Новости Software за день

AkelPad версии 4.0.2
Вышел свежий релиз бесплатного текстового редактора с открытым исходным кодом AkelPad. Продукт призван соответствовать девизу "создан, чтобы быть маленьким и быстрым", основным разработчиком на данный момент является Шенгальц А.А. Приятно, что проект обладает отдельной русскоязычной страничкой на ресурсе sourceforge.net и русскоязычной веткой форума.


Характеристики версии 4.0.2:

При изменении размеров окна в режиме переноса по словам, AkelEdit корректирует положение текста в соответствии с первой видимой строкой.

Улучшена прорисовка строки статуса при изменении размеров главного окна.

Увеличена точность индикатора расстановки переносов по словам.

Теперь разбиение слов по умолчанию имеет формат RichEdit.

Добавлена поддержка формата новой строки "Mac (0Dh)".

Добавлена настройка URL префиксов и разделителей.

Реализован drag'n'drop текста между кнопками вкладок из внешних приложений (MDI).

Исправлено изменение области вывода текста (AEM_SETRECT) в режиме переноса по словам.

Устранена ошибка: при разноширинном шрифте - мышь не выделяла последний символ перенесенной строки.

Исправлено: обновление окна редактирования при загрузке минимально необходимого количества строк.

Исправлено сохранение разделителей слов в INI файл.

Среди ряда возможностей AkelPad отметим возможность работы как в однооконном, так и многооконном режиме; отсутствие ограничений на размер редактируемого файла; поддержку Unicode строк на Unicode системах (NT/2000/XP/2003); работу с кодировками Unicode (UTF-16 little endian, UTF-16 big endian, UTF-8); предварительный просмотр открытия файлов; корректное отображение псевдографики; многоуровневый откат действий и т.д. Также отметим серьёзное улучшение функционала AkelPad в случае использования ряда плагинов (подсветка синтаксиса, авто-дополнение, запуск скриптов, клавиатурные макросы и многое другое).

AkelPad версии 4.0.2: страница загрузки

Плагины для AkelPad: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.08.2008 10:35
Кто работает над Windows 7?
Стивен Синофски (Steven Sinofsky), чья должность в корпорации Microsoft выглядит как Windows Organization Senior Engineering Manager, VP (вице-президент), начал публиковать интересную информацию в онлайновом дневнике, посвящённом разработке новой десктопной операционной системе Windows 7 (кодовое название).

Выяснилось, что команда разработчиков Windows 7 разбита на пару десятков т.н. Feature team - функциональных команд, каждая из которых имеет в своём составе разработчиков, тестеров и тех, кто занимается проектированием и принимает различные решения. Вот список команд, работающих над Windows 7:

Applets and Gadgets
Assistance and Support Technologies
Core User Experience
Customer Engineering and Telemetry
Deployment and Component Platform
Desktop Graphics
Devices and Media
Devices and Storage
Documents and Printing
Engineering System and Tools
File System
Find and Organize
Fundamentals
Internet Explorer (including IE 8 down-level)
International
Kernel & VM
Media Center
Networking - Core
Networking - Enterprise
Networking - Wireless
Security
User Interface Platform
Windows App Platform

Размер команд варьируется, но в среднем в каждой трудится 40 человек одних только разработчиков. Имеются и ключевые члены команд, работающие не только над своей задачей, но и над всей операционной системой в целом:

Content Development. Авторы документации и статей, создающие онлайновую справку, работающие над содержимым web-сайта, документацией SDK, и т.д.

Product Planning. Исследование отзывов заказчиков, координация работы с партнёрами, и т.д.

Product Design. Разработка модели взаимодействия, графического языка и языка проектирования для Windows 7.

Research and Usability. Создание "полевых" и лабораторных исследований, показывающих то, как существующие продукты и предлагаемый функционал и возможности оказывают влияние на пользователей.

В завершение Стивен Синофски заявил, что кому-то может показаться, что над Windows 7 в штатном режиме работает слишком много человек. Но на самом деле, большое число разработчиков и управленцев не оказывает негативного влияния на процесс создания, а также качество продукта. Это именно "столько, сколько нужно". Полностью статью Стива Синофски вы можете найти в онлайновом дневнике "Engineering Windows 7"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.08.2008 16:57
Объявлена дата выхода Fallout 3
Компания Bethesda Softworks объявила о том, что постапокалиптическая ролевая игра Fallout 3 появится на полках магазинов 28 октября - на территории Северной Америки и 31 октября - в Европе. Игра выйдет на трёх платформах - PC, Xbox360 и PlayStation3.


Разработчики утверждают, что в Fallout 3 реализован самый взаимодействующий с вами окружающий мир, какой можно только было реализовать на данный момент в игровой индустрии. Действие игры происходит спустя примерно 200 лет с момента ядерной войны. Вы сможете создать своего собственного персонажа, и исследовать открытые пустоши города Вашингтон, некогда бывшего столицей США. Каждая минута превращается для вас в борьбу за выживание - постоянные столкновения с Супер-Мутантами, Упырями и Мародёрами и другими малоприятными врагами - совершенно не дадут заскучать...

Влатко Андонов (Vlatko Andonov), президент Bethesda Softworks, заявил, что его команда очень рада предоставить фанатам долгожданный проект из вселенной Fallout и пообещал грандиозные мероприятия при запуске игры в продажу.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.08.2008 17:18
BitDefender представил линейку 2009
Российское подразделение BitDefender, международного разработчика антивирусных решений и программного обеспечения в области защиты информации, объявило о начале продаж продуктов следующего поколения - линейки 2009 года. Предлагаем вашему вниманию краткое описание ключевых характеристик предлагаемых продуктов, составленное по материалам полученного пресс-релиза...



