Новости Software за день

LiveCD List
Ещё один интересный web-ресурс, с которым хотелось бы вас познакомить: LiveCD List, поддерживаемый компанией FrozenTech. Здесь, в рамках достаточно объёмного списка, собраны ссылки на дистрибутивы "живых" CD (т.е. образов носителей на оптических дисках, с которых можно загружать операционную систему и работать в ней). В основном, конечно же, речь идёт о дистрибутивах Linux, но попадаются даже LiveCD на базе Windows (правда распространяющиеся на коммерческой основе).


В принципе, FrozenTech пытается зарабатывать деньги, продавая носители (USB flash диски или даже винчестеры) с записанными образами бесплатно распространяемых операционных систем. Также размещена реклама на книги по операционным системам, продающиеся в онлайновом магазине Amazon.com. Но как бы то ни было, данный ресурс весьма полезен тем, что централизованно хранит ссылки на большое число дистрибутивов "живых" CD.

LiveCD List от FrozenTech: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2008 20:44
Продажа фильмов на USB Flash диске
Компания Sony Pictures Home Entertainment в рамках коммерческого сотрудничества с PNY Technologies, Inc. - выпустила на рынок первую ласточку - фильм Ghostbusters ("Охотники за привидениями") на USB flash носителе. Хотя, возможно, эта ласточка - всего лишь результат однократной промо-акции.


Фильм защищён с помощью DRM-технологии - даже если вы скопируете его на жёсткий диск компьютера или ноутбука, вам придётся вставлять "флэшку" для авторизации и дальнейшего просмотра. Непонятно, какой именно продукт из этого тандема помогает продать другой - то ли фильм продаёт "флэшку", то ли "флэшка" - фильм. По любому, данный расклад не очень интересен тем, кто хочет купить что-то одно из этого набора. Дело в том, что за двухгигабайтовую флэшку с фильмом просят фактически 30 фунтов стерлингов, а на эти деньги на рынке можно купить 16 гигабайтный флэш-носитель. Ну а фильм в отдельности, даже если это коллекционное издание на DVD - вряд ли обойдётся дороже 10 фунтов стерлингов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2008 21:12
Good Old Games - старая добрая классика вернётся!
Проект Good Old Games, стартующий в этом месяце, наверняка заинтересует многих поклонников классических компьютерных игр, ставших в своё время настоящими легендами, и во время настоящее - неизменно вызывающих тёплые ностальгические воспоминания.


Свою грядущую деятельность данная коммерческая организация расписала в семи пунктах:

Good Old Games будет предлагать старые добрые игры в различных жанрах от известных игровых издателей.

Цена вопроса (одной классической игры) будет находится в диапазоне от 6 до 10 долларов США.

Игры, приобретённые на портале Good Old Games, не будут нести в себе элементы защиты от копирования, различные DRM-системы. Скачав игру, вы становитесь её полновластным владельцем.

Все игры будут совместимы с современными операционными системами - будут запускаться под Windows XP и Windows Vista.

На портале будут доступны дополнительные материалы - прохождения, саундтреки, обои для рабочего стола, пошаговые инструкции для прохождения и т.д. В основном все такие материалы будут бесплатными.

На сайте будет реализована возможность для выставления рейтингов, публикации комментариев, и, наконец, общения между фанатами классических компьютерных игр.

Один из ключевых моментов - простота использования. Наглядный и доступный интерфейс, быстрый переход к закачке, отсутствие защиты от копировании. Сделано всё, чтобы не отпугнуть неискушённых пользователей.

В настоящее время на портале Good Old Games размещены только указанные выше принципы его работы, а в строй он вступит в ближайшее время. Тогда-то мы и сможем оценить его потенциал. Кстати, владельцы портала готовы рассматривать коммерческие предложения от издателей и правообладателей компьютерной игровой классики.

