Новости Software за день

Китай - лидер по числу пользователей Интернет
Китай вышел на первое место и уверенно удерживает позиции страны с наибольшим числом представителей в сети Интернет. По данным агентства China Internet Network Information Center на конец июня 2008 года в Интернет находилось порядка 253 миллионов китайцев, или 19.1% всего населения страны. Для сравнения - в США на конец июня в Интернет выходило около 223 миллионов пользователей, или 71% от общего числа граждан. Налицо - очевидный потенциал Китая для дальнейшего роста, несмотря на активное блокирование правительством этой страны различных web-ресурсов (в первую очередь, конечно же, диссидентских, а также сайтов, пропагандирующих западную культуру).

Исследовательская организация BDA China Ltd. опубликовала следующий прогноз: к 2012 году число китайских пользователей Всемирной Паутины достигнет 490 миллионов человек, то есть превысит численность населения ближайшего конкурента - Соединённых Штатов Америки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2008 12:34
Doom 4 - первая информация об игре
В рамках прошедшей конференции QuakeCon стали известны первые обрывочные сведения о четвёртой части знаменитого шутера от первого лица Doom, первая часть которого была выпущена целых 15 лет назад.

Итак, игра Doom 4 поставит во главу угла однопользовательское прохождение миссий, но при этом, разумеется, будет и многопользовательский режим с привлечением технологий Quake Live (статистика, список друзей, лента сообщений и т.д.). Обещается, что multiplayer будет более глубоко проработан, нежели в Quake IV.

Основатель id Software Джон Кармак сказал, что игровой процесс в Doom 4 будет настолько сбалансированным, что геймер не будет разочарован, раздражён и не будет задумываться о том, чтобы забросить игру. Получается, что Doom 4 будет ориентирован на интерактивное развлечение, а не на последовательно усложняющееся состязание игрока с искусственным интеллектом монстров. В принципе, эта тема (создавать нужно игры, которые хорошо продаются и имеют успех у массового потребителя) давно уже прослеживается в политике id Software - достаточно вспомнить историю со сворачиванием проекта Darkness.

Что касается содержимого игры, то, по словам генерального директора id Software Тода Холленсхэда (Todd Hollenshead) "в ней будет кровь и демоны". Проект будет строиться на основе "движка" id Tech 5 (на нём строится проект Rage), и выйдет в свет не раньше, чем через два года. Хотя в id Software очень надеются выпустить игру как можно раньше, избежав традиционного многолетнего долгостроя...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2008 14:55
JavaRa версии 1.11
Обновился релиз бесплатной утилиты с открытым исходным кодом JavaRa, которая, напомним, предназначена для поиска и удаления старых версий Java Runtime Environment (JRE). Если вы работаете с Java-приложениями, то такая утилита вполне может вам понадобиться для быстрого удаления следов предыдущих версий среды исполнения Java.


В новой версии (скорее всего, обусловленной пристальным вниманием к проекту после появления релиза 1.1) исправлено несколько мелких ошибок (в том числе "Internal Error 2753. RegUtils"), добавлены локализации на голландский, испанский, итальянский языки. Улучшена работа с файловой системой под Windows Vista. Реализована выгрузка файлов jucheck.exe и jusched.exe при удалении старых версий Java Runtime Environment - для избежания конфликтов. Также были добавлены новые обнаруживаемые приложением ключи реестра, относящиеся к Java Runtime Environment.

JavaRa версии 1.11: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2008 15:48
Apple iPhone software версии 2.0.1
Счастливым обладателям телефонов iPhone 3G сообщаем о выходе свежего программного обеспечения для него - Apple iPhone software версии 2.0.1. Это первое обновление с момента выхода телефонов iPhone 3G на рынок.


Как обычно, Apple не очень охотно распространяется относительно конкретики изменений, но вполне очевидно, что исправлено достаточное количество ошибок и недочётов. Скачать Apple iPhone software версии 2.0.1 можно, подсоединив ваш телефон к компьютеру и воспользовавшись сервисами iTunes. Размер обновления составляет порядка 250 Мегабайт...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2008 19:32
Рейтинг распространения вирусных программ
"Лаборатория Касперского" опубликовала ежемесячный отчёт о текущем состоянии дел с вирусными угрозами в сети Интернет. Специалисты этой компании считают, что в настоящее время "на свободе" активно пытаются проникнуть на пользовательские системы порядка 20 тысяч уникальных образчиков вредоносного кода. Приводим вашему вниманию данные о лидерах среди вредоносных программ, которыми чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты.

Лидеры среди вирусных программ в июле 2008 года
 Поз. Вредоносная программа
 1   Virus.Win32.Virut.q  
 2   Worm.Win32.Fujack.ap  
 3   Net-Worm.Win32.Nimda  
 4   Virus.Win32.Hidrag.a  
 5   Virus.Win32.Neshta.a  
 6   Virus.Win32.Parite.b  
 7   Virus.Win32.Sality.z  
 8   Virus.Win32.Alman.b  
 9   Virus.Win32.Virut.n  
 10   Virus.Win32.Xorer.du  
 11   Worm.Win32.Fujack.aa  
 12   Worm.Win32.Otwycal.g  
 13   Worm.Win32.Fujack.k  
 14   Virus.Win32.Parite.a  
 15   Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.d  
 16   Virus.Win32.Sality.l  
 17   Virus.Win32.Sality.s  
 18   Worm.Win32.Viking.ce  
 19   Worm.VBS.Headtail.a  
 20   Net-Worm.Win32.Allaple.b  

Отдельно отмечается такой "персонаж", как GetCodec.d - "червь", заражающий аудио файлы. К сожалению, статистика показывает, что он неплохо распространяется и пакостит на пользовательских компьютерах. Будьте бдительны и используйте полнофункциональные антивирусы с актуальными обновлёнными вирусными базами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2008 19:45