Новости Software за день

YouTube помог продать видео
В 2004 году американский турист из Техаса Дэвид Будзински во время сафари по Kruger National Park (северо-восточная часть Южной Африки) смог снять потрясающую сцену на свою видеокамеру. Семья буйволов пришла на водопой, однако находившаяся неподалёку группа львов атаковала буйволов и отбила телёнка, который смог добежать до воды, но там попал-таки в цепкие лапы хищников. Когда львы попытались вытащить телёнка из воды - в сцене внезапно появилось ещё одно действующее лицо - крокодил! Он уцепил телёнка за ногу и стал тянуть в воду. В итоге сначала львы отбили свою добычу у крокодила, а затем - внезапно на месте происшествия появилось стадо буйволов, приведённое пострадавшей семьёй. Буйволы прогнали львов, а чудом уцелевший телёнок - благополучно спрятался за широкие спины взрослых сородичей. Воистину сказка со счастливым концом, развернувшаяся в самом сердце дикой природы.


Теперь - к нашей главной новости... Приехав из поездки по Африке, турист решил продать своё видео, но во всех инстанциях телеканалов о жизни животных, о дикой природе - ему говорили одно и то же - мы не принимаем видео, снятое любителями. Разочаровавшийся Дэвид Будзински задвинул видео на полку, но его знакомый по сафари, Джейсон Шлосберг, выпросил для себя копию, которую впоследствии разместил на YouTube, чтобы показать друзьям. Видео моментально взлетело по рейтингам популярности, и "снобы с телеканалов", просмотрев запись на YouTube, начали наконец-то звонить Дэвиду Будзински с просьбой продать права на снятый им восьмиминутный видеоролик. В дальнейшем на базе этого ролика была создана документальная телепередача на канале National Geographic Channel длительностью в один час.

Так что если вы вдруг сняли какое-то интересное видео, возможно, есть смысл выложить его на общедоступный портал - лишняя реклама не помешает, а низкое качество картинки не позволит нормально транслировать клип на большой экран. При этом какие-либо агентства новостей могут заинтересоваться вашей работой, и вы, как и Дэвид Будзински, получите-таки своё вознаграждение. Кстати сказать, Джейсон Шлосберг с разрешения своего знакомого создал сайт, посвящённый ролику, и там вы можете просмотреть полнометражный клип, о котором идёт речь в нашей новости.

Сафари в Kruger National Park: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2008 10:57
Уязвимость OpenSSL в Debian Linux
Некто Луччано Белло (Luciano Bello) обнаружил предсказуемость выдаваемых генератором случайных чисел значений в пакете openssl дистрибутива Debian Linux. Эта проблема характерна только для дистрибутивов Debian из-за ошибочного изменения в пакете openssl (ошибка описана в документе CVE-2008-0166).

В итоге, ключи для шифрования материалов становятся предсказуемыми, и потому можно считать, что все DSA-ключи (Digital Signature Algorithm), созданные с помощью уязвимого генератора случайных чисел, являются скомпрометированными. Рекомендуется заново переделать все материалы, созданные с помощью OpenSSL версий начиная с 0.9.8c-1 на системах Debian. Первая уязвимая версия 0.9.8c-1 была загружена в нестабильную версию дистрибутива Debian 17 сентября 2006 года и благополучно "дожила" до нынешних официальных релизов.

Под ударом оказались ключи SSH, OpenVPN, DNSSEC, а также материалы для создания сертификатов X.509 и ключей сессии, используемых в SSL/TLS соединениях. Ключи, созданные с помощью GnuPG или GNUTLS - не подвержены уязвимости.

Подробности об уязвимости и предлагаемые действия: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2008 13:10
Apple - брэнд, дружелюбный геям?
Интересное исследование провели компании Prime Access и PlanetOut. Они задались целью выяснить, какие компании, по мнению простых (или "не очень простых") обывателей кажутся со стороны наиболее благожелательно и дружелюбно расположенными к гомосексуалистам и лесбиянкам, а какие - нет.

Всего было собрано 2259 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет, из которых 1502 были гетеросексуалами, а 757 - геями и лесбиянками.

На первом месте в списке дружелюбных геям брэндов оказалась компания Bravo Network, а на втором - Apple Computer. Около 23% респондентов из гетеросексуальной группы и 39% из гомосексуальной - назвали Apple Computer компанией, "весьма лояльной геям и лесбиянкам" (видимо, речь идёт об общем имидже - самой продукции, отношению к меньшинствам, адресной рекламе и т.д.).

Исследователи объясняют, что восприятие компаний и брэндов в качестве дружелюбных геям - основывается на рекламных роликах, "раскручивающих продукт", составлению мнения в беседах с друзьями, публикациям в прессе, кадровой политике компаний в отношении гомосексуальных меньшинств и т.д.

В качестве заключения, отметим, что на дне списка оказались такие компании, как Samsung, Wal-Mart, Dunkin Donuts и Cracker Barrel. Негативные рейтинги объясняются тем, что некоторые из перечисленных фирм замечены в различного рода дискриминациях сотрудников, принадлежащих к сексуальным меньшинствам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2008 14:30
Google Search - теперь и для IPv6
Корпорация Google устами своих специалистов по сетям Лоренцо Колитти (Lorenzo Colitti) и Эрика Клайна (Erik Kline) объявила о начале поддержки протокола IPv6.


Теперь поисковые службы Google search доступны по адресу ipv6.google.com (для просмотра вам следует использовать IPv6-соединение).


В новости, размещённой в онлайновом дневнике Google, вышеупомянутые специалисты указывают на предположительное исчерпание возможностей IPv4 (около 4 миллиардов уникальных адресов) в 2011 году. Так что своевременный переход на IPv6, по мнению Google, критически важен. Особых поводов для беспокойства, впрочем, нет - операционные системы Windows Vista, Mac OS X и Linux - уже обеспечивают поддержку IPv6, так что процесс, как говорится, уже пошёл...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2008 16:22
Adobe Flash Player 10 Beta
Корпорация Adobe Systems выпустила beta-версию своего мультимедийного плагина - проигрывателя Flash Player 10. Этот шаг наглядно показывает желание Adobe оставаться впереди ближайших конкурентов (и Microsoft Silverlight - в первую очередь).

Некоторые характеристики Flash Player 10:

3D эффекты. Трансформирование и анимация трёхмерных объектов в пространстве с сохранением полной интерактивности. Имеются как легковесные общедоступные 3D эффекты, так и возможность создания сложных эффектов с помощью предоставляемых API.

Свои собственные фильтры и эффекты. Для создания фильтров, смешений, заливок - используется технология Adobe Pixel Bender, реализованная во многих фильтрах Adobe After Effects CS3.

Продвинутое форматирование текста. Новый, гибкий "движок" для форматирования текста позволит вам наряду с уже имеющимся TextField создавать инновационные управляющие элементы, с низкоуровневым доступом к отображению текста (письмо справа налево, сверху вниз и т.д.) и типографическим элементам (например, лигатурам).

Улучшенные и расширенные API рисования.

Улучшенная визуальная производительность. Приложения и видео будут идти гладко, без рывков. Производительность будет выше, задействуется возможность использования аппаратного ускорения.

Вы уже сейчас можете оценить текущие наработки Adobe Systems с её Flash Player 10, скачав beta-версию со странички, указанной в конце новости (а также отправившись на страницу с демонстрациями новых технологий). Помните, правда, о Beta статусе продукта, и не устанавливайте его на ваших рабочих (и в первую очередь офисных) компьютерах.

Adobe Labs Downloads Flash Player 10: ссылка

Демонстрации для Flash Player 10: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2008 17:08