Проект Good Old Games: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2008 22:43
Три патента "Лаборатории Касперского"
Интеллектуальная собственность - это то, что приносит деньги. И если её не защитить. То очень скоро она начнёт приносить деньги вашим конкурентам. Такую прописную истину, похоже, прекрасно знает компания "Лаборатория Касперского", которая недавно отрапортовала о получении на территории США и России трёх патентов, покрывающих технологии собственного производства.

Патент под номером 7 392 544, выданный Патентным бюро США 24 июня 2008 года, описывает методику антивирусного сканирования с варьируемыми настройками, разработанную Михаилом Павлющиком. Данная методика позволяет динамически изменять уровень и набор средств для проверки файлов в зависимости от того, когда и как эти файлы появились на компьютере, сохраняя при этом высокую скорость работы антивирусного приложения.

Это дает возможность выделить больше времени для проверки новых файлов, а также файлов, полученных через ресурсы повышенной опасности (P2P-сети, вложения электронной почты и т.д.). Кроме того, данная методика обеспечивает оптимальный баланс удобства, защиты и глубины анализа, который ранее не мог быть достигнут антивирусными приложениями в силу жёсткого лимита времени на проверку файлов. Возможность длительной проверки позволила расширить набор средств для проверки новых файлов, что, в свою очередь, не только повысило защиту, но и дало возможность блокировать эпидемии вредоносных программ в самом их начале, не дожидаясь обновления антивирусных баз.


Второй патент под номером 741 87 10, также выданный Патентным бюро США, описывает метод реализации объектно-ориентированной компонентной инфраструктуры, разработанный ведущими экспертами компании - Евгением Касперским, Андреем Духваловым и Андреей Крюковым. Данная инфраструктура предназначена для эффективной разработки переносимых приложений и систем, обрабатывающих сложные иерархические объекты. Эта технология широко используется при разработке продуктов компании и на сегодняшний день является уникальной.

Третий патент, полученный "Лабораторией Касперского" 29 мая 2008 года в России, описывает систему обнаружения и лечения руткита, изобретенную ведущим разработчиком компании Андреем Собко.
Данный патент описывает систему обнаружения присутствия руткита в компьютерной системе, которая основана на принципе последовательного создания образов для выделенных файлов операционной системы и реестра до и после загрузки незагрузочных драйверов и сравнении этих образов. Эта методика позволяет значительно повысить эффективность обнаружения руткитов, являющихся сегодня одной из наиболее актуальных угроз в области информационной безопасности.


Осталось добавить, что это лишь вершина айсберга - в настоящее время патентные органы США и России рассматривают более двух десятков патентных заявок "Лаборатории Касперского", описывающих различные уникальные технологии в области информационной безопасности. Пресс-служба этого отечественного производителя антивирусов сообщила, что в настоящее время технологии "Лаборатории Касперского" по полученным лицензиям используются в продуктах Microsoft, Blue Coat, Juniper Networks, ZyXEL, Nokia ICG, F-Secure, Aladdin, BorderWare и другие.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2008 23:15
Google Chrome: досадная промашка с EULA
Недавно вышедший в качестве beta-релиза web-браузер Google Chrome отметился в заголовках новостей не только положительными откликами о скорости работы и негативными о наличии ряда уязвимостей. Отдельной темой для разговора стало содержимое лицензионного соглашения - Terms of Service, а именно - вот этой его части:


А что такое "Услуги"? Читаем пункт 1.1:


Мораль: с помощью Google Chrome вы зашли в раздел администрирования своего собственного web-сайта и разместили некую эксклюзивную новость. Корпорация Google может взять и использовать её по своему усмотрению, не спрашивая у вас дополнительного разрешения - вы ведь опубликовали её с помощью программного продукта Google, а значит - отдали не-эксклюзивные права на материал - согласно лицензионному соглашению. Здорово, правда?

Кстати сказать, на момент написания новости англоязычная версия соглашения из-за потока возмущённых откликов активистов уже была исправлена. Скорее всего, в ближайшее время будет исправлена и русскоязычная версия EULA, но пока этого не произошло - мы вам рассказали, ПОД ЧЕМ вы подписываетесь, соглашаясь с лицензией и скачивая Google Chrome...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2008 23:22