Новости Software за день

Opera версии 9.51 Final
Норвежская компания Opera Software выпустила свежую версию своего web-браузера Opera, который распространяется на бесплатной основе и является отличной альтернативой Internet Explorer и Mozilla Firefox.


В новом релизе, индекс которого отличается от недавно вышедшего знакового обновления 9.50 всего на одну сотую, является результатом проведённой работы над устранением найденных недочётов и уязвимостей. При этом список изменений достаточно велик, его можно найти здесь. Отмечу доработку нового интерфейса; улучшение функций drag&drop при работе с закладками; устранён недочёт с нестабильностью при выводе на печать (или предварительном просмотре при выводе на печать); ряд мелких доработок в почтовом клиенте; устранение нескольких потенциальных уязвимостей и т.д.

Opera версии 9.51 Final: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2008 17:17
Xandros Inc. приобретает Linspire
Производитель Linux-дистрибутивов, корпорация Xandros Inc. - объявила о приобретении другого известного производителя Linux-дистрибутивов - корпорации Linspire, Inc. Последнюю мы все помним по её основателю - Майклу Робертсону, и предпоследнему CEO - Кевину Кармони (Kevin Carmony), известному предпринимателю, работавшему ранее во многих сферах бизнеса, в том числе в команде с Майклом Робертсоном (создавшим и вовремя продавшим портал MP3.com). В своё время корпорации Microsoft были проданы права на торговую марку Lindows (предыдущее название Linspire) за 24 миллиона долларов отступных. Кевин Кармони - ныне уже бывший глава Linspire, Inc., наблюдал за сделкой Xandros Inc. со стороны, поскольку делами теперь управляет новый генеральный директор - Ларри Кеттлер (Larry Kettler), договорившийся о поглощении со стороны Xandros Inc. с её исполнительным главой, Андреасом Типальдосом (Andreas Typaldos).

Условия сделки не разглашаются, но уже известно, что подавляющее большинство сотрудников и руководителей Linspire, Inc. сохранят свою работу, а Ларри Кеттлер войдёт в руководство укрупнившейся корпорации на должности вице-президента по развитию бизнеса. А вот Андреас Типальдос уже поспешил сделать громкое объявление: дескать, после поглощения его корпорация станет третьим по величине производителем дистрибутивов Linux. Интересно, кому из трёх крупных производителей - Red Hat, Canonical (Ubuntu), Novell (SUSE Linux) - по мнению генерального директора Xandros отведено четвёртое (или даже ниже) место? В завершение новости хотелось бы обрадовать относительно немногочисленных пользователей Freespire (бесплатный дистрибутив Linux от Linspire) - после слияния корпораций этот проект останется в строю и по-прежнему будет распространяться на бесплатной основе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2008 19:03
Игровой бизнес догоняет киноиндустрию
На днях подоспела интересная статистика из США, где различные аналитики очень любят сравнивать цифры продаж и перспективы той или иной сферы бизнеса. Н сей раз сравнению подверглись игровая индустрия и киноиндустрия.

Выяснилось, что за период 2007 года в США общие продажи игровой индустрии составили 18.85 миллиарда долларов США. В то же время за 2007 год доходы от продажи фильмов на DVD составили порядка 16 миллиардов долларов США (цифру в 16 миллиардов указало агентство Digital Entertainment Group, а цифру в 15.9 миллиарда долларов - организация Adams Media Research). Правда, если сравнивать всю киноиндустрию, то тут ещё следует прибавить доход от продаж билетов в кинотеатры (порядка 9.6 миллиарда долларов - по версии Nielsen EDI). В общем же и целом киноиндустрия доложилась о доходах в размере 33 миллиардов долларов США (также были учтены поступления от прокатного бизнеса). Правда, статистика по прокату компьютерных игр на данный момент не известна.

Как бы то ни было, факт обгона компьютерными и видеоиграми продаж фильмов на DVD - весьма показателен. И вполне очевидно, что в ближайшем будущем мы увидим рост числа профессиональных актёров, режиссёров и сценаристов, участвующих в создании компьютерных и видеоигр...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2008 19:23
Pidgin версии 2.4.3
Pidgin - это достаточно известный межплатформенный альтернативный клиент для сетей мгновенного обмена сообщениями, поддерживающий работу с такими IM-сетями, AIM, Bonjour, Gadu-Gadu, Google Talk, Groupwise, ICQ, IRC, MSN, QQ, SILC, SIMPLE, Sametime, XMPP, Yahoo!, Zephyr. Команда разработчиков проекта объявила о выходе версии 2.4.3, которая в первую очередь реализует ряд необходимых изменений и дополнений.


В частности, произведено несколько исправлений для улучшения поддержки сервисов Yahoo!, решена проблема с соединением с сетью ICQ, устранено несколько источников "утечки" памяти. Подробнее о новой версии можно узнать на соответствующей страничке проекта.

Pidgin доступен под операционные системы Windows и Linux (дистрибутивы Fedora Core и Red Hat Enterprise Linux), а остальные - могут скачать исходный код и попытаться скомпилировать приложение самостоятельно...

Pidgin версии 2.4.3: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2008 19:35
Firefox 3 Download Day: официальный рекорд
Устроенный разработчиками Mozilla шумный дебют третьей версии Firefox с целью установления официального рекорда, достойного "Книги рекордов Гиннеса" (по числу скачиваний продукта в первые 24 часа) - можно считать успешным. Официально было признано 8002530 скачиваний web-браузера в указанный 24-часовой период, что существенно превзошло цифру в 1 миллион 600 тысяч закачек в первые 24 часа с момента выхода Firefox 2.0.

Официальное число в восемь миллионов две тысячи пятьсот тридцать скачиваний было получено в результате проверки журналов событий всех серверов-"зеркал", участвовавших в Firefox 3 Download Day. Сдублированные записи, а также неудачные попытки скачивания (когда дистрибутив не был полностью получен пользователем) - в счёт не шли.

Менеджер по маркетингу корпорации Mozilla Мэри Кольвиг (Mary Colvig) сказала, что пока что мероприятий по празднованию рекорда не запланировано - сначала должен быть получен официальный сертификат, что произойдёт на следующей неделе в Лондоне. "После официального подтверждения мы здесь, в штаб-квартире Mozilla, пытаемся наконец-то добраться до кровати. Мы все очень устали", - добавила Мэри Кольвиг.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2008 19:46