Новости Software за день

Video Thumbnails Maker версии 1.0
Белорусский энтузиаст, скрывающийся под ником Scorp, продолжает радовать нас своими бесплатными и весьма качественными утилитами в рамках проекта SUU Design. На сей раз нашему вниманию предлагается Video Thumbnails Maker - программа, которая может создавать наборы кадров из видео, создавая на выходе неплохой документ-превью.


В принципе, инструмент достаточно специализированный, но я уверен, что у многих пользователей, хранящих коллекции видео (а также, например, занимающихся созданием обложек для DVD персонального фильмофонда), Video Thumbnails Maker может найти достойное применение. Тем паче, что этот программный продукт отличается широкими возможностями пакетной обработки (может обрабатывать несколько файлов или весь каталог одновременно).


Video Thumbnails Maker имеет широкий диапазон настроек. Поддерживается пакетное снятие превьюшек, раскадровка, водяные знаки, обрезка углов кадров, рамки, тени, альфа-каналы, штамповка времени в кадрах, добавление информации о видео, настраиваемые прозрачность, цвета и шрифты. Поддерживаемые форматы видео - любые, для которые есть подходящие кодеки (читайте, любые, которые воспроизводятся в BSPlayer, Windows Media Player, и т.д.).

Основные особенности программы:

Поддержка пакетной обработки.
Поддержка практически любых видео-форматов. Главное условие - наличие соответствующего кодека.
Возможность приостановить/продолжить или закончить текущее задание в любой момент.
Произвольное количество кадров в создаваемом превью.
Возможность сохранять кадры по отдельности.
Импорт/экспорт пресетов (опций программы).
Собственный формат файла пресетов (*.vtm). При запуске пресета автоматически открывается программа и окно опций с импортированными настройками.
5 языков интерфейса (английский, белорусский, русский, украинский, немецкий).
5 основных, т.н. Base-пресетов.
Статистика работы программы (окно помощи, F1).
Водяные знаки (с поддержкой прозрачности и альфа-каналов).
Можно использовать собственные картинки в качестве фона превьюшки.
Опция автоподгонки высоты кадра под ширину.
Опция рамки кадра и общей рамки.
Опция автоподгонки размера превью под разрешение вашего экрана.
Специальные эффекты (тени, обрезка углов кадров, чёрно-белые кадры).
Настраиваемые шрифты.
Настраиваемые цвета рамок, контуров, текста, теней, фона.
Произвольная конфигурация и местоположение на картинке информации о видео.
Опция штампа времени в кадре (в углах или по центру, с контуром или без, прозрачность).
Небольшой размер программы.
"Горячие" клавиши

Для работы программы необходим установленный каркас Microsoft .NET Framework 2.0. Программа распространяется на бесплатной основе, но при желании вы можете поддержать проект своими пожертвованиями, после чего получите регистрационный ключ и статус пользователя (серебряный, золотой или платиновый).

Video Thumbnails Maker версии 1.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 11:31
Маршрутизатор как оружие информационной войны
ФБР считает, что Китай может использовать фальшивые маршрутизаторы и прочее сетевое оборудование, создаваемое под видом торговой марки Cisco Systems, для несанкционированного проникновения в государственные и частные сети США. В феврале в результате проведённых расследований и рейдов - было конфисковано около 400 подделок под Cisco Systems на сумму, эквивалентную 76 миллионам долларов США. Это и маршрутизаторы, и свитчи, и конвертеры, и беспроводное сетевое оборудование. В списке организаций, закупивших и использовавших данное оборудование, значились Военно-Морская Академия США, U.S. Центр боевого применения авиации ВМС США, Центр подводного флота ВМС США, База военно-воздушных сил в Спангдахелме (Германия), Управление энергетикой Бонневиля, Управление служб общего назначения США, а также фирма Raytheon, субподрядчик, производящий вооружение (в том числе ракетное).

