инструмент полезный, и, самое главное, бесплатный. Скачивайте его по прямой ссылке в конце данного материала...

Unlocker версии 1.8.7 (около 237 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2008 19:53