Новости Software за день

FileZilla Server версии 0.9.26
Вышла свежая версия FileZilla Server - программного обеспечения с открытым исходным кодом, предназначенного для организации файлового сервера в вашей системе. Поддерживаются протоколы передачи файлов FTP и FTP over SSL/TLS.


В свежей версии произведены два изменения. Во-первых, скачивание пустых файлов посредством TLS соединений больше не приводит к преждевременному разрыву связи. Во-вторых, произведено обновления до последней версии OpenSSL.

Поддерживаемые операционные системы: Windows 2000/XP/Vista (дистрибутив снабжён инсталлятором). FileZilla Server распространяется на бесплатной основе.

FileZilla Server версии 0.9.26: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2008 18:59
Dragon Age: Origins
Корпорация BioWare, известная нам по таким проектам, как Baldur's Gate и Neverwinter Nights - потихоньку приоткрывает завесу над своим "долгостроем" (объявленным аж в 2004 году) - ролевой игрой Dragon Age: Origins. Приставку Origins проект получил на днях - дескать, вот, работа кипит, даже вывеску сменили. Напомним, что ранее игра планировалась к выходу в конце 2007 - начале 2008 года, однако, как это часто бывает, состоялся перенос, и теперь проект ожидается в конце 2009 года.


Разработчики утверждают, что это будет духовный последователь традиций Baldur's Gate, выполненный в весьма мрачном оформлении. Игра будет выглядеть как "RPG для взрослых", а долгое время, затраченное на создание Dragon Age: Origins, Рэй Музыка (Ray Muzyka), генеральный директор BioWare, объясняет так: "Это всё из-за внимания, уделяемого качеству и детализации вселенной, частью которой игроку хотелось бы быть". Он также добавил: "Эта игра - зона наилучшего восприятия для BioWare, это исключительное фэнтази-приключение, которое адресовано фанатам Baldur's Gate и Neverwinter Nights, и является проектом нового поколения по сравнению с ними. Я недавно играл в Dragon Age, и это игра по-настоящему восхитительна".

В Dragon Age: Origins мы увидим масштабные сражения, в которых партия игрока будет вырезать полчища врагов, а также слаженно действовать для уничтожения гигантских фантастических существ. В магической системе появятся выбираемые комбинации заклинаний, что обещает уникальность созданного вами персонажа по отношению к тактике прохождения.

Ожидается, что полноценная информация об игре появится в ближайшее время, на проходящей сейчас в США выставке E3. Впрочем, видеоролик вы можете увидеть уже сейчас, загрузив его по указанной в конце новости ссылке...

Художественный ролик по Dragon Age: Origins (около 24 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2008 20:11
MediaInfo версии 0.7.7.4
В прошлую пятницу вышла свежая версия утилиты MediaInfo, которая служит для выдачи различной информации о видео и аудио файлах. Предоставляются данные как о самом клипе (название, автор, режиссёр, альбом, дата, длительность воспроизведения и т.д.), так и о кодеках аудио и видео (тип картинки, битрейт, количество кадров и т.д.). Заявляется о поддержке кодеков DivX, XviD, H263, H.263, H264, x264, ASP, AVC, iTunes, MPEG-1, MPEG1, MPEG-2, MPEG2, MPEG-4, MPEG4, MP4, M4A, M4V, QuickTime, RealVideo, RealAudio, RA, RM, MSMPEG4v1, MSMPEG4v2, MSMPEG4v3, VOB, DVD, WMA, VMW, ASF, 3GP, 3GPP, 3GP2, аудио-форматов OGG, MP3, WAV, RA, AC3, DTS, AAC, M4A, AU, AIFF, а также форматов субтитров SRT, SSA, ASS, SAMI.


В новой версии в основном произведена работа над ошибками и над улучшением процесса определения параметров мультимедийных файлов, а также введена локализация на албанский язык.

Утилита MediaInfo представляет собой проект с открытым исходным кодом (и распространяется на бесплатной основе). Имеются версии для работы под Windows 95 / 98 / NT / 2000 / XP и Linux, в наличии - локализация на русский язык.

