Новости Software за день

Opera версии 9.50
Норвежская компания Opera Software выпустила серьёзное обновление своего основного продукта - одноимённого web-браузера. Список изменений в Opera версии 9.50 по сравнению с предыдущим финальным релизом (9.27) очень велик, постараемся указать лишь некоторые, на наш взгляд, самые интересные изменения:


Opera Link для синхронизации Избранного, Personal bar, Speed Dial и Notes с другими вариантами Opera, установленными пользователем (посредством опции меню File -> Synchronize Opera).

В "движке" произведены многочисленные доработки для улучшения производительности, стабильности, работы с памятью.

Добавлена поддержка CSS 3 и CSS 2.1

Переписан "движок" ECMAscript, который теперь является более гибким и использует меньше памяти.

Улучшена производительность JavaScript, добавлена поддержка JavaScript 1.5.

Добавлена поддержка HTML5.

Улучшена реализация SVG, DOM, WML, Web Forms 2.0, XPath и XSLT.

Добавлена поддержка BitTorrent-протоколов, совместимых с libtorrent и µTorrent. Уменьшено использование ресурсов CPU при работе с торрентами.

Добавлен компонент Quick Find - улучшенный инструмент для полнотекстового поиска в истории (заголовки, адреса страниц, а также их текстовое содержимое).

Улучшенный функционал адресной строки (визуальное оформление, автоподстановка адресов на локальные файлы и т.д.).

Альтернативное поведение при закрытии закладок (переход на последнюю активную закладку, переход на следующую закладку или переход на первую закладку, открытую из данной страницы).

Улучшения в механизме блокирования содержимого web-страниц.

Новый визуальный интерфейс web-браузера, используемый по умолчанию.

Улучшения и доработки в работе с комбинациями "горячих" клавиш.
.
Существенные изменения в Opera Mail. Новый формат хранения данных, улучшение безопасности, надёжности, скорости работы. Улучшение поиска, улучшение работы с IMAP-аккаунтами, улучшение скачивания почты с POP-серверов и т.д.

Полный список изменений доступен на страничке Opera 9.5 for Windows Changelog. Напомним, что web-браузер Opera распространяется на бесплатной основе.

Opera версии 9.50: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2008 17:55
Июньский набор "заплаток" от Microsoft
Корпорация Microsoft опубликовала июньский набор патчей, устраняющих уязвимости в программном обеспечении собственного производства. Приведём краткую информацию о "заплатках":

MS08-030. Уязвимость в Bluetooth Stack может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-031. Кумулятивное обновление по безопасности для web-браузера Internet Explorer. Статус обновления: критическое.

MS08-032. Кумулятивное обновление по безопасности для ActiveX Kill Bits ("kill bit" - это флаг, предотвращающий возможность загрузки web-сайтами управляющих элементов ActiveX). Статус обновления: умеренное.

MS08-033. Уязвимости в DirectX могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-034. Уязвимость в WINS Could может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

MS08-035. Уязвимость в Active Directory может привести к ошибке типа "отказ в обслуживании". Статус обновления: важное.

MS08-036. Уязвимости в PGM (Pragmatic General Multicast) могут привести к ошибке типа "отказ в обслуживании". Статус обновления: важное.

Как обычно, напоминаем вам, что критически важно вовремя закрывать уязвимости в программном обеспечении - для установки вы можете воспользоваться службами Microsoft Update или Windows Update (или же ищите патчи вручную, отправившись на страницу Microsoft Security Bulletin Summary for June 2008).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2008 18:53
Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir
Корпорация Atari опубликовала информацию о готовящемся пакете расширения Storm of Zehir к игре Neverwinter Nights 2. Он разрабатывается в стенах студии Obsidian Entertainment. Обещается, что мы почувствуем возвращение старых добрых серий Baldur's Gate и Icewind Dale - увидим и набор полной партии искателей приключений, и походы в подземелья, и свободное исследование игровых зон в нелинейном режиме.

Последствия низвержения Короля Теней тяжело дались Побережью Клинков, которое старается выползти из непростой экономической ситуации. Торговые синдикаты наглым образом используют тяготы наставших времён в свою пользу. Игрок может примкнуть к ним, или же попытаться проложить себе дорогу самостоятельно, полагаясь на караваны и продажу вещей на чёрных рынках. Со временем игроки столкнутся с тёмной злой расой, стоящей за рядом махинаций - змееподобными Yuan-Ti.

Игрок сможет свободно исследовать хорошо известные локации вроде Neverwinter и Crossroad Keep, а также более экзотические - например, места обитания нации Samarach. Как обычно, обещаются новые классы, заклинания, существа, а также игровые расы. Длительность однопользовательской кампании - порядка 15 часов. Выход пакета расширения планируется в конце 2008 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2008 19:58
Yahoo! и Google: рука руку моет
После того, как стало очевидно, что корпорация Microsoft не купит Yahoo!, последняя засуетилась и совершила, в общем-то, вполне логичный ход - подписала весьма и весьма дружественное коммерческое соглашение с лидером рынка поисковых технологий, корпорацией Google.

По условиям соглашения, рекламодатели, являющиеся заказчиками Yahoo!, будут по-прежнему платить ей за клики на оплаченные ссылки. Но теперь на ресурсах Yahoo! будут появляться ссылки, оплаченные рекламодателями - клиентами Google. Последняя, естественно, поделится с Yahoo! своими доходами, полученными от таких пользовательских переходов.

Помимо этого, в рамках укрепления дружественных отношений было объявлено о ведущихся работах над взаимной совместимостью сетей обмена мгновенными сообщениями Yahoo Messenger и Google Talk.

Руководство Yahoo! считает, что подписанное десятилетнее соглашение (потенциально оно рассчитано на 10 лет, но в условиях прописаны два дополнительных этапа по продлению) со временем будет приносить до 800 миллионов долларов ежегодного дополнительного дохода. А в первые 12 месяцев с момента его подписания - ожидается дополнительный доход в размере от 250 до 450 миллионов долларов США.

Есть очень важный момент в этой сделке: в случае, если соглашение будет расторгнуто по причине смена позиции Yahoo! в течение ближайших 24 месяцев, то будет уплачена неустойка в размере 250 миллионов долларов США. Так что вполне очевидно, что в Google решили хоть как-то застраховать себя от возможного поглощения Yahoo! в течение ближайших двух лет.

В принципе, к данной сделке могут возникнуть вопросы у антимонопольного комитета, но тут есть некоторые моменты, которые предусмотрели оба поисковых гиганта: во-первых, соглашение не является эксклюзивным, а во-вторых, оно распространяется на территорию США и Канады. Ну и ещё один факт: и в Google, и в Yahoo! говорят, что политика ценообразования и работа с клиентами будет вести в каждой корпорации в индивидуальном порядке, и никаких сговоров в сфере ценообразования не будет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2008 20:17
WHOIS toolbar for Internet Explorer 1.0
Украинский разработчик Виктор Шестаков предлагает желающим скачать и установить WHOIS toolbar for Internet Explorer - панельку инструментов, отображающую IP-адрес страницы, а также, при дополнительной паре кликов мышью - и WHOIS информацию о ней.


Данная утилита кажется мне весьма полезной, благо ещё и распространяется на бесплатной основе. Она является демонстрацией способностей автора, а её исходный код можно купить за 300 долларов США (если вам вдруг нужно интегрировать такой функционал в свой коммерческий продукт).

WHOIS toolbar for Internet Explorer 1.0 (около 447 Кбайт): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2008 20:54