Новости Software за день

WinRAR версии 3.80 beta 4
Евгений Рошал продолжает доводить до ума релиз 3.80 своего архиватора WinRAR - на днях появилась четвёртая beta-версия этого приложения.

Были исправлены две ошибки: во-первых, в некоторых случаях не происходило создание томов восстановления RAR. Во-вторых, восстановлена возможность изменения имени следующего архивного тома в диалоговом окне "Next volume" (ранее указанное пользователем имя игнорировалось).

Напоминаем, что WinRAR является коммерческим продуктом, распространяемым на принципах shareware (для загрузки доступна полнофункциональная пробная версия, ограниченная по сроку действия).

WinRAR версии 3.80 beta 4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.08.2008 12:33
Портал для легальных фильмов от MPAA
Ассоциация Motion Picture Association of America решила пойти в очередное наступление на пиратов, но уже с другой стороны. Политика кнута - это, конечно, хорошо, но требуется адекватно и конструктивно реагировать на пусть и незаконную, но всё же очевидную конкурентную борьбу.

В итоге нам объявили о создании некоего web-сайта под эгидой MPAA, который будет отправной точкой всякого уважающего себя киномана. Пока что не известно, что это будет за сайт, хотя инсайдерские анонимные источники поведали, что выбирается название вроде Movie Market, Red Carpet Flix, Film Depot или Flickz.

На этом сайте вы сможете осуществлять поиск любого фильма по названию, и в результатах вам выдадут ссылки на сайты официальных партнёров - вы сможете купить билет в кинотеатр на данный фильм, заказать DVD, взять фильм напрокат, или даже скачать его (естественно, легальную коммерческую копию).

В Motion Picture Association of America отдельно отмечают, что данный сайт, во-первых, даст людям отличный шанс быстро и удобно приобрести нужный фильм на легальной основе, а во-вторых, позволит чётко разграничить пиратские и легальные копии - придя на указанный портал, вы будете уверены на 100%, что вас перенаправят на страницу авторизованного партнёра, торгующего легальной продукцией. Предполагается, что в данном проекте MPAA будут участвовать все голливудские киностудии.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.08.2008 13:45
Darkness: не родившееся дитя id Software
Оказывается, в стенах студии id Software на протяжение почти полутора лет велась разработка мало кому известного игрового проекта - "ужастика" (survival horror) под названием Darkness. Главный герой выживал после авиакатастрофы и оказывался на острове, где его поджидали различные леденящие кровь встречи. Но в итоге, по словам директора id Software Джона Кармака, было решено закрыть проект, несмотря на очень неприятный момент с объявлением данного решения персоналу, вложившему в него столько времени и сил.

Просто в определённый момент в id Software поняли, что они повторят ряд ошибок, на которые указывали критики при обзорах Doom 3. Выскакивающие из туалета монстры попахивают примитивизмом, да и сам жанр выживания в атмосфере страха - мало востребован массовым покупателем. Как сказал Джон Кармак, люди любят с удовлетворением говорить "ну вот, я выиграл", а не "ну вот, я всё-таки выжил". Приняв во внимание уже имевшиеся сомнения в коммерческом успехе Darkness, руководство id Software приговорило свой проект. Хотя, несомненно, полтора года прошли не зря - определённый опыт был получен, а опыт, как известно, невозможно переоценить...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.08.2008 14:16
XnView версии 1.94.2
Не так давно состоялся выход XnView 1.94, и вот уже несколько дней спустя автор этого бесплатного средства для просмотра графических файлов, Пьер Гугеле (Pier Gougelet) выпустил новую версию. Как вполне можно догадаться по прибавлению в индексе номера версии - произведена небольшая работа над ошибками. Например, потеря EXIF-данных при пакетном конвертировании, устаревшее и несоответствующее действительности окно с предупреждением о потере метаданных после редактирования файлов в формате TIF-IPTC и т.д.


Напомним, что XnView - это бесплатное средство просмотра и несложного редактирования (обрезка, поворот, изменение размера, настройка яркости и контрастности и т.д.) графических изображений. Поддерживается около 400 графических форматов (среди которых - .AI, .PSD, .PIX, .BMP, .DXF, .DWG, .PIC, .GIF, .EPS, .FPX, .JPG, .JPEG, .JP2, .J2K, .JPX, .JLS, .PICT, .PSP, .PNG, .PPS, .TIF, .TIFF и др.). С полным списком поддерживаемых форматов можно ознакомиться здесь.

XnView локализован на множество языков (в том числе русский) и доступен под операционные системы Windows 95/98/NT/2000/ME/XP/Vista, Windows 3.x, MacOS X, Linux x86, Linux ppc, FreeBSD x86, OpenBSD x86, NetBSD x86, Irix mips, Solaris sparc, Solaris x86, HP-UX, AIX.

XnView версии 1.94.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.08.2008 17:30
"Остров сокровищ" выйдет 6 августа
Компания "Акелла" сообщила о грядущем выходе очередной игры по мотивам известной повести Роберта Льюиса Стивенсона. На сей раз жанром является классическая adventure (приключенческий квест), а разработчиком выступает перспективная немецкая студия Radon Labs.


"Остров сокровищ" - полностью трёхмерная приключенческая игра, созданная по мотивам романа Роберта Луиса Стивенсона. Все события, персонажи и места максимально приближены к "книжным". В игре огромное количество самых разных головоломок: от простых мини-игр и комбинирования предметов до многоступенчатых логических задач.

Семнадцатилетний Джим Хокинс случайно обнаруживает в доме своего отца старую карту Флинта - легендарного капитана пиратов. Джим собирает команду и отправляется на поиски клада. Но у экипажа появляются собственные виды на золото Флинта. Когда "Испаньола" добирается до заветного острова, начинается охота за сокровищем...



Особенности игры:

Классическое пиратское приключение, основанное на романе Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".

Персонажи, интерьеры, пейзажи - все максимально приближено к книжному описанию.

В игре в реальном времени изменяются погодные условия (ясная погода переходит в шторм или дождь), сменяются день и ночь.

Настоящая оркестровая музыка.

Оригинальная система взаимодействия с неигровыми персонажами (NPC): второстепенные герои обладают индивидуальными чертами характера, и каждый из них живет по своему распорядку дня.

Анимация героев по технологии motion capture.

Все предметы, необходимые для решения головоломок, полностью трёхмерны - их можно приближать и поворачивать под любым углом.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.08.2008 17:51