Новости Software за день

Microsoft Silverlight нарушает патенты?
На войне - как на войне: корпорация Microsoft сидит в окопах, и ни на секунду не расслабляется. Очередную артподготовку по позициям софтверного гиганта провела небольшая компания Gotuit Media. Она считает, что некоторые элементы технологии Microsoft Silverlight нарушают патенты Gotuit Media, касающиеся метаданных видео контента.

В рамках судебного иска представители Gotuit Media требуют материальной компенсации, запрета использования технологии Microsoft Silverlight и компенсирования судебных издержек. Кстати сказать, битва предстоит достаточно серьёзная - адвокатом Gotuit Media является Спенсер Хози (Spencer Hosie), тот самый, что смог "выбить" для компании Burst.com около 60 миллионов долларов США с корпорации Microsoft за использование элементов технологии потоковой передачи аудио и видео файлов (изначально в Microsoft хотели приобрести эти технологии у Burst.com за 1 миллион долларов).

В настоящее время обе стороны отказываются от комментариев - иск был подан 2 июля, и пока что идёт подготовка к слушаниям. Скорее всего, иск будет затяжным, с несколькими апелляциями, и решение по нему будет вынесено через год, полтора, а то и два (в случае, если обе стороны не захотят пойти на мировую).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2008 18:57
JavaRa версии 1.10
Неделю назад появилась новая версия утилиты JavaRa, которая предназначена для поиска и удаления старых версий Java Runtime Environment (JRE). В принципе, тем, кто работает с Java-приложениями, такая утилита вполне может пригодиться. Её функционал наглядно продемонстрирует скриншот интерфейса:


JavaRa создана усилиями Пола Маклейна (Paul McLain) и Фреда де Вриза (Fred de Vries). Утилита распространяется на бесплатной основе, а её дистрибутив размещён на ресурсах Sourceforge.net. Работает JavaRa под операционными системами Windows 9x, 2000, XP и Vista (при отключенном UAC).

JavaRa версии 1.10: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2008 19:25
Google Knol
Корпорация Google продолжает внедрять инновации в онлайновой сфере, приносящие доход. Правда, как ни крути, а в большинстве случаев всё сваливается к продаже онлайновой рекламы. На сей раз нам представили сервис Google Knol.


В двух словах: "кнолы" - это авторские статьи по какой-либо определённой теме. Подразумевается, что автор - большой специалист в освещаемой теме. В принципе, чем-то похоже на Wikipedia, но лишь отдалённо. Во-первых, "кнолы" будут принадлежать их авторам, и изменения в статьях будут приниматься только автором статьи, по его желанию. Точно так же автор "кнола" сможет назначать модераторов для изменений и обновлений своей статьи. Во-вторых, у автора статьи будет возможность подписать соглашение с Google и начать интегрировать на страничку со своей статьёй рекламные баннеры. Само собой разумеется, за определённый процент с дохода, приносимого показами баннеров и пользовательскими переходами по ним.

Кроме того, естественно, будет организована система комментариев к статье, а также возможность для читателей выставить материалу свой рейтинг. Подробнее о "кнолах" вы можете узнать на странице данного проекта...

Google Knol: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2008 20:04
VMware ESX 3i - бесплатный продукт
Корпорация VMware сделала вполне прогнозируемый шаг - сделала бесплатным свой гипервизор (программа управления операционными системами). На грядущей неделе (ориентировочно - 28 июля) выйдет VMware ESX 3i, бесплатный продукт, объявленный в конце прошлого года. Кроме того, выйдет Update 2 для VMware Infrastructure 3.5.

Отдельно отмечается, что после перехода в категорию бесплатных продуктов - VMware ESX 3i полностью сохранит свой функционал и никаких "урезаний" мы не увидим. Впрочем, тут VMware "не до жиру, быть бы живу" - конкуренция с Microsoft и другими игроками рынка существенно бьёт по курсу акций и доверию к руководству. В дополнение ко всему, бесплатный VMware ESX 3i улучшит присутствие технологий VMware на SMB-рынке (малый и средний бизнес).

Версия ESX с Console Operating System (COS) не будет списана в архив, и будет продолжаться поддерживаться ещё достаточно долго. Также продолжит своё существование VMware Server. Интересный факт - тем, кто купил VMware ESX 3i - будет возвращена стоимость продукта (скорее всего, частичная - автор этих строк не обладает 100%-но проверенной информацией).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2008 20:05