MediaInfo версии 0.7.7.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2008 20:42
Windows Live OneCare версии 2.5
Корпорация Microsoft объявила о выходе свежего релиза своего сервиса Windows Live OneCare. Напомним, что службы Windows Live OneCare обеспечивают комплексную защиту компьютера под управлением Windows от ряда угроз, и в составе данных сервисов мы видим антивирус, средство борьбы со шпионскими программами, продвинутый брандмауэр, средство борьбы с фишингом, средство дефрагментирования диска, модуль слежения за "мусором" в системе, инструмент для осуществления резервного копирования, а также интегрированную службу технической поддержки.


Многие серьёзные специалисты считают данный продукт от Microsoft (распространяющийся, кстати, по подписке) не слишком совершенным и пока не способным на равных конкурировать с нынешними лидерами антивирусного рынка вроде "Антивируса Касперского" и NOD32. Однако вода камень точит, а материальных и человеческих ресурсов у Microsoft достаточно, поэтому сложно сказать, каковы будут результаты эволюционного развития Windows Live OneCare через пару-тройку лет (как вы помните, ядром продукта являются технологии румынского антивирусного вендора GeCad, приобретённого Microsoft в 2003 году).

Вернёмся к Windows Live OneCare версии 2.5... Разработчики не раскрывают конкретики, заявляя лишь о том, что все изменения в продукте в основном сосредоточены в его механизме работы и являются очередными конструктивными доработками, не видимыми глазу. Так что серьёзных визуальных изменений в интерфейсе пользователь не увидит, и cможет оценить свежий релиз только после некоторого периода работы, отмечая разницу в стабильности и скорости работы, а также срабатывания антивирусного модуля на различные угрозы и т.п. активность интегрированных сервисов.

Сейчас в России подписка на Windows Live OneCare официально не предлагается к приобретению, но вы можете оценить этот продукт, скачав полноценную пробную версию сроком действия на три месяца (см. ссылку в конце новости). Для авторизации в службах на Windows Live OneCare вам потребуется аккаунт Windows Live ID (за неимением - получается быстро и бесплатно).

Windows Live OneCare версии 2.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2008 21:13
Video Thumbnails Maker версии 1.0.0.4
Белорусский разработчик под ником Scorp не устаёт "полировать" и доводить до ума своё приложение Video Thumbnails Maker, которое предназначено для создания красочного документа, вкратце разворачивающего перед вами содержание обработанного видеофайла. Утилита по определённому алгоритму захватывает кадры внутри обрабатываемого видеоматериала, представляя на выходе вот такое изображение:


Количество и размер кадров в документе вы можете выставлять самостоятельно (например, подгоняя под обложку DVD). Следует отметить, что Video Thumbnails Maker обладает возможностями пакетной обработки (может обрабатывать несколько файлов или весь каталог одновременно), имеет широкий диапазон настроек. Поддерживается раскадровка, водяные знаки, обрезка углов кадров, рамки, тени, альфа-каналы, штамповка времени в кадрах, добавление информации о видео, настраиваемые прозрачность, цвета и шрифты. Поддерживаемые форматы видео - любые, для которых в системе имеются соответствующие кодеки (в общем-то, любые, которые воспроизводятся у вас в проигрывателях вроде BSPlayer, Windows Media Player, и т.д.).

Изменения с момента выхода версии 1.0.0.3:

Новая опция - "Видео-инфо" (окошко опций, F2). Добавляет на картинку информацию о видео-кодеке файла, его битрейте и количестве кадров в секунду.

Новая опция - "Аудио-инфо" (окошко опций, F2). Добавляет на картинку информацию об аудио-кодеке файла, его битрейте, установленной частоте дискретизации, количестве аудио-потоков и количестве аудио-каналов.

Файлы, которые по каким-либо причинам не удалось обработать, помечаются в списке полужирным.

Решены определённые проблемы в работе программы под 64-битными операционными системами.

Для работы требуется установленный Microsoft .NET Framework 2.0. Программа распространяется на бесплатной основе, но автор принимает добровольные пожертвования (присылая после них регистрационный ключ, присваивающий серебряный, золотой или платиновый статус пользователю).

Video Thumbnails Maker версии 1.0.0.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2008 21:35