В ФБР пока не говорят - во всех ли случаях данное фальшивое сетевое оборудование было создано исключительно ради продажи подделки за высокую цену, или уже началось "прощупывание" китайскими властями модели информационной войны, когда снабжённая специальными прошивками аппаратура может контролироваться разведкой для получения конфиденциальной информации, организации сетевых атак и т.п. Однако очевидно, что в ФБР считают, что проблема существует, и обращают на неё внимание государственных властей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 15:41
Windows Media Center и запрет на запись
Корпорация Microsoft признала, что её операционные системы линейки Media Center - блокируют действия пользователя, пытающегося записать некоторые телевизионные программы. Это делается по требованию компаний, транслирующих передачи и являющихся правообладателями данного мультимедийного содержимого.

Основываясь на правилах, установленных организацией Federal Communications Commission, операционная система Windows Media Center полностью придерживается требований по предоставлению и распространению контента тех, кто осуществляет трансляцию. Таково было официальное заявление представителя Microsoft на вопросы пользователей, интересующихся, к примеру, почему они не могут записать шоу "Американский гладиатор" с телеканала NBC Universal?

Для пользователей стало неприятным сюрпризом, что т.н. "трансляционные флажки" ("broadcast flags"), встраиваемые в передаваемый сигнал и сигнализирующие о том, что содержимое запрещено к записи правообладателем, добровольно поддерживается корпорацией Microsoft. Именно добровольно, потому что в 2005 году судебная система США в ряде разбирательств с Federal Communications Commission создала прецедент, по которому следование "broadcast flags" не являлось обязательным, как того требовала FCC.

Проблема действительно существует, потому что многие люди не успевают посмотреть интересующие их телепередачи и хотят записать их в то время, пока они отсутствуют. Также известны случаи, когда люди записывают телепередачи, чтобы затем, при просмотре, получить возможность смотреть шоу без рекламы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 18:16
FIFA Manager 09: первые детали
Канадская корпорация Electronic Arts опубликовала информацию об очередной серии своего футбольного менеджера, переживавшего за свою долгую историю (проект выпускался разными студиями под различными названиями полтора десятка лет) как взлёты, так и падения.

Итак, FIFA Manager 09, как обычно, предоставит вам бразды правления футбольным клубом. Вы будете определять состав на игру, тактику, тренировочный процесс, кадровую политику, строительство новых зданий и расширение стадиона. Также придётся поддерживать хорошие отношения с игроками, советом директоров, спонсорами и прессой.


Но есть и изюминки. В FIFA Manager 09 вы сможете управлять национальной сборной страны. И это ещё не всё - при желании вы сможете выступать в качестве агента и менеджера определённого футболиста.


Как обычно, будет доступен трёхмерный матч, то, ради чего в FIFA Manager 09 играют люди, уставшие от текстовых строчек с комментариями вместо полноформатного отображения матча (впрочем, стенограмма матча также присутствует).


В общем, изменений и улучшений обещается много - это и новые виджеты, и улучшенный в целом интерфейс, и инструментарий прогнозирования исхода матча, и новые должности в клубе, и, конечно же, расширенная база данных (обещается реализация 1500 клубов и 25000 игроков). С нетерпением ждём выхода FIFA Manager 09, который состоится в конце текущего года (игра будет работать под Windows 2000/XP и Windows Vista).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 19:00
Главу Microsoft закидали яйцами
Выступление генерального директора Microsoft Стива Баллмера в будапештском университете Corvinus омрачилось неприятным инцидентом. Из зала поднялся молодой человек в очках с надписью на спине рубашки "Microsoft - это коррупция", прокричал фразу о том, что софтверный гигант путём махинаций с правительством Венгрии умыкнул из карманов венгерских налогоплательщиков порядка 150 миллионов долларов, и начал бросаться в главу Microsoft яйцами.


Стив Баллмер поспешно спрятался за президиум и умудрился не пострадать во время метания яиц.


Сразу же после инцидента служба безопасности вывела нарушителя спокойствия из зала.


Таким образом, очевидно, что пост главы Microsoft - довольно непопулярен. Десять лет назад в Бельгии Билл Гейтс получил удар тортом в лицо. К сожалению, такие "гастрономические покушения" не красят жителей принимающей страны и свидетельствуют о недостаточном уровне культуры. Кстати, зал в будапештском университете Corvinus встретил действия метателя яиц неодобрительным гулом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.05.2008 20:17