Новости Software за день

Mandriva Linux 2009 Beta 1
Фактически сразу после выхода финального релиза KDE 4.1, разработчики из Mandriva выложили первую beta-версию собираемого ими дистрибутива Linux - Mandriva Linux 2009 (получившего кодовое название "thornicrofti" - от жирафа Торникрофта).

В данной бета-версии уже представлена частичная реализация темы Mandriva Ia Ora (полностью не закончена) под KDE 4.1 и десктоп GNOME версии 2.23.5. Собран дистрибутив на основе ядра Linux версии 2.6.26, браузером по умолчанию является Firefox 3. Кроме того, отмечается использование загрузчика splashy, добавление поддержки синхронизации устройств под управлением Windows Mobile 2003.

Как обычно, нам напоминают о статусе данного релиза, который предназначен в первую очередь для тестирования. В связи с ведущимся переходом с KDE 3 на KDE 4 - не рекомендуется устанавливать текущий вариант Mandriva Linux 2009 вместо стабильно работающей предыдущей версии этой операционной системе. Тем не менее, вы можете ради интереса посмотреть на нововведения, проинсталлировав данный beta-релиз без ущерба для вашей основной рабочей системы.

Mandriva Linux 2009 Beta 1: список серверов-зеркал
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.07.2008 17:43
"S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо" выйдет 29 августа
На официальном сайте проекта "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо" (вторая часть игры в серии, являющаяся приквелом к "S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl") объявлено, что коробки с этим шутером от первого лица с ролевыми элементами появятся на полках магазинов уже 29 августа. Вкратце напомним, что ожидает нас с вами в предыстории к известному долгострою от украинской студии GSC Game World:

Сюжет "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо" переносит игроков за год до событий оригинальной игры S.T.A.L.K.E.R. - в 2011 год. Группа сталкеров впервые подобралась к самому сердцу Зоны - Чернобыльской АЭС, спровоцировав катаклизм, который едва не привел к катастрофе. Грандиозный Выброс аномальной энергии изменяет Зону. Проверенных и относительно безопасных дорог больше нет. Целые уровни пропадают в сполохах аномалий. Сталкеры и даже экспедиции гибнут или оказываются запертыми на пропавших территориях. Новые территории, о которых ничего не было известно со времени появления Зоны, появляются на карте Зоны. Зону продолжают сотрясать выбросы. Зона нестабильна. Аномальная активность максимальна.


Изменения известной сталкерам карты Зоны нарушает хрупкий баланс сил в Зоне. Между группировками разгорается вражда за новые территории, поля артефактов и сферы влияния. Больше нет старых врагов или друзей - теперь каждый сам за себя. Между фракциями началась Война Группировок.


Главный герой - наёмник, волей судьбы оказавшийся на самом острие противостояния между фракциями сталкеров, Стрелком и даже самой Зоной. Главному герою предстоит сыграть основную роль в событиях, которые привели историю Зоны к той точке, с которой начинается оригинальная игра S.T.A.L.K.E.R.

Что ждет сталкеров в открывшихся глубинах Зоны? Какие новые опасности таятся на новых территориях? Почему выбросы сотрясают Зону? Почему изменилась Зона? Как устранить ее нестабильность? Какая фракция одержит верх в противостоянии группировок? Почему Стрелок попал в грузовик смерти? Что произошло со Стрелком до этого? Был ли другой выбор? На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответ в официальном приквеле "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо".

Особенности игры:

Атмосфера Зоны Отчуждения
Исследования новых глубин Зоны - Рыжий лес, Лиманск, Подземелья Припяти и др.
Симуляционная Война Группировок
Возможность играть и привести к победе любую группировку
Доработанная система симуляции жизни
Разнообразное поведение сталкеров-NPC в симуляции
Новый уровень зрелищности сюжетных сцен
Улучшенный AI компьютерных противников
Обход динамических препятствий компьютерными персонажами
Использование гранат NPC
Fast Travel
Доработанная концепция детекторов, артефактов и аномалий
Новая система апгрейдов оружия и брони
Ремонт оружия и брони
Переработанный HUD и PDA
Новая версия игрового движка X-Ray 1.5.
DirectX 10 рендер
Доработанный DirectX 9 рэндер - parallax bump, soft particles, depth of field, motion blur, eye adaptation effect.
Технологичная и детализированная игровая графика (normal map)
Инверсная кинематика
Новый анимационный "движок"
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.07.2008 18:36
Шансы купить Yahoo! - пренебрежимо малы
Финансовый директор корпорации Microsoft Крис Лиддел (Chris Liddell) на встрече с инвесторами заявил, что на данный момент приобретение Yahoo! является настолько маловероятным, что его не стоит даже принимать в расчёт. В начале мая корпорация Microsoft предлагала 33 доллара за акцию (когда рыночная стоимость балансировала на уровне 27-28 долларов за акцию). На сегодняшний день руководство Yahoo! полностью поддерживает это предложение софтверного гиганта, однако рыночная стоимость акций Yahoo! уже скатилась к 20 долларам. И Microsoft, естественно, не собирается выкупать поисковую корпорацию по цене, на 65% выше рыночной.

Крис Лиддел повторил тезис, озвученный Стивом Баллмером - стратегия развития онлайнового бизнеса Microsoft никак не затронута. Просто это самое развитие пойдёт медленнее, так как приобретение Yahoo! для ускорения - экономически не оправдано. Вроде бы и пора поставить точку в вопросе приобретения Yahoo! корпорацией Microsoft, однако Стив Баллмер, генеральный директор софтверного гиганта, не стал "сжигать все мосты", намекнув, что всегда открыт к различным предложениям и переговорам...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.07.2008 19:33