Как и раньше, для обеспечения безопасности и сохранности данных персональных компьютеров, использующихся дома и в небольших компаниях (Home&SOHO), компания BitDefender предлагает три продукта. Это BitDefender Antivirus 2009, BitDefender Internet Security 2009 и BitDefender Total Security 2009, которые пришли на смену линейке 2008 года.

При этом коробочные версии антивирусных решений BitDefender, как и прежде, позволяют установить продукт на 3 ПК.

Важным изменением двух продуктов, BitDefender Antivirus 2009 и BitDefender Internet Security 2009, стало снижение потребляемых ресурсов ПК, достигнутое за счёт оптимизации использовавшихся раньше технологий. Значительно изменилось только наиболее комплексное решение - BitDefender Total Security 2009.

Программный пакет BitDefender Total Security 2009, кроме антивирусного сервиса, персонального брандмауэра и антиспама, обеспечивает и ряд других важных функций защиты. Безопасность данных в BitDefender Total Security 2009 в первую очередь основана на управлении защитой, которая включает контроль приложений, подключений к сетям, действий пользователей и фильтрацию получаемой и отправляемой информации. Кроме того, BitDefender Total Security 2009 содержит инструменты для резервного копирования данных (backup), шифрования наиболее ценной информации, а также ряд средств для поддержания высокой производительности ПК (tuneup). Помимо защиты от вредоносных программ, попыток вторжений и интернет-угроз, комплекс входящих в BitDefender Total Security 2009 функций позволяет обеспечить всестороннюю сохранность данных.

Так, BitDefender Total Security 2009 предоставляет возможность управлять безопасностью компьютеров, входящих в домашнюю сеть. Теперь установленное на домашние компьютеры программное обеспечение BitDefender может конфигурироваться централизованно. Причём для удаленного конфигурирования не требуется специальных знаний - всё управление осуществляется через интуитивно понятный интерфейс. С одного места теперь можно контролировать доступ пользователей в Интернет, для каждого из компьютеров создавать свои профили безопасности, настраивать режим обновлений, осуществлять резервное копирование данных. Кроме того, управление компьютерами домашней сети с помощью BitDefender Total Security 2009 позволяет для каждого из компьютеров создавать расписания подключения к Интернет и использования тех или иных программ. Настраиваемая фильтрация исходящего трафика по ключевым словам (контентная фильтрация) дает возможность избежать утечки конфиденциальной информации с любого из компьютеров.

Важным нововведением стало усовершенствование защиты личных или важных данных с помощью шифрования. BitDefender 2009 позволяет создать специальное локальное хранилище файлов - Тайник BitDefender (BitDefender File Vault). Файлы в Тайнике BitDefender хранятся в зашифрованном виде и не могут быть похищены из-за бреши в защите. Кроме того, теперь с помощью BitDefender Total Security 2009 можно осуществлять шифрование данных, передаваемых через сервисы мгновенных сообщений Yahoo! Messenger и MSN Messenger.

Инструментарий для резервного копирования данных, который и раньше входил в BitDefender Total Security, в новой версии дополнен еще одной услугой - BitDefender Online Backup. Теперь резервные копии данных можно сохранять не только на локальных дисках входящих в сеть компьютеров или на сменных носителях, но и сразу в сети Интернет, где каждому пользователю BitDefender Total Security 2009 для этой цели предоставлено дисковое пространство. Эта услуга появилась в результате сотрудничества BitDefender с компанией SOS Online Backup. При этом BitDefender Total Security 2009 включает технологию, позволяющую при синхронизации локального компьютера с внешним резервным хранилищем передавать не все данные, а лишь их изменения. Кроме того, BitDefender с интегрированной услугой резервного хранения данных позволят восстанавливать неограниченное число предыдущих версий каждого из сохраненных во внешнем хранилище файлов.

Ряд средств для поддержания высокой производительности ПК (tuneup), использовавшихся в предыдущих версиях BitDefender Total Security, был включен и в новое решение. В том числе это инструменты для дефрагментации дисков, их очистки от лишних данных, уничтожения удаленных файлов без возможности восстановления, очистки и восстановления реестра, поиска дубликатов файлов.

Среди усовершенствований по сравнению с предыдущими версиями также можно отметить дополнение брандмауэра (брандмауэр входит в BitDefender Internet Security 2009 и BitDefender Total Security 2009) ещё одним уровнем защиты - системой мер по предотвращению вторжений (IDS, Intrusion Detection System). Кроме того, в функционал BitDefender Total Security 2009 добавлена возможность поиска известных уязвимостей ПО (vulnerability checking), связанных с отсутствием обновлений операционной системы и приложений.

Пользователи BitDefender Antivirus 2008, BitDefender Internet Security 2008 и BitDefender Total Security 2008 в течение действия лицензии могут бесплатно перейти на аналогичные новые продукты линейки 2009. Стоимость годовой лицензии (рассчитанной на трёх пользователей) в России на BitDefender Antivirus 2009, BitDefender Internet Security 2009 и BitDefender Total Security 2009 составляет 990 рублей, 1650 рублей и 2311 рублей соответственно. Сегодня для заказа также доступны и лицензии на BitDefender Antivirus 2009, BitDefender Internet Security 2009 и BitDefender Total Security 2009 - для разного количества ПК: для 1, для 3, для 5 и для 10 компьютеров.


Загрузка пробных версий продуктов BitDefender Antivirus 2009 / Internet Security 2009 / Total Security 2009: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.08.2008